НОВЫЙ ЭТАП УРБАНИЗАЦИИ


Мегалополис. В США есть мощный сгусток городов, который тянется от Бостона до Вашингтона почти непрерывной полосой. При этом города тут на редкость крупные, сыгравшие большую роль в истории США, многие из них, что называется, на слуху американцев (как у нас Москва или Воронеж). Главные из этих городов – Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон. Эту полосу географ Жан Готман назвал в 1950 году мегалополисом. В то время тут жили 32 млн. человек. Сегодня 55 млн., и это где-то 20% населения страны. Иногда её называют Босуош – по первым слогам слов Бостон и Вашингтон.

Готман предвидел развитие таких форм в США. В самом деле, постепенно складываются ещё две такие полосы – «Чипитс» от Чикаго до Питтсбурга и «Сан-Сан» - от Сан-Франциско дол Лос-Анджелеса. Впрочем, второе, могу засвидетельствовать, очень большая натяжка, потому что сплошной полосы тут вовсе нету. Тем не менее сам термин «мегалополис» надо обязательно знать – как и его происхождение. Для учёных он стал прообразом такого рода сгустков городов в других странах (например, Рур в Германии, Рандстад в Нидерландах), их тоже принято называть мегалополисами.

В итоге урбанистическая структура США предстаёт как бы трёхэтажной: на первом уровне административный город, на втором - морфологическое городское образование (урбанизированный ареал), на третьем – функциональное (агломерация). За последнюю четверть века в США получил развитие и четвёртый уровень, где несколько агломераций непосредственно соседствуют друг с другом и тесно взаимодействуют (прежде всего по линии обмена трудовыми ресурсами). В литературе по проблемам урбанизации такие образования чаще всего называют конурбациями, но в США их начали называть «составными ареалами» (combined statistical areas). Офис управления и бюджета выделяет 126 таких составных ареала, но только в 43 из них людность превышает 1 млн. жителей, а некоторые состоят из весьма небольших агломераций.

 

Мегарайоны. В 21 веке в США наметилось развитие ещё более высокой и сложной формы урбанизации – т.н. мегарайонов. Речь идёт об обширных по территории совокупностях соседствующих агломераций с прилегающей сельской местностью, которые обладают сходством природной среды и историко-культурной общностью, взаимосвязаны единой инфраструктурой, активно обмениваются трудовыми поездками и потоками товаров, услуг и информации, а поэтому имеют сходные перспективы социально-экономического развития. Их прообразом стал Мегалополис Ж.Готманна Ныне подобные образования получили развитие и в других частях США. Они сложились на базе особо крупных конурбаций. Большинство исследователей выделяют в США 10 таких мегарайонов, в которых на ¼ площади США (без Аляски) сосредоточены ¾ населения и экономики страны.

//слайд мегарайоны США//

Появление мегарайонов знаменует новый этап трансформации территориальной структуры расселения и хозяйства. Ведь уже в рамках агломераций с их мощной транспортной инфраструктурой пространство стало настолько легко проницаемым, что предприятия единой агломерации ощущали себя размещёнными как бы в одной точке, так как преодоление расстояний в первые десятки километров требовало ничтожных затрат. Возникновение мегарайонов стало возможным потому, что теперь подобное справедливо для расстояний в первые сотни километров.

Всё это сулит необходимость серьёзного пересмотра наших представлений о том, каковы закономерности и тенденции размещения современной экономики. Об этом не место говорить в страноведческом курсе, но задуматься об этом стоит.

Самые красивые. Американские города так сильно похожи друг на друга, что это уже вошло в поговорку, это одна из любимых тем для тех, кто не любит Америку. Есть, правда, в стране по меньшей мере 4 города с особой красотой, которые этим известны всей стране, и надо их знать: это Сан-Франциско (живописнейший город: холмы, океан и залив, квадратная планировка поверх сложнейшего рельефа), Новый Орлеан (креольский привкус, богатейшие дома, праздник Марди-гра), Сиэтл (сочетание моря, озера, гор) и Бостон (кривые улочки, древность). Остальные и вправду похожи. Именно поэтому их легко описывать по некоему единому плану, и их легко моделировать. Об этом и пойдёт речь далее.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1731;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.