Центры принятия экономических решений

Их много, и в этом принято видеть одну из основ демократии (точнее говоря - гарантию от произвола властей или какой-либо единичной организации).

В экономике США насчитывается около 30 млн. независимых хозяйственных организаций. Подавляющее большинство из них принадлежат частным владельцам – единичным или в виде товариществ (партнёрств), лишь 5,5 млн. – это корпорации. Среди корпораций господствуют организации, где контроль или полное владение принадлежит частным лицам или семьям. Среди них есть такие крупные корпорации, как Коч индастрис, Каргилл, Крайслер, в каждой из них заняты многие десятки тысяч работников, а годовой оборот превышает 50 млрд. долл. Однако в основном это мелкие и мельчайшие по размерам компании. Решающую роль в организационной структуре американского хозяйства играют т.н. публичные (public) компании, которые выпускают акции, доступные для покупки широкой публикой на фондовых биржах (крупнейшие из них Нью-Йоркская и НАСДАК, обе в г. Нью-Йорк). Общее число таких компаний не превышает 10 тыс., однако их суммарная капитализация исчисляется триллионами (!) долларов. У таких компаний многие тысячи акционеров, которые либо получают с акций дивиденды, либо спекулируют акциями на биржах; десятки миллионов жителей США являются владельцами акций.

Стоит добавить, что у публичных компаний есть много ограничений в деятельности: считается, что они живут на деньги вкладчиков, то есть общества, а не на свой страх и риск, как чисто частные компании. Им приходится публиковать отчёты, проводить собрания акционеров, на их счёт существует подробное и строгое законодательство. Поэтому многие владельцы капитала предпочитают не ходить на биржу и обходиться другими формами сбора денег (складчина – товарищества (partnership), займы).

Времена легендарных морганов и рокефеллеров давно прошли, сегодня ни одна семья, ни один мультимиллиардер уже не в силах контролировать хотя бы одну ветвь американской экономики - слишком сильно эта экономика разрослась. К тому же собственники давно уже не стремятся возглавлять компании, даже если владеют контрольными пакетами акций. Управление в США - сложнейшая «наука», им занимаются профессиональные менеджеры. Руководители крупнейших корпораций получают зарплаты неслыханного размера - в десятки млн. (!) долл. за год - даже больше, чем самые знаменитые спортсмены страны или дирижеры оркестров с мировой славой; зарплата самых крупных чиновников, включая президента страны, губернаторов и сенаторов, не идет ни в какое сравнение с зарплатами экономических "воротил".



Это, между прочим, хороший урок нам всем: при развитом рынке талант менеджера ценится невероятно высоко, и оклады лучших менеджеров могут привести в смятение наших левых, которые считают, что Чубайс и его компания продали Россию за гонорар своей книжки – 100 тыс. долларов на всех! А Ли Якокка получал в Крайслере в год более 40 млн. долларов зарплаты – и это только для того, чтобы «отбить» сумасшедшие налоги, которые накладывает на таких богачей государство (у Якокки отбирали почти 90% этой зарплаты – тем самым получалось, что на налоги с Якокки можно было платить пособия примерно полутора тысячам безработных!).

Характерная деталь: в июле 2007 года «Нью-Йорк Таймс» поместила свои расчёты относительно самых больших состояний в истории страны. Сделано было просто: состояние богача сравнивали с ВВП страны на соответствующий год. Получали некий процент, а потом его брали для ВВП современного. Оказалось, что самые большие состояния наживались задолго до нынешних дней – то есть относительно богатства страны в то время. Первое место занял Джон Рокефеллер, почти 200 млрд. долл., но из десяти самых богатых только Билл Гейтс оказался нашим современником, зато четверо родились аж в 18 веке! Это значит, что сейчас наживать состояние, сравнимое с ВВП страны, гораздо труднее, чем век или два назад.

 

МОНОПОЛИЙ НЕТ. Слово «монополия» - это метафорадля обозначения крупной корпорации. Еще в начале 20 века в Америке были приняты жесткие законы против монополий.В них нашла свое отражение глубокая вера американцев в свободную конкуренцию как главный двигатель прогресса. Под давлением этих законов была даже расформирована нефтяная империя Рокефеллеров: её разбили на 34 компании, из которых потом родились такие гиганты, как Эксон-Мобил, Коноко, Шеврон и Амоко.

Сегодня 100 крупнейших корпораций дают всего 1/3 продукции промышленности США. С другой стороны, каждая из них оказывает косвенное, но решающее воздействие на десятки и сотни компаний помельче. Так что в США все же существуют обширные хозяйственные "империи". Однако ни одна из них неспособна монополизировать какую-либо отрасль или даже подотрасль промышленности. Встречаются случаи монополизации производства отдельных продуктов (наглядный пример – компьютерная платформа «Виндоус» компании «Микрософт»), но они редки.

 

Главные промышленные корпорации США приводятся ниже. Это 15 самых крупных по продажам в 2002 году, по ним приведены данные о численности занятых и место штаб-квартиры:

 

Место Ведущие корпорации США в 2011 году Доход, млрд. долл. Прибыль, млрд. долл. Сектор Штаб-квартира
Уол-Март торговля Бентонвилл, Арк
Эксон-Мобил нефть Ирвинг, Тех
Шеврон нефть Сан-Рамон, Кал
Коноко-Филипс нефть Хьюстон, Тех
Фанни-Мэ -14 финансы Вашингтон
Дженерал Электрик пром-сть Фэрфилд, Конн
Беркшир-Хатауэй финансы Омаха, Неб
Дженерал Моторс пром-сть Детройт, Мич.
Бэнк оф Америка -2 финансы Сан-Франциско
Форд Мотор пром-сть Детройт, Мич.
Хьюлет-Паккард пром-сть Сан-Франциско
Эй-Ти энд Ти связь Сан-Рамон, Кал
Джи-Пи Морган энд Чейс финансы Нью-Йорк
Ситигруп финансы Нью-Йорк
Маккессон пром-сть Сан-Франциско

Однако не надо зацикливаться на чисто промышленных корпорациях. Если брать все самые крупные частные компании США, то среди них окажутся в основном финансовые и торговые компании, в которых работают десятки, а то и сотни тысяч человек. Самой крупной компанией США долгое время была Уол-Март – знаменитая «цепь» дешевых магазинов. В ней работают примерно 1 300 тыс. человек, (у Форд Мотор – «только» 355 тыс. занятых, то есть в 4 раза меньше!).

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 415; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.