Не преувеличивать: миграция в основном ближняя


Однако преувеличивать эту подвижность не стоит. Ведь если бы все мигранты двигались, так сказать, в одну сторону, то за 10 лет география страны оказалась бы совершенно иной. Раз этого не происходит, надо искать причины поглубже. Тем более что есть интересные сