Модель Сергея Глазкова


В США все миграции, все трудовые поездки тщательно фиксируются статистикой, и сведения эти публикуются в детальнейшей географической разбивке, причём они легко доступны в Интернете. Ничего близко подобного у нас не существует.

Вершина такой географической статистики – гигантская таблица трудовых поездок размером 3100х3100, то есть каждое графство с каждым. Понятно, что каждое графство связано трудовыми поездками далеко не со всеми графствами страны, а только с некоторыми, но таблица предусматривает любые варианты. Точно такая же таблица есть по миграциям из графства в графство по пятилетним периодам. По таким данным можно весьма глубоко судить о том, как именно устроено общество в пространстве, как взаимодействуют его территориальные части. Суждения такого рода постоянно продуцируются американскими экспертами, и к этим выводам самым внимательнейшим образом относятся тысячи американских фирм и чиновников, потому что эти суждения позволяют оптимизировать торговлю товарами, транспортную сеть, управление территориальным развитием общества. Но можно использовать эту таблицу и для сугубо научных географических целей.

Мой студент Сергей Глазков использовал эту таблицу именно так. Он проверил на ней т.н. трение пространства с помощью общеизвестной гравитационной модели. Она гласит, по аналогии с уравнением Кулона-Ньютона, что взаимодействие объектов прямо пропорционально их размерам и обратно пропорционально расстоянию между ними. В ньютоновском уравнении речь идёт о квадрате, об экспоненте-«двоечке», а у нас это некий «Икс», искомая величина. В таблице есть почти главные данные, чтобы решить это уравнение, - людность графств и взаимодействие между ними в виде трудовых поездок, а расстояния между графствами легко измерить на плоттере по карте. Остаётся одно неизвестное – именно эта экспонента. Глазков вычислил, что в среднем по США она должна составить 0,78, а не 2, как у Кулона-Ньютона, потому что в США отличные дороги и много автомобилей. Собственно говоря, тут множество вопросов, которые стоит продумать, в том числе самые сокровенные для географии – о роли и свойствах расстояния как такового. Сравнение реальных потоков между графствами с расчётными позволило выявить ареалы, где миграция идёт значительно менее или более активно, чем по стране в среднем. Так, в Мегалополисе она слабее, т.к. система расселения тут давно устоялась, а в южной Калифорнии гораздо активнее, потому что формирование этой системы здесь не завершено.

Вот вам отличный пример того, как добротная географическая статистика может способствовать прогрессу науки географии.

 

География миграций

Куда же едут мигранты? Переезжают-то ведь миллионы, и если б они двигались всё время в одном направлении, то география населения страны менялась бы кардинально каждые десять лет. Этого не происходит, хотя главные тенденции совершенно очевидны. И их надо знать и помнить, так как для развития американского общества это очень важные процессы.

Со дня основания США главным направлением миграции был, конечно, Запад; это и было «предначертание Америки». После того, как фронтир закончился в начале 20 века, стала нарастать миграция с Юга на север, особенно во время войны (негры шли на военные заводы, да к тому же старались уехать в районы, где не было такого расизма, как на Юге). После того, как борьба за гражданские права очистила атмосферу на Юге, сложилась устойчивая миграция на Юг – в том числе своего рода возвращение бывших южан, особенно чернокожих, но к тому же и многие белые переселялись на Юг ради более комфортного климата.

В результате сейчас сложилась такая миграционная картина, при которой Северо-Восток и Средний Запад устойчиво теряют население в пользу Юга и частично в пользу Запада.

 

Расселение

Расселение американцев все еще хранит следы заселения страны и потому отличается резкой неравномерностью. На восточном побережье плотность населения вполне европейская. В Нью-Джерси и на юге Новой Англии она примерно 200-300 чел. на кв. км, то есть примерно на уровне Бельгии. Здесь на площади примерно в 1% от всех США проживают 8% ее населения. Вокруг, в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо, Делавэр, Мэриленд, простирается зона высокой плотности, типичной для Великобритании или ФРГ – где-то в 100-200 чел. Это еще 5% площади и еще 22% жителей. Иными словами. На 5-6% территории проживают тут примерно 30% американцев в условиях плотности самых густонаселенных стран Европы.

Третья зона – это плотность Франции или Испании, 50-100 чел. на кв. км. Такую плотность можно назвать сбалансированной, типичной для хорошо освоенной территории. В США это приозерные штаты Иллинойс, Мичиган и Индиана, а также Флорида и Калифорния. Это примерно 12% территории, на ней живут более четверти населения страны.

Четвертая зона, зона просторного заселения, характерна тем, что доля по населению совпадает тут с долей по территории – примерно по 22%. Это остальные США к востоку от Миссисиппи. С плотностью 20-50 чел. – что-то вроде Мексики или Кении - стран, в общем-то, весьма населенных.

Сразу к западу от Миссисиппи лежит пятая зона – зона неполного заселения, где плотность 10-20 чел. Это примерный аналог Скандинавии. Естественно, что доля в территории страны тут гораздо больше доли в населении – 22 против 14%.

В Горном западе лежит недоосвоенная зона США, с плотностью всего от 2 до 10 человек на кв. км. Это почти все Горные штаты, обе Дакоты («американская Сибирь»). Исключение составляют пятна вообще неосвоенной территории, где плотность меньше 2 чел. – это основные части Вайоминга, Монтаны, Невады – и, конечно же, Аляска. Здесь всего 2% населения США.

Итак, примерно половина населения страны живет на 17-18% территории в условиях вполне европейской плотности, тогда как более 40% территории страны остается заселенной очень редко, менее чем на 10 чел., и содержит всего 15% населения страны. Тут очень сгодилась бы анаморфоза, где площадью фигур штатов показана была бы не территория штата, а его население. Тогда бы вы видели как бы реальное социально-экономическое пространство, отображающее расстояния в обществе между людьми, а не в природе между физико-географическими реалиями.

 

Стоит подчеркнуть прибрежное расселение в США. Здесь принято выделять 673 графства (из 3112), у которых есть береговая линия – морская или по Великим озёрам. На них приходится примерно четверть площади страны, но живут тут больше половины жителей США! Более того, на эту полосу приходится примерно 60% ВВП.

Всё это очень странно, потому что такое тяготение к берегам характерно прежде всего для стран с недавним колониальным прошлом, а в Америке это прошлое весьма давнее. И действительно. Глубинные части США отличаются поразительным безлюдием. Оно способно озадачить любого географа, который привык рассуждать о выгодах экономико-географического положения и т.п. Можно ли выдумать положение выгоднее, чем у слияния двух главных судоходных рек страны – Миссисиппи и Огайо? А тут и городов-то существенных нет, есть только городишко со странным для русского уха названием Падьюка.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.