Семейство Сейшельские лягушки (Sooglossidae)


Семейство Зооглоссовые объединяет 2 рода (Sechellophryne и Sooglossus) и 4 вида мелкого и среднего размера лягушек, распространенных исключительно на Сейшельских островах.

Сейшельская лягушка, Sooglossus sechelensis. Длина тела взрослых особей от 1,6 до 1,7 см. Самки крупнее самцов. Обитает только на крошечных островах Маг (14,5 га) и Сильгуэтт (1600 га) на Сейшельском архипелаге в Индийском океане. Предпочитаемый диапазон высот – от 240 до 980 м н. у. м. Преимущественно лесной вид. В питании преобладают летающие и наземные насекомые. У этого вида выработалась интересная репродуктивная стратегия, обеспечивающая конкурентное преимущество по сравнению с другими земноводными в условиях дефицита непересыхающих водоемов. С началом сезона дождей самка откладывает на влажный субстрат (мох или опавшие листья) крупные яйца, которые охраняет самец. Амплесус ингвинальный (паховый). После выклева личинок, самец пересаживает их к себе на спину, где проходит их последующее развитие до метаморфоза. Головастики питаются кожными выделениями самца и вначале дышат кожей, переходя впоследствие на легочное дыхание. Сейшельская лягушка в подходящих биотопах – обычный вид. Естественные местообитания этого узкоареального вида стремительно деградируют, что послужило основанием для внесения его в Красную Книгу МСОП.

 

Контрольные задания

 

1. Систематика бесхвостых земноводных.

2. Зоогеография бесхвостых земноводных.

3. Морфологическая характеристика представителей отряда Бесхвостые земноводные.

4. Биология представителей отряда Бесхвостые земноводные.

5. Хозяйственное значение бесхвостых земноводных.

Резюме.В данном разделе рассмотрены вопросы систематики, географии, морфологии, биологии и хозяйственного значения бесхвостых земноводных.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Дисциплина «Ресурсы земноводных» относится к циклу специальных дисциплин (СДМ) и введена в учебный план решением Ученого совета зооинженерного факультета РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Слушатель должен иметь представление: об актуальных проблемах, методологических достижениях и перспективных направлениях изучения и оценки состояния ресурсов батрахофауны. Слушатель должен знать: предмет, задачи и значение курса «Ресурсы земноводных»; современное представление о систематике земноводных; роль земноводных в природе и жизни человека; хозяйственное использование ресурсов батрахофауны; экологию представителей разных систематических групп современных земноводных.

Слушатель должен уметь (иметь навыки): применять полученные знания для формирования основ диалектико-материалистического мировоззрения, а также для своей дальнейшей профессиональной деятельности; определять систематическую принадлежность и численность земноводных и пресмыкающихся, а также потенциальную продуктивность батрахоценозов; проводить сбор, фиксацию и этикетирование коллекционных материалов земноводных; проводить анализ биоразнообразия батрахоценозов; использовать знания по охране ресурсов земноводных для обеспечения наиболее эффективного использования природных ресурсов.

Предшествующими курсами, на которых базируется дисциплина «Ресурсы земноводных», являются дисциплины: «Зоология позвоночных», «Зоогеография», «Зоокультура», «Охрана природы», «Популяционная биология», «Ресурсы рыб», «Сохранение биоразнообразия», «Современные проблемы биологии».



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.