Сила сопротивления среды, в зависимости от крупности частиц, определяемая по законам Стокса, Аллена, Риттингера.


В приведенных формулах: m – масса частицы, кг; g – ускоре­ние свободного падения, равное 9,81 м/с2; v – скорость вращения ба­рабана сепаратора или движения частицы по криволинейной по­верхности, м/с; R – радиус барабана или криволинейной поверхно­сти, м; d – диаметр частицы, м; r1 и r2 – радиусы частиц, м; А – коэф­фициент, учитывающий площадь соприкосновения частиц, их влажность и др.; σ – поверхностное натяжение частиц на границе их раздела с окружающей средой (воздухом), Н/м.

Сила тяжести и магнитная сила действуют в одном направ­лении на разделяемые частицы в сепараторах с верхней подачей продукта. В аппаратах с движением материала под магнитной сис­темой (нижняя подача) извлечение частиц в магнитную фракцию будет при условии, что магнитная сила FM больше силы тяжести Fg. Центробежная сила стремится оторвать частицу от барабана сепа­ратора с верхней подачей и также конкурирует с магнитной. Силы адгезии имеют большое значение при сепарации мелкодробленых продуктов. Немагнитные пылевидные частицы прилипают к маг­нитным и к транспортирующей поверхности, попадая с ними в магнитный продукт, значительно ухудшают качество концентрата. Для борьбы с этим явлением сепарацию мелкодробленых продуктов осуществляют в центробежном режиме (повышенные скорости вращения барабанов сепараторов), дополнительно применяя аспирационные системы для удаления пылевидных частиц. Сила сопротив­ления среды значимо не влияет на процесс разделения при сухом способе обогащения, так как плотность воздуха (1,23 кг/м3) значи­тельно меньше плотности разделяемых материалов, хотя с уменьше­нием крупности частиц ее влияние на процесс возрастает. В боль­шей степени сила сопротивления среды проявляется при обогаще­нии в водной среде (мокрая сепарация).

Для разделения магнитных и немагнитных частиц в магнит­ном поле сепаратора магнитная сила FM, действующая на магнитные частицы, должна превышать равнодействующую всех механических сил ΣFмех, направленную противоположно FM, а магнитная сила FM, действующая на немагнитные частицы, должна быть меньше ΣFмех. Для анализа процесса разделения магнитных и немагнитных частиц в магнитном поле необходимо уметь определять магнитную и ме­ханические силы, действующие на частицы различной крупности и с разными физическими свойствами.

Среди многообразия процессов магнитной сепарации можно выделить шесть основных способов магнитного разделения. Первые три способа относятся к чисто магнитному обогащению, когда раз­деление осуществляется под действием магнитной силы по магнит­ным свойствам. При четвертом способе разделение осуществляется по магнитным свойствам, но без создания магнитной силы. При пя­том и шестом способах магнитная сила создает условия для разделе­ния частиц по другим физическим свойствам (плотности, электриче­ской проводимости). Рассмотрим способы магнитной сепарации.

1. Сепарация путем удерживания магнитных частиц на транс­портирующей поверхности (барабане, валке и др.). Данный способ реализуется в сепараторах (барабанных, валковых, роликовых и др.) с верхней подачей исходного материала. Широкое распространение получила предварительная сухая магнитная сепарация крупнокуско­вых железных руд с целью удаления пустой породы (барабанные се­параторы). Роликовые и валковые сепараторы применяются реже (для обогащения слабомагнитных руд).

Способ осуществляется следующим образом (рис. 2.1, а). Ис­ходные частицы попадают на барабан 1 и транспортируются им в зону разделения, ограниченную областью действия (сектором) маг­нитной системы 2. Немагнитные частицы под действием механиче­ских сил отрываются от барабана раньше, чем магнитные, и попа­дают в свой приемник. Магнитные частицы притягиваются к маг­нитной системе и транспортируются барабаном до края магнитной системы, после чего они отрываются и попадают в свой приемник.

Сепарация путем извлечения или отклонения магнитных частиц из движущегося потока материала. Данный способ реализуется в сепараторах (барабанных, валковых, роликовых и др.) с нижней (реже боковой) подачей исходного материала. Наибольшее распространение получила мокрая магнитная сепарация измельченных железных руд (барабанные сепараторы). Роликовые и валковые сепараторы применяются реже (для обогащения слабомагнитных руд).

Способ осуществляется следующим образом (рис. 2.1, б). Ис­ходные частицы транспортируются в зону разделения, ограничен­ную областью действия (сектором) магнитной системы 2. Немагнит­ные частицы движутся под барабаном 1, не изменяют траекторию под действием магнитной силы и попадают в свой приемник. Маг­нитные частицы извлекаются из исходного потока материала, притя­гиваются к магнитной системе и транспортируются барабаном до края магнитной системы, после чего они отрываются и попадают в свой приемник

Сепарация путем магнитного осаждения частиц на поверхность носителей (ферромагнитных тел). Данный способ реализуется в высокоградиентных сепараторах. Наибольшее распространение получила мокрая высокоградиентная магнитная сепарация тонкоизмельченных слабомагпитных материалов.

Способ осуществляется следующим образом (рис. 2.1, в). При нахождении рабочей матрицы сепаратора 2 между полюсами маг­нитной системы 1 в нее подается исходный продукт. Пульпа исход­ного материала проходит сквозь слой намагниченных под действи­ем внешнего магнитного поля ферромагнитных тел 3. Слабомагнит­ные частицы притягиваются к ферромагнитным телам, например шарам, а остальные частицы (немагнитные) удаляются потоком во­ды. После удаления немагнитных частиц рабочая матрица сепаратора выводится из зоны действия внешнего магнитного поля, и осуще­ствляется удаление слабомагнитных частиц потоком воды.

Магнитометрическая сортировка зернистых материалов. Данный способ реализуется в радиометрических (магнитометрических) сепараторах, чаще в режиме покусковой сортировки для предварительного обогащения. Магнитометрическая сортировка не получила широкого распространения.

Способ осуществляется следующим образом (рис. 2.1, г). Час­тицы исходного продукта транспортируются конвейером 1 и прохо­дят под электромагнитным индукционным датчиком 2, срабаты­вающим от собственного или наведенного магнитного поля частиц. Сигнал от датчика поступает в блок обработки информации и при­нятия решения 3, который определяет «качество» частицы и дает команду исполнительному механизму 4 на направление этой части­цы в соответствующий приемник.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.