География инвестиций.


Никаких особых щупалец по всему миру - полная сосредоточенность на Европе, на развитых странах. Кстати, огромна роль Великобритании (история? культурные связи?). Похоже, слабые экономики Америке задаром не нужны, там только впустую тратиться на неэффективные предприятия.

Пример нашей страны - при такой сумасшедшей дешевизне наших основных фондов в начале 90-х была опасность, что нас на корню и по дешевке скупят иностранцы, но они и не дернулись. Вспоминается, что некоторые заводы ГДР после объединения продавались за 1 марку.

 

 

География прямых инвестиций в США и из США
в 2007 году, млрд. долл(накопленные)  
страна она в США США в ней Баланс
ВСЕГО
Канада
Европа -210
в т.ч. Великобритания -28
Франция -127
Нидерланды -10
ФРГ -72
Швейцария -43
Латинская Америка
Африка
Ближний и Ср. Восток
в т.ч. Израиль
Япония -86
Австралия
Китай      
http://www.census.gov/prod/2004pubs/03statab/foreign.pdf

 

Европа, особенно ФРГ, больше вкладывают в США, чем получают из них, особенно усердствует Япония. Так что непонятно, кто чья "жертва империализма". Но в основном потоки сбалансированы, в т.ч. по странам.

Неожиданно невелики инвестиции в страны ОПЕК - где же знаменитая охота на нефть?

Совсем заброшенной выглядит Восточная Европа. Она политически нестабильна, и основные фонды ее ужасны. У нас - это фабрики по производству убытков, будь это славный Уралмаш или гордость советского авиастроения "Авиастар" в Ульяновске.

 

Отраслевой состав прямых инвестиций США
в 2002 году, млрд. долл.    
Отрасль Всего За год
ВСЕГО
Горнодобывающая пром-сть
Энергетика и ЖКХ -3
Обрабатывающая пром-сть
Тоговля
Финансы

 

 

Прямые инвестиции США следуют далеко не только в промышленность других стран. Это - меньше трети всех инвестиций. Как ни странно, особое значение имеют инвестиции в заграничную химию - и это при том, что собственная химия захвачена иностранцами! В нефтяную тоже немного - около 10%. А вот в финансовую сферу - гораздо больше трети!

Главное – не верьте россказням про то, что американские МНК служат американским спецслужбам и государству вообще. Это, кстати, не марксистская трактовка: марксисты наоборот, считают, что это государство обслуживает свои МНК. На деле американские МНК мало считаются с интересами собственной страны, хотя государство может прищемить хвост МНК, чей штаб расположен в этой стране. В общем стоит согласиться с Марксом в том, что капитал не имеет родины.

 

 

Платёжный баланс – гигантский хронический дефицит? Нет!

 

США страдают гигантским и хроническим дефицитом торгового баланса. Страна ввозит товаров в полтора больше (про деньгам), чем вывозит. Это почти триллион (!) долларов. Правда, баланс услуг положительный, но это только около 60-70 млрд. долл. Приток прибылей извне примерно равен оттоку их наружу от иностранных капиталов в США (правда, обычно США имеют некоторый перевес).

Так как же может существовать страна в таких условиях долгие годы? Почему она не попадает в долговую яму? Всё дело в том, что остальные развитые и передовые развивающиеся страны свято верят в США как в оплот мировой экономики и капитализма и потому охотно покупают её ценные бумаги для гарантирования своих государственных и прочих доходов от инфляции. Ведь если доходы хранить «в чулке», то инфляция будет постепенно съедать их, а если положить в частный банк, то рискованно – а вдруг он лопнет? Вот и покупают облигации казначейства США или другие ценные бумаги этой страны, притом в гигантских размерах – в 2007 году иностранные государства закупили различные государственные облигации США на 2,5 трлн. долларов, одних только бондов Казначейства – на 1,7 трлн.!Тем самым дефицит торгового баланса был перекрыт с лихвой, осталось ещё немало для укрепления собственной экономики.Для сравнения стоит сказать, что это было больше, чем весь ВВП России в пересчёте на покупательную способность.Как доля от ВВП страны (13 трлн. долл.) это уже внушительная сумма (где-то 20%), а по масштабам других стран – просто колоссально до невероятия.

 

Получается, что мир кредитует Соединённые Штаты. Так оно, вообще-то, и есть, и это очень часто используется нашими авторами «пятиминуток ненависти к США» вроде Миши Леонтьева. Однако надо учесть, что США никого не принуждают делать это. Просто в мире нет более надёжного средства для хранения своих богатств (золото нынче не работает – цена пляшет). И было бы катастрофой для мировой экономики, если бы с этой возможностью что-то случилось. Мировая экономика стала заложницей благополучия США. В этом есть что-то неестественное, вычурное и даже болезненное, но это так. И это лишний раз показывает, что Соединённым Штатам совершенно невыгодно расшатывать всю эту систему какими-то войнами в Ираке, агрессией своего доллара и т.п. ухищрениями. Война в Ираке – вынужденное дело, которое ставит под угрозу благополучие страны, потому что и она теперь сильно завязана на благополучие остального мира – на его согласие и желание хранить свои сбережения в билетах американского казначейства.

Сегодня в США почти всем ясно, что с этим надо что-то делать. Надо избавляться от такой зависимости. Это выглядит как особый род «голландской болезни», то есть чрезмерного притока халявных денег, которые разлагают и разъедают собственную экономику.

 

РОСТ ИЗОЛЯЦИОНИЗМА

В США зреют настроения изоляционизма. Репутация Америки в мире сильно пострадала за правление Буша-младшего, который в ответ на Найн-Илевен попытался переделать мир по лекалу американской демократии. Многие американцы сильно обижены на мир, который не выразил восторга по поводу таких стремлений и стал относиться к США гораздо хуже, а в некоторых странах развилась просто-таки ненависть к США (наша страна в их числе). Новейший ежегодный обзор организации Пью «Америка в мире 2009» показал, что впервые за 40 лет опросов большинство американцев высказались за то, чтоб Америка занималась своими делами и не лезла в дела других стран. Даже члены Совета по международным отношениям в 2001 году считали (44%), что главная задача Америки – поддерживать демократию во всём мире, а сейчас так думают только 10%. А ведь это ведущие эксперты страны! Только 21% считает гуманитарные задачи главными во внешней политике США (раньше 43%), только 35% считают, что Америка обязана способствовать улучшению условий в развивающихся странах.

ЗЛОКЛЮЧЕНИЕ

Учитесь принимать мир таким, каков он есть – это залог того, что вы будете принимать здравые решения и не впадёте в фатальные ошибки. Как бы вам ни были ненавистны США, не давайте этим чувствам возобладать на здравым смыслом, когда предстоит серьёзное дело. Если это трёп на кухне – сколько угодно, но не пускайте к себе в голову жуликов вроде Панарина или потерявших рассудок от ненависти вроде Леонтьева.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1587;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.