Сердечнососудистая система


 

Сердечно-сосудистая система состоит из кровеносных сосудов и сердца, являющегося главным органом этой системы.

Система кровообращения выполняет обеспечение органов питательными веществами, биологически активными веществами, кислородом и энергией; а также с кровью «уходят» из органов продукты распада, направляясь в отделы, выводящие вредные и ненужные вещества из организма.

Основной элемент системы кровообращения— сердце — полый мышечный орган, способный к ритмическим сокращениям, обеспечивающим непрерывное движение крови внутри сосудов. Сердце человека четырехкамерное: состоит из двух полностью разделённых половин, в каждой из которых выделяется желудочек и предсердие.

Сосуды представляют собой систему полых эластичных трубок различного строения, диаметра и механических свойств, заполненных кровью.

В отличие от артерий, вены имеют более тонкие стенки, которые содержат меньше мышечной и эластичной ткани.

Имеются три типа кровеносных сосудов:

Артерии— отходят от аорты — большой артерии, выходящей из сердца, и несут обогащенную кислородом кровь ко всем тканям организма.

Капилляры— мелкие кровеносные сосуды, которые соединяют артерии и вены. Их тонкие стенки позволяют кислороду и питательным веществам переходить из кровотока в межклеточное пространство и клетки и, наоборот, двуокиси углерода и другим «отработанным» веществам — из клеток в кровоток.

Вены — кровеносные сосуды, которые несут кровь обратно к сердцу. Эта кровь содержит меньше кислорода и обогащена продуктами жизнедеятельности органов и тканей, которые должны быть выведены из организма. Вены становятся все больше и больше по мере приближения к сердцу. Верхняя полая вена — это большая вена, по которой кровь оттекает от головы и рук к сердцу, а нижняя полая вена несет в сердце кровь от органов брюшной полости и ног.

 

Человек и все позвоночные животные имеют замкнутую кровеносную систему. Кровеносные сосуды сердечно-сосудистой системы образуют две основных подсистемы: сосуды малого круга кровообращения и сосуды большого круга кровообращения.

Сосуды малого круга кровообращения переносят кровь от сердца к легким и обратно. Малый круг кровообращения начинается правым желудочком, из которого выходит легочный ствол, а заканчивается левым предсердием, в которое впадают легочные вены.

Сосуды большого круга кровообращения соединяют сердце со всеми другими частями тела. Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.

Кроме двух основных видов кровеносных сосудов, принято выделять также:

- артериолы

- венулы

- капилляры

Капилляры- это самые мелкие кровеносные сосуды, которые соединяют артериолы с венулами. Благодаря очень тонкой стенке капилляров в них происходит обмен питательными и другими веществами (такими, как кислород и углекислый газ) между кровью и клетками различных тканей.

В зависимости от потребности в кислороде и других питательных веществах разные ткани имеют разное количество капилляров.

Артериолы, как и артерии, направляют кровь к органам, но имеют меньший, чем у артерий, диаметр; артериолы переходят в капилляры.

Венулы имеют аналогичные артериолам свойства и значение, с той разницей, что являются продолжением вен, и направляют кровь обратно к сердцу.

 

Когда человек дышит, кислород проходит через стенки особых воздушных мешочков (альвеол) в легких и захватывается специальными клетками крови (эритроцитами).

Обогащенная кислородом кровь по малому кругу кровообращения попадает в сердце, которое перекачивает ее по большому кругу кровообращения (по артериям) в другие части тела. Попав в разные ткани, кровь отдает содержащийся в ней кислород и забирает вместо него углекислый газ, и кровь возвращается в сердце (по венам).

Заболевания сердечнососудистой системы:

- Воспалительные заболевания сердца, такие, как миокардит, эндокардит;

- Кардиомиопатии;

- Опухоли сердца;

- Ревматизм;

- Гипертоническая болезнь;

- Ишемическая болезнь сердца;

- Кардиосклероз;

- Нервозы сердечно-сосудистой системы.

Основные причины заболеваний сердца и сосудистой системы:

- Врождённые пороки и генетическая предрасположенность;

- Атеросклероз;

- Инфекции и осложнения от них.

 

Чтобы избежать или предупредить заболевание сердца, желательно вести здоровый образ жизни:

- Необходимо не менее 10 часов в неделю отдавать физической культуре.

- Отсутствие вредных привычек: табакокурения, приема алкоголя более 20 г/сут (в пересчете на спирт).

- Нормальный, полноценный сон не менее 7-8 часов.

- Отсутствие значительного психо-эмоционального перенапряжения на работе и дома.

- Питание должно быть регулярным, сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов, витаминов. Нежелательны жирные, острые, соленые блюда, копчености.


Строение дыхательной системы:

В дыхательной системе человека принято выделять три отдела: верхние дыхательные пути, нижние дыхательные пути и легкие.

