Где находятся кровеносные сосуды?


Кровеносные сосуды конечностей просматриваются в сгибах, например, вены можно увидеть в локтевых сгибах. Артерии расположены несколько глубже, поэтому они не видны. Некоторые кровеносные сосуды довольно эластичны, поэтому при сгибании руки или ноги они не ущемляются.

Главные кровеносные сосуды:

Сердце снабжают кровью коронарные сосуды, принадлежащие к большому кругу кровообращения. Аорта разветвляется на большое число артерий, и в результате кровоток распределяется по нескольким параллельным сосудистым сетям, каждая из которых снабжает кровью отдельный орган. Аорта, устремляясь вниз, попадает в брюшную полость. От аорты отходят артерии, питающие почки и надпочечни- ки, пищеварительный тракт, селезенку. Таким образом, органы, активно участвующие в обмене веществ, напрямую «подключены» к системе кровообращения. В области поясничного отдела позвоночника, чуть выше таза, аорта разветвляется: одна её ветвь снабжает кровью половые органы, а другая — нижние конечности. Вены несут обедненную кислородом кровь к сердцу. От нижних конечностей веноз ная кровь собирается в бедренные вены, которые объедняются в подвздошную вену, дающую начало нижней полой вене. От головы венозная кровь оттекает по яремным венам, по одной с каждой стороны, а от верхних конечностей — по подключичным венам; последние, сливаясь с яремными венами, образуют безымянные вены на каждой сто роне, которые соединяются в верхнюю полую вену. Воротная вена:Система воротной вены — это кровеносная система, в которую из кровеносных сосудов пищеварительного тракта поступает кровь, обед­ненная кислородом. До момента поступления в нижнюю полую вену и сердце эта кровь про ходит через капиллярную сеть печени. Соединения: В пальцах рук и ног, кишечнике и области заднего прохода находятся анастомозы — соединения между приносящими и выносящими сосудами. По таким соединениям возможна быстрая передача тепла.

Воздушная эмболия: Если при внутривенном введении лекарств в кровь попадает воздух, это может вызвать воздушную эмболию и при вести к смерти. Пузырьки воздуха закупоривают капилляры легких. НА ЗАМЕТКУ:Мнение, что артерии несут только насыщенную кислородом кровь, а ве- ны кровь, содержащую углекислый газ, является не совсем правильным. Дело в том, что в малом круге кровообращения все наоборот — использованную кровь несут артерии, а свежую — вены.

По данным кровеносным сосудам кровь движется к различным органам тела от сердца. На самом далеком расстоянии от сердца артерии разветвляются и становятся очень мелкими. Такие маленькие артерии называются артериолами.

Сама артерия состоит из наружной оболочки, внутренней оболочки, а также изсредней. Внутренняя оболочка состоит из плоского эпителия с гладкой поверхностью. Эпителий соседствует и опирается на эластическую базальную мембрану. Средняя оболочка состоит из развитых эластических тканей и гладкой мышечной ткани. Именно благодаря мышечным волокнам происходит изменение просвета артерии. А эластичные волокна дают артериям эластичность и упругость, прочность стенок.

Благодаря рыхлой волокнистой соединительной ткани, которая присутствует в наружной оболочке, артерии находятся в нужном зафиксированном положении и хорошо защищены.

В среднем слое артерии, которые состоят из эластической ткани, не содержат мышечной ткани, и их эластические ткани позволяют им существовать при очень высоком кровяном давлении. К таким артериям относятся легочный ствол и аорта. А маленькие артерии, которые находятся в среднем слое, не имеют практически никаких эластичных волокон, но обеспечены развитым мышечным слоем.

По этим сосудам кровь вновь возвращается от органов к сердцу. Стенка вен состоит также из среднего, наружного и внутреннего слоя. Но поскольку средний слой намного тоньше, чем у артерий, то и стенка вен тоньше.

Поскольку венам не приходится выдерживать высокие кровяные давления, то и эластических и мышечных волокон в этих сосудах меньше, чем в артериях. Также в венах очень много венозных клапанов на внутренней стенке. Таких клапанов нет в легочных венах, верхней полой вене, венах сердца и головного мозга. Венозные клапаны мешают обратному движению крови в венах, когда работают скелетные мышцы.

