Секрет устойчивости при хрупкости – самонастраивание


Секрет Америки в том, что американцы научились управлять такой экономикой, учились на ошибках и шишках, но научились многому. У них припасено множество методов предотвращения экономических бедствий. Среди таких методов есть даже довольно грубые –закрытия биржи, например, при признаках паники…

Главное, однако, в том, что в американской экономике действуют механизмысамонастраивания, которые выравнивают ход её развития. Американцы свято (но не слепо!) верят в способность частной экономики к саморегулированию – лишь бы государство не слишком вмешивалось, разве что только в самых крайних случаев вроде биржевой паники.

Так что когда я слышу очередной вопль о том, что Америка вот-вот погрузится в пучину кризиса, я вспоминаю старинный еврейский анекдот: Розенталь, как здоровье? Ответ: не дождётесь.

2. Частная экономика, но….

Государство создает всего 15% национального дохода (у нас – примерно 35%, в 1990 году – около 90% - вот гигантский путь, который проделала страна за дюжину лет). США - одна из самых "частнокапиталистических" стран мира, этакий заповедник капитализма. Однако не надо преувеличивать "частнокапиталистический" характер экономического уклада американцев:

а). Основная масса американцев, как и мы, работает за зарплату. Зарплатав целом (т.н. трудовые доходы, как сказал бы экономист-социалист) составляет около двух третей доходов граждан, а частный прямой доход от собственности - всего 9%. Поэтому неверны уверения (например, нашего великого «глазника» Герасимова), будто секрет экономического процветания американцев в том, что каждый из них работает сам на себя, а потому делает это честно и хорошо. На самом деле они работают хорошо в основном по двум причинам: а). четкая организация трудового процесса, при которой трудоусилия поощряются немедленным вознаграждением; б). протестантская трудовая этика, которая предписывает трудиться и ценит человека прежде всего по его труду, а не только по его пресловутой духовности..

Можете спросить: а откуда получают люди остальной доход, кроме труда и собственности? Примечательно, что доля «трудовых» доходов за последние 30 лет упала с 70 до 64%, а доля дивидендов выросла с 14 до 18% - словно вся Америка кинулась играть на бирже! Социальная помощь выросла с 9 до 13%, Ста процентов не получается, потому что надо вычесть собственные платежи населения на социальное страхование – это около 4% их доходов.

б) на государство работают непосредственно больше 10 млн. чел. , в т.ч. на федеральное правительство всего 2,6 млн., это скромная доля трудовых ресурсов (около 8%). Однако именно эти люди составляют кадры госуправления, так что реальная роль их в жизни страны гораздо выше этих пресловутых процентов.

в) государственный федеральный бюджет - это почти 4 трлн. долл., То есть 25% от ВВП (попомните, однако, что бюджет не есть часть ВВП – это приравнивание для сравнения только). Ещё столько же - местные и штатные бюджеты. Для сравнения: продажи самой крупной в мире корпорации Эксон составляют около 350 млрд. долл., Уол-Март (цепь дешёвых магазинов) больше 400, Дженерал Моторс около 150 млрд. долл. Собственность Министерства обороны в десятки раз превосходит по стоимости собственность самых могущественных корпораций мира. В руках государства находится около 40% земельного фонда страны.

г) через государство проходит околотрети валового продукта страны. И хотя основную массу оно снова раздает гражданам и организациям, это ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ.

 

Государство тщательнорегулирует экономическую жизнь. Правда, рычаги почти исключительнокосвенные (а не как в командно-административной системе), но очень эффективные благодаря продуманности и большому опыту. Блестящий пример – движение учётной ставки банковского процента: когда экономика сильно разгоняется, растёт инфляция, и государственный банк сдерживает рост, поднимая ставку, чтобы затруднить получение капитала, а когда рос слишком мал или есть даже спад производства, ставка снижается, чтобы получение капитала облегчить. Эта система давным-давно получила название «стоп-энд-гоу». Именно так работал глава банковской резервной системы Алан Гринспен и в годы подъёма, и в годы спада. За кризисный период 2001-2002 года он 11 раз снижал ставку и довёл её до неслыханно низкого уровня в 1,00%! А всё ради того, чтобы сделать заёмный капитал как можно более дешёвым, чтобы компании легче шли на займы для инвестиций и разогревали бы экономику. Это ему вполне удалось, с 2002 года начался рост. Сейчас этим занимается Бернанке, и весь мир следит за ним, затаив дыхание.

Другой метод применил Буш, а затем и Обама, - снижение налогов, чтобы увеличить потребительский спрос и тем самым дать стимул производству. Эти льготы истекают в 2012 году, налоги автоматически подскочат, это ударит по спросу, а потому обернётся вспышкой рецессии. Опасность называют «фискальным обрывом», и только государство, только администрация США может спасти темпы развития. Вот вам и «дикий капитализм», вот вам и «свободная игра рынка».

 

Независимость Банка. Кстати, банковская резервная система совершенно независима от правительства, и это важнейший залог западной экономической демократии: президент не может отдать приказ Бернанке делать что-то по президентскому усмотрению. Гринспен, который ушёл в отставку, а был просто легендарной личностью, должен был думать только о состоянии экономики, финансов, а не о политике. В это никак не могут поверить наши левые экономисты. Вот Александр Величенков так прямо и писал в 2000 году: «Если Буш-младший решится на самостоятельные действия и даст А. Гринспену карт-бланш…» - как будто Гринспен на службе у Буша. Не может поверить постсоветский человек, что президент не может воротить всё, что захочет.

 

д). Цели такой государственной политики регулирования обычно социальные - подправить перекосы и диспропорции в социальной сфере, которые возникают из самоорганизации производительных сил. Есть и региональная политика, но в США она очень слабая, с маленькими деньгами (в основном ради пропагандистских целей).

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.