Эффект мультипликатора. Мультипликатор инвестиций.

Если изменяются факторы (MPC и I), от которых зависит равновесный уровень дохода, то этот уровень также изменяется. Что касается предельной склонности к потреблению MPC, то Кейнс полагал, что она является стабильной, по крайней мере, в краткосрочном периоде. Инвестиционный спрос, как известно, подвержен значительным колебаниям.

Итак, предположим, что уровень инвестиционного спроса увеличился по сравнению с первоначальным уровнем I на величину DI. Тогда возрастут и планируемые совокупные расходы: кривая планируемых совокупных расходов сдвинется из положения AE в положение AE1 (рисунок 6.5). Равновесие перейдет из точки е в точку е1. Равновесный уровень дохода увеличится с до Ye1. Рисунок 6.5 показывает, что прирост равновесного уровня дохода DY превышает прирост планируемых инвестиций DI. Это происходит потому, что увеличение планируемых инвестиций ведет к появлению новых рабочих мест. Следовательно, растут доходы домашних хозяйств, в результате чего растет уровень потребления C. Это значит, что уровень планируемых совокупных расходов увеличится и за счет прироста уровня планируемых инвестиций, и за счет прироста уровня индуцированного потребления. В свою очередь рост потребления вызовет рост эффективного спроса, что приведет к дальнейшему росту дохода и т. д. В точке нового равновесия е1 равновесный уровень дохода Ye1 равен этому возросшему уровню эффективного спроса. Описанное (правда, очень схематично) явление называется эффектом мультипликатора:

DY > DI.

Рис. 6.5 AS (Y = AE)

AE

 

AE1 = Ca + MPC×Y + I + DI

e1

AE = Ca + MPC×Y + I

 

e

DI

Ca + I DY

0 Ye Ye1Y

Почему возникает мультипликативный (множительный) эффект?

Дело в том, что планируемые совокупные расходы AE включают потребительский спрос C, который связан с доходом Y не только прямой, но и обратной связью:

I↑ → АЕ↑ →YCAE↑ → YC и т.д. (Y↑ →C↑ …→Y↑ →C↑…),

пока не будет исчерпан первоначальный импульс, вызванный исходным увеличением инвестиционного спроса.



Поэтому доход Y возрастает на величину большую, чем ∆I. (Если же планируемые инвестиции сокращаются, то доход сократится на большую величину). Графически мультипликативный эффект может быть представлен как сдвиг вверх (соответственно, вниз) кривой AE на величину ∆I, что и отображает рисунок 6.5.

Мультипликатор инвестиций представляет собой отношение изменения равновесного уровня выпуска (доходов) к вызвавшему его исходному изменению уровня инвестиций:

= K > 1

(Следовательно, если планируемые инвестиции сокращаются, это вызовет еще большее сокращение равновесного уровня выпуска).

Тогда:

DY = DI×K

Необходимо еще раз подчеркнуть, что эффект мультипликатора - это кумулятивный процесс, который объясняется серией последовательных шагов прироста (соответственно, сокращения) равновесного уровня дохода. Величину мультипликатора можно получить, если из Ye1 вычесть Ye:

Ye1 - Ye = Ca + MPC×Ye1 + I + DI - Ca - MPC×Ye - I

ΔY = ΔY×MPC + DI

ΔY(1 – MPC) = DI

=

K =

В такой записи значения мультипликатора он называется






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.