Т.о. все экономисты классического (неоклассического) направления (в том числе и современные) опираются на идею А. Смита о действии


«невидимой руки» рынка.

(В XIX веке во время кризиса действительно достаточно быстро падали цены, падала заработная плата, уменьшались прибыли, что способствовало достаточно быстрому выходу из кризиса.)

Итак, классики (неоклассики) считают,что:

1. макроэкономические колебания обусловлены экзогенными факторами (нарушения в денежно-кредитной сфере,в частности, сокращение предложения денег или скорости обращения денег );

2. спад (рецессия, кризис) – это временное отклонение от равновесия;

3. безработица в период спада – это не вынужденная (циклическая) безработица, а безработица «неравновесия» (добровольная);

4. капиталистическая экономика способна сама автоматически восстанавливать нарушенное равновесие полной занятости, поэтому

Государство не должно вмешиваться в экономику в стабилизационных целях.

Кейнсианскиая трактовка циклических колебаний.

В настоящее время (особенно после потрясшего мировую экономику глобальногоэкономического и финансового кризиса 2007 – 2009 гг.) все большее число экономистов присоединяются к мнению КЕЙНСА об эндогеннойприроде цикла.

1. Во-первых, кейнсианский анализ краткосрочный анализ, в центре внимания – динамика фактическихпеременных, (поскольку Кейнс в анализе исходил из постоянства уровня цен, постольку поведение номинальных переменных отражает поведение фактических реальныхпеременных).

Y (фактический ВВП) на рисунке 7.5 – это реальный показатель.

2. Во-вторых, Кейнс объяснял природу цикла колебаниями (реального) эффективного спроса(прежде всего инвестиционного спроса). Они порождают колебания фактическогоуровня реального ВВП, занятости и других макроэкономических агрегатов.

3. В-третьих, со времен Дж.М. Кейнса утвердилось мнение, что

во время кризиса (спада) особенно значительно проявляется разрыв между фактическим и потенциальным ВВП (разрыв в выпуске), так как все факторы производства (прежде всего рабочая сила) сильно недогружены из-за резкого сжатия совокупного спроса.

Рис.7.5

потенциальный ВВП ( Y* )
фактический ВВП (Y) ( Y )
Долгосрочный анализ

Реальный ВВП

 

 

Краткосрочный анализ

t (годы)

Выясняя причины существования экономического цикла, Кейнс особо подчеркивал «зависимость предельной эффективности данного фонда капитала от изменений в ожиданиях, ибо именно эта зависимость главным образом и обусловливает подверженность предельной эффективности капитала довольно резким колебаниям, которые объясняют экономический цикл».

1. На пике цикла инвестиции достигают такого уровня, что предельная эффективность капитала начинает падать (так как количество инвестиционных проектов с наивысшей предельной эффективностью капитала не безгранично, а другие имеющиеся проекты менее эффективны). Этому способствует и поведение финансовых рынков, на которых характерная для любых рынков неопределенность, проявляется особенно сильно: «бычий» рынок, характерный для пика цикла может очень быстро и непредсказуемо перейти в состояние «медвежести», что влечет за собой быструю смену настроений и ожиданий инвесторов. Нарастание возникших пессимистических ожиданий инвесторов ускоряет падение предельной эффективности капитала.

2. В сочетании с высокой нормой процента (что обусловлено ростом спроса на деньги - лекция 15) это приводит к сокращению инвестиционного спроса. Вместе с ним начинается падение совокупного спроса в целом, что приводит к падению эффективного спроса, сокращается занятость и доход (выпуск): экономика вступает в фазу спада (кризиса).

3. В низшей точке цикла в силу падения занятости и дохода падает спрос на деньги, что обусловливает падение нормы процента. Это может способствовать росту инвестиционного спроса, если будет расти предельная эффективность капитала.

4. Вместе с тем в это же время инвестиции достигают очень низкого уровня, что может обусловить начало роста предельной эффективности капитала.

5. Таким образом, достижение низшей точки цикла может вызвать перелом в ожиданиях: если пессимизм инвесторов сменится оптимизмом, это будет способствовать росту предельной эффективности капитала.

6. Если начинается рост инвестиционного спроса, вслед за этим растет эффективный спрос, доход и занятость. Экономика вступает в фазу оживления (подъема).

7. Под влиянием роста совокупного спроса у инвесторов усиливаются оптимистические ожидания, следовательно, предельная эффективность продолжает расти,и, несмотря на повышение нормыпроцента (вследствие роста спроса на деньги под влиянием роста дохода), инвестиционный спрос продолжает расти. Растет эффективный спрос, растет доход и занятость вплоть до достижения уровня полной занятости, по достижении которого начинается фаза бума: разворачивается и усиливается инфляция спроса… Затем все повторяется сначала.

Приблизительно таким образом Кейнс объяснял закономерный характер и регулярность макроэкономических колебаний, что, по его мнению, и позволяет говорить об экономическом цикле. Периодичность циклических колебаний он (как и К. Маркс) связывал с периодичностью обновления основного капитала.

Таким образом,

· Кейнс (как и Маркс) связывал существование цикла с особенностями инвестиционного процесса. Инвестиции, по мнению Кейнса, - самая колеблемая часть совокупного спроса.

· Если инвесторы, охваченные пессимизмом, начинают сокращать инвестиции(инвестиционный спрос), вслед за этим сокращается и весь совокупный спрос (кривая AD на рисунке 7.6 сдвигается влево), а вместе с ним и фактический реальный ВВП снижается относительно потенциального ВВП (на рисунке 7.6 Y1< Y*).