Вены большого круга кровообращения
Вены большого круга кровообращения разделяются на 3 системы: Система верхней полой вены; система нижней полой вены, включающая и систему воротной вены печени; система вен печени, образующих венечный синус сердца.
Главный ствол каждой из этих вен открывается самостоятельным отверстием в полость правого предсердия.
Вены системы верхней и нижней полых вен образуют между собой анастомозы.
Верхняя полая вена (venae cava superior) , длиной 5—6 см, диаметром 2—2,5 см, лишена клапанов, располагается в грудной клетке в верхнем средостении. Она образуется слиянием правой и левой плечеголовных вен позади соединения хряща I правого ребра с грудиной и впадает в правое предсердие. Верхняя полая вена собирает кровь из верхней половины тела, головы, шеи, верхних конечностей и грудной клетки.
От головы кровь оттекает по наружной и внутренней яремным венам. Последняя выходит из полости черепа через яремное отверстие. Соединяясь с подключичной веной, она образует плечеголовную вену. Через внутреннюю яремную вену кровь оттекает от головного мозга, поверхностные и глубокие вены которого впадают в близлежащие синусы твердой мозговой оболочки.
На верхней конечности различают глубокие и поверхностные вены, соединенные между собой. Глубокие вены обычно по две сопровождают одноименные артерии. Лишь обе плечевые вены сливаются, образуя одну подмышечную. Поверхностные вены формируют сеть, из которой кровь поступает в латеральную и медиальную подкожные вены, соединяющиеся промежуточной веной в области локтя. Кровь из поверхностных вен вливается в подмышечную вену.
Нижняя полая вена (v. cava inferior) — самая крупная вена в теле человека, ее диаметр у места впадения в правое предсердие достигает 3—3,5 см. Она образуется слиянием правой и левой общих подвздошных вен на уровне межпозвоночного хряща между IV и V поясничными позвонками немного ниже разделения брюшной части аорты на общие подвздошные артерии. Нижняя полая вена лежит забрюшинно от аорты, проходит через одноименное отверстие диафрагмы в грудную полость и проникает в полость перикарда. Там она впадает в правое предсердие. Нижняя полая вена собирает кровь из нижних конечностей, стенок и внутренних органов таза и живота.
Притоки нижней полой вены соответствуют парным вервям аорты (кроме печеночных). Среди них пристеночные (нижние диафрагмальные и поясничные) и внутренностные (печеночные, почечные, правая надпочечниковая, яичковая у мужчин, яичниковая у женщин; левые впадают в левую почечную вену).
Воротная вена (v. portae) собирает кровь из непарных органов брюшной полости (селезенки, поджелудочной железы, большого сальника, желчного пузыря и пищеварительного тракта). В отличие от других вен воротная вена, войдя в ворота печени, вновь распадается на все более мелкие ветви, вплоть до капилляров долек печени, которые впадают в центральную вену в дольке. Из центральных вен образуются поддольковые вены, которые укрупняясь, собираются в печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.
Вены конечностей делятся на три группы. Глубокие вены расположены в мышцах. Клапаны глубоких вен направляют кровь к сердцу. Поверхностные вены локализованы в подкожной клетчатке. Клапаны в поверхностных венах также направляют ток крови к сердцу. Наконец, есть система вен, соединяющих глубокие и поверхностные вены. В этих венах клапаны ориентированы таким образом, что кровоток осуществляется из поверхностных вен в глубокие. Сильнее всего эти вены развиты вдоль внутренней поверхности голени.
Общая подвздошная вена (v. iliacae communis), парная, короткая, толстая. Начинается слиянием внутренней и наружной подвздошных вен на уровне крестцово-подвздошного сочленения и соединяется с веной с другой стороны на уровне межпозвоночного хряща между IV и V поясничными позвонками, образуя нижнюю полую вену. Внутренняя подвздошная вена лишена клапанов, расположена забрюшинно на боковой стенке малого таза.
Наружная подвздошная вена является продолжением бедренной, она собирает кровь из всех поверхностных и глубоких вен нижней конечности, прилежит к одноименной артерии. В самом начале в вену впадают два притока: нижняя надчревная и глубокая вена, окружающая подвздошную кость. Наиболее крупные подкожные вены нижней конечности – это большая и малая подкожные вены нижней конечности. Первая впадает в бедренную, вторая – в подколенную вену.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.