Дистальный ряд костей заплюсны.


7 – первая заплюсневая кость (os tarsi primum);

8 – вторая заплюсневая кость (os tarsi secundum);

9 – третья заплюсневая кость (os tarsi tertium);

10 – четвертая заплюсневая кость (os tarsi quartum);

Плюсневые кости – ossa metatarsi I, II, III, IV, V.

Таранная кость (os talus, рис 33) вытянута за счет длинной шейки. С пяточной костью она сочленяется тремя плантарными фасетками. Блок таранной кости несколько скошен, состоит из медиального и латерального гребней полулунной формы, разделенных широким и глубоким желобом.

В центральном ряду одна центральная кость заплюсны (os tarsi centrale, рис. 33). Она имеет ковшеобразную форму. С проксимальной ямкообразной фасеткой для головки таранной кости.

В дистальном ряду заплюсны имеется четыре кости (рис. 33).

Первая заплюсневая кость (os tarsi primum) лежит с медиальной и несколько с плантарной стороны. Она плоская и имеет сопожковидную форму.

Вторая заплюсневая кость (os tarsi secundum) клиновидной формы, основанием обращена плантарно. Проксимально она соединяется с центральной, а дистально – со второй плюсневой костями.

Третья заплюсневая кость (os tarsi tertium) имеет треугольную форму с выступающим плантарно округлым отростком. Ее проксимальная и дистальная суставные поверхности почти плоские и соединяются с таранной и третьей плюсневой костями.

Четвертая заплюсневая кость (os tarsi guartum) кубовидной формы, вытянута проксимодистально. Ее проксимальная суставная поверхность для соединения с пяточной костью почти плоская. На дистальной части кости две плоские рядом лежащие суставные поверхности для соединения с четвертой и пятой плюсневыми костями. С плантарной поверхности четвертая заплюсневая кость несет относительно крупный бугор с латеральным желобом, а с латеральной поверхности – небольшой пуговчатый отросток.

Кости плюсны (ossa metatarsis, рис. 33), характеризуются сильным развитием второй, третьей, четвертой и пятой по счету костей, при этом первая представлена в виде рудимента, имеет клиновидную форму и длину не более 1 см. Плюсневые кости длиннее пястных и в поперечном сечении расположены по дорсально выпуклому полукругу, тогда как пястные кости лежат в одной плоскости.

Плюсна поставлена под углом 95-110 к поверхности земли.

Кости пальцев (ossa digitorum, рис. 33). Фаланги как на передней конечности. Не очень редкой находкой является удвоенный первый палец, т.е. шестипалость. Если формируется первый палец, то он имеет название прибылого, держится на коже и его удаляют.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1734;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.