Энзимодиагностика: классификация ферментов клетки, крови в энзимодиагностике, диагностическое значение, применение в педиатрии

Энзимодиагностика – методы диагностики болезней, патологических состояний и процессов, основанные на определении активности ферментов в биологических жидкостях.

Классификация ферментов плазмы крови по происхождению:

1) Секреторные ферменты - секретируются определенными органами в плазму крови, где и выполняют свою функцию. Например: ЛПЛ, ЛХАТ, ферменты свертывающей и противосвертывающей системы крови;

2) Экскреторные ферменты - синтезируются в железах ЖКТ, выделяются в просвет ЖКТ, где обеспечивают процесс пищеварения. В кровь эти ферменты попадают при повреждении желез. Например, при панкреатите в крови обнаруживается панкреатическая липаза, амилаза, трипсин и т.д., при воспалении слюнных желез - амилаза слюны.

3) Клеточные ферменты - функционируют только внутри клеток, в плазму крови они попадают во время повреждения (под действием медиаторов воспаления и т.д.) и гибели клеток (при некрозе). К ним относятся общие, органо- и органеллоспецифические ферменты. За счет естественной гибели клеток клеточные ферменты имеют в плазме крови постоянно низкую активность. При поражении органа происходит значительный выход ферментов из его клеток и многократное увеличение активности этих ферментов в плазме крови.

Ферменты клетки:

1) Аминотрансферазы. Локализуются в митохондриях, обеспечивают взаимопревращения аминокислот и кетокислот: АК1 + КК2 ↔ КК1 + АК2.

a. АСТ: асп+α-КГ ↔ ЩУК+глу. АСТ много в миокарде, по убыванию меньше в печени, скелетной мускулатуре, ЦНС, почках, семенниках.

b. АЛТ: ала+α-КГ ↔ ПВК+глу. АЛТ много в печени, поджелудочной железе, миокарде, скелетной мускулатуре.

Активность обеих трансаминаз в сыворотке крови возрастает в десятки раз при инфаркте миокарда (АСТ>АЛТ), при остром инфекционном гепатите (АЛТ>АСТ), а также при циррозе печени и мышечной дистрофии.

2) ЛДГ и КК. Относятся к некротическим ферментным методам.

a. ЛДГ. Локализуется в цитозоле, обеспечивает взаимопревращения ПВК и лактата. ПВК+ НАДН2 ↔ лактат + НАД+.

ЛДГ1 и ЛДГ2 наиболее активны в сердечной мышце и почках.

ЛДГ4 ЛДГ5 - в скелетных мышцах и печени.

При инфаркте миокарда в сыворотке крови резко повышается активность ЛДГ1 и ЛДГ2, а при поражениях скелетной мускулатуры и печени повышается активность ЛДГ4 ЛДГ5.

b. КК. Локализуется в цитозоле, митохондриях, миофибриллах. Креатин + АТФ ↔ креатинфосфат + АДФ.

Изофермент КК-ВВ находиться преимущественно в головном мозге

МВ – в миокарде

ММ – в скелетных мышцах.

В сыворотке крови КК-ММ повышается при повреждении скелетных мышц, КК-МВ - при инфаркте миокарда. КК-ВВ не проходит гематоэнцефалический барьер и не имеет значения для диагностики патологий ЦНС.

Диагностическое значение:

В сыворотке крови повышена активность амилазы - острый панкреатит, киста поджелудочной железы;
γ-глутамилтранспептидазы - острый инфекционный или токсическый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени;
кислой фосфатазы - карцинома простаты;
щелочной фосфатазы - заболевания костей, закупорка желчных протоков, при беременности и у детей.

Определение активности ферментов с диагностической целью проводят также в моче, слюне, ликворе и биоптатах органов и тканей.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.