Совокупное предложение и его факторы.


Под совокупным предложением понимают общий объем конечных товаров и услуг, производимых в экономике за год, т.е. реальный ВВП.

Кривая совокупного предложения (рис.3.3) характеризует зависимость между уровнем произведенного реального ВВП (Y) и уровнем цен (Р).

(Единого мнения относительно формы кривой совокупного предложения не существует; ниже предлагается один из вариантов этой кривой).

Как видно на рисунке 3.3 кривая совокупного предложения AS состоит из трех отрезков (сегментов):

1. горизонтальный (кейнсианский) отрезок;

2. промежуточный (восходящий) отрезок;

3. вертикальный (классический) отрезок.

Рис.3.3

Р AS

 

2

 

 

0 Y0 Y*Y

Прежде чем перейти к анализу каждого отрезка, необходимо подчеркнуть, что объем производства как в отдельной фирме, так и в экономике в целом зависит в первую очередь от объема имеющихся производственных ресурсов и технологии. Если имеющиеся ресурсы используются полностью (при данной технологии), то экономика производит потенциальный уровень реального ВВП(Y* на рисунке 3.3). Уровень безработицы, соответствующий потенциальному ВВП, называется естественным уровнем.

Между уровнем цен и величиной совокупного предложения существует прямая зависимость (уровень цен – ценовой фактор совокупного предложения): чем выше уровень цен, тем при прочих равных условиях больше величина совокупного предложения. Однако эта зависимость проявляется по-разному на различных отрезках кривой совокупного предложения.

Кейнсианский отрезок. На протяжении всего отрезка уровень цен неизменен. Фактический Y < Y0 (< Y*), из чего следует, что значительная часть ресурсов не используется: производственные мощности простаивают, высок уровень безработицы, то есть, экономика находится на глубоком спаде, так как фактический уровень реального ВВП «не дотягивает» до потенциального уровня. Если объем производства начнет расти (движение вправо вдоль горизонтального отрезка), то уровень цен не изменится, так как фирмы просто начнут использовать простаивающие производственные мощности и увеличивать занятость за счет безработных, которые не станут требовать повышения заработной платы. Поэтому издержки производства не возрастут, а значит, и цены не изменятся. (Объяснение того, почему уровень цен не изменится при движении влево вдоль горизонтального отрезка, будет дано позже.)

Восходящий отрезок. Движение вдоль отрезка от Y0 до Y* означает, что экономика приближается к потенциальному уровню реального ВВП. В некоторых отраслях ощущается нехватка имеющихся ресурсов. Спрос на новые ресурсы (обусловленный ростом реального ВВП) повышает цену на них, что приводит к росту издержек и, как результат, растет уровень цен.

Классический отрезок. Экономика достигает потенциального уровня реального ВВП (Y*). Движение вдоль вертикального отрезка приведет только к росту уровня цен, так как реальный ВВП достиг потенциального уровня и при данном объеме ресурсов и технологии не вырастет.

Рис. 3.4

P

AS2 AS AS1

- +

 

 


_

 

+

 

 

0 Y*2 Y* Y*1 Y

Однако на совокупное предложение воздействуют и неценовые факторы, которые сдвигают кривую совокупного предложения (рисунок 3.4) AS вправо и внизв положение AS1, если совокупное предложение растет, и влево и вверхв положение AS2, если совокупное предложение сокращается.

Неценовые факторы совокупного предложения имеют общее свойство: их изменение вызывает изменение издержек на единицу продукции (средних издержек) в экономике в целом.

(Следует подчеркнуть, что эти факторы несвязаны с ростом спроса на ресурсы, о чем шла речь при характеристике промежуточного отрезка кривой AS).

Неценовые факторы совокупного предложения.

1. Цены на ресурсы, которые обусловлены:

· предложением внутренних ресурсов (земли, труда, капитала);

2. ценами импортных ресурсов.

3. Производительность труда, обусловленная:

· объемом применяемого капитала в расчете на одного работника;

· технологией;

· качеством рабочей силы (уровень образования и обучения);

· организацией производства.

4. Правовые нормы:

· налоги с предприятий и субсидии;

· государственное регулирование.

При анализе изменений совокупного предложения важно иметь в виду:

· если совокупное предложение растет, то растет потенциальный уровень реального ВВП(Y*1 > Y*)на рисунке 3.4).

· если совокупное предложение сокращается, то потенциальный уровень реального ВВП сокращается (Y*2 < Y* на рисунке 3.4).

3. Макроэкономическое равновесие в модели AD – AS. Изменения в равновесии.

Как отмечалось в первой лекции, в макроэкономике, как и в микроэкономике для анализа поведения экономических переменных используется равновесный подход.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1749;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.