· Верхние дыхательные пути:

Нос (наружный нос и полость носа) и носоглотка – очищают воздух от примесей, согревают и увлажняют. Кроме того, в носовой полости расположены обонятельные рецепторы. При речеобразовании – являются частью резонаторного аппарата. Иногда в состав верхних дыхательных путей включают ротовую часть глотки и придаточные пазухи носа.

· Нижние дыхательные пути:

Гортань одновременно выполняет функции дыхания и голосообразования. Трахея и бронхи – полые трубки, по которым воздух поступает в легкие.

· Легкие:

Состоят из мелких пузырьков - альвеол, тонкие стенки которых насыщены мельчайшими кровеносными сосудами. В альвеолах кислород воздуха проходит через тонкую стенку и попадает в кровь.

Функции дыхательной системы:

Дыхательная функция системы поддерживает газовый гомеостазис внутренней среды организма в соответствии с уровнем метаболизма его тканей. С вдыхаемым воздухом в легкие попадают микрочастицы пыли, которые задерживаются слизистой оболочкой дыхательных путей и затем удаляются из легких с помощью защитных рефлексов (кашель, чиханье) и механизмов мукоцилиарного очищения (защитная функция).

Недыхательные функции системы обусловлены такими процессами, как синтез (сурфактанта, гепарина, лейкотриенов, простагландинов), активация (ангиотензина II) и инактивация (серотонина, простагландинов, норадреналина) биологически активных веществ, при участии альвеолоцитов, тучных клеток и эндотелия капилляров легких (метаболическая функция). Эпителий слизистой оболочки дыхательных путей содержит иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфоциты, макрофаги) и тучные клетки (синтез гистамина), обеспечивающие защитную функцию организма. Через легкие из организма выводятся с выдыхаемым воздухом пары воды и молекулы летучих веществ (выделительная функция), а также незначительная часть тепла из организма (терморегулирующая функция). Дыхательные мышцы грудной клетки участвуют в поддержании положения тела в пространстве (позно-тоническая функция). Наконец, нервный аппарат дыхательной системы, мышцы голосовой щели и верхних дыхательных путей, а также мышцы грудной клетки участвуют в речевой деятельности человека (функция речеобразования).

Виды дыхания:

С древних времен, принято выделять три вида дыхания в зависимости от органов, принимающих участие во вдохе.

Верхнее дыхание: расширение грудной клетки происходит за счет поднятия вверх ключиц и лопаток. В организм поступает мало воздуха, такой механизм считается физиологически неверным.

Среднее дыхание: Расширение грудной клетки происходит за счет межреберных мышц. Так дышит большинство людей.

Нижнее дыхание: Дыхание происходит при движениях диафрагмы.

Правильным считается смешанное дыхание с преобладанием диафрагмального.

 

 

Заболевания органов дыхательной системы (список):

Повреждения носа и носовой полости, ринит, доброкачественные опухоли (папилломы, гемангиомы, фибромы, остеомы, хондромы, невриномы, кисты), злокачественные опухоли (плоскоклеточный рак и аденокарцинома).

Носоглотка – фарингит, фарингомикоз, доброкачественные опухоли (фиброма, папиллома, ангиома, липома, невринома, ретенционная киста), злокачественные опухоли (рак, саркома).

Придаточные пазухи носа - гайморит, фронтит, травмы, синуситы, аэросинусит, сфеноидит, этмоидит, пансинусит.

Гортань- Ларингит, травмы, доброкачественные (фибромы, папилломы, ангиомы, лимфоангиомы), злокачественные (рак гортани).

Трахея- Трахеит, трахеоцеле (воздушная опухоль), злокачественные опухоли (рак, саркома).

Бронхи - Бронхит, бронхиальная астма, бронхомикоз, бронхостеноз, бронхоэктатическая болезнь.

Легкие– травмы и повреждения легких, абсцесс, гангрена, аденоматоз, пневмония, плеврит, инфаркт легких, отек, туберкулез, паразитарные заболевания (эхинококк), пневмокониоз, пневмомикоз, пневмосклероз, прогрессивная легочная дистрофия, эмболия легких, эмфизема, доброкачественные опухоли (хондрома, миома, фиброма, липома), злокачественные опухоли (саркома, рак).

 

Профилактика заболеваний органов дыхательной системы:

В занятиях лечебной физической культурой при заболеваниях органов дыхания применяются общетонизирующие и специальные (в том числе дыхательные) упражнения.

Общетонизирующие упражнения, улучшая функцию всех органов и систем, оказывают активизирующее влияние и на дыхание. Для стимуляции функции дыхательного аппарата используются упражнения умеренной и большой интенсивности. В случаях, когда эта стимуляция не показана, применяются упражнения малой интенсивности.

Специальные упражнения укрепляют дыхательную мускулатуру, увеличивают подвижность грудной клетки и диафрагмы, способствуют растягиванию плевральных спаек, выведению мокроты, уменьшению застойных явлений в легких, совершенствуют механизм дыхания и. координации дыхания и движений. Подбираются упражнения соответственно требованиям, предъявляемым клиническими данными.




Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.074 сек.