· Это падение ВВПне временное отклонение от равновесия, а соответствует новому равновесию в т. E1, следовательно возникает циклическая(вынужденная) безработица. И выход из этого нового равновесия неполной занятости может затянуться. И тогда вынужденная безработица может существовать длительное время, пока не изменятся настроения инвесторов. Чтобы сократить эти «муки выхода» из кризиса, на помощь должно прийти государство, увеличивая государственные закупки (и/или сокращая налоги), с целью увеличения эффективного спроса. Наибольший эффект, по Кейнсу, приносит государственные закупки основного капитала, то есть, государственные инвестиции (компенсирующие упавшие частные инвестиции)

Рис. 7.6

E1
E
Снижение эффективного спроса идет за счет снижения инвестиционного спроса. Спад (рецессия) ведет к новому равновесию в условиях низкого уровня фактического реального ВВП. Вывод Кейнса: фактический уровень реального ВВП – это результат взаимодействия потенциального ВВП и совокупного спроса.  
Кейнс

P

 

AD1 AD

 

AS

 

 

 


Y1 Y* Y

Следовательно, по Кейнсу:

Капиталистической экономике присуща внутренняя неопределенность, которая и обусловливает ее нестабильность:

1. Уровень (значение) фактического реального ВВП (Y) определяется прежде всего эффективным спросом. (Точнее, он определяется взаимодействием совокупного спроса и потенциального ВВП). Поэтому отклонения фактического реального ВВП от потенциального (макроэкономические колебания) объясняются колебаниями совокупного спроса, прежде всего инвестиционного, т.е. объясняются эндогенными факторами и являются закономерными.

2.Так как капиталистическая рыночная экономика не способна автоматически постоянно обеспечивать достаточный (для достижения полной занятости) уровень совокупного спроса, то необходима особая политика государства для поддержания совокупного спросастабилизационная политика (политика управления совокупным спросом). Именно так можно смягчить циклические колебания.

3. Предельная эффективность капитала, наряду с предельной склонностью к потреблению и нормой процента, служит для Кейнса отправной точкой для объяснения функционирования капиталистической экономики.

Последователи Кейнса американец П. Самуэльсон и британец Р. Хикс разработали одну из первых экономико-математических моделей цикла. Эта модель построена на соединении идеи мультипликатора и акселератора.

Мультипликатор (К) - множитель, который определяет прирост ВВП (дохода) в зависимости от прироста автономных расходов (прежде всего инвестиций):

, где DI – автономные инвестиции, Y – ЧНП или НД.

Акселератор(v) – акселератор инвестиций – коэффициент, который показывает прирост инвестиций в зависимости от прироста ВВП (дохода):

, где DI – текущие индуцированные инвестиции,.

Простая модель состоит из 3-х уравнений и показывает неизбежность периодических колебаний совокупного спроса, а следовательно, и ВВП.

К и v в модели берутся из реальной действительности и характеризуют принципиальные взаимосвязи в экономике. Циклический механизм образуется только благодаря сочетанию мультипликатора К и акселератора v.

Главное в этом механизме – это эндогенное определение размеров текущих инвестиций и их мультипликативное воздействие на экономику в целом.

В 20-е гг. XX столетия были открыты циклы иной продолжительности, которые связаны с периодическим обновлением различных частей основного капитала и товарных запасов.

Были открыты циклы малой продолжительности (циклы Китчина), связанные с периодическими (3-4 года) колебаниями инвестиций в товарно-материальные запасы. Позднее этот «малый цикл» стал ассоциироваться также с периодическим обновлением парка легковых автомобилей и других потребительских товаров длительного пользования.

В 20–е же годы XX в. великий русский экономист Н.Кондратьев обнаружил «Большие циклы экономической конъюнктуры» с периодом 50-60 лет, названные позднее «циклами Кондратьева».

Советский экономист С. Меньшиков в 80-е годы ХХ в. стал исследовать кондратьевские циклы, посвятив им, в частности, книгу «Длинные волны в экономике».

На рисунке 7.7 представлен большой цикл, на который накладываются экономические (деловые) циклы меньшей продолжительности. Если понижательная фаза большого цикла совпадает с экономическим спадом делового цикла, то возникают структурные кризисы в экономике, которые сопровождаются различными политическими потрясениями: «капитализм меняет кожу». В качестве примера можно привести «Великую депрессию»(1929-1933гг.), после которой государство в развитых странах стало активно вмешиваться в экономику.

Рис. 7.7

На большие циклы накладываются среднесрочные (деловые) циклы
ВВП

понижательная

фаза повышательная

фаза

 

 

t (годы)

Большие циклы связаны с периодическим обновлением основного капитала промышленной инфраструктуры (здания, сооружения, дороги и т.п.), но главное, с периодическими революциями в техническом способе производства: «пучки»(кластеры) крупных инноваций, начинаясь в конце понижательной фазы, дают импульс экономическому развитию на несколько десятилетий, пока их влияние не сходит на нет (изобретение двигателя внутреннего сгорания, автомобилей и т.д., позднее - широкое использование электричества в производстве, переход на компъютерные технологии и т.д.).

(Инновация– это практическое усовершенствование и разработка изобретений (впервые использованные в коммерческих целях), во-первых, в области технологий – инновация производственного процесса, во-вторых, в области изделий – инновация изделий.)

В 40-е годы ХХ в. австрийский экономист Йозеф Шумпетр создал общую картину циклов разной продолжительности, которые как бы нанизываются друг на друга, то усиливая, то ослабляя общий размах макроэкономический колебаний (экономического цикла).



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1563;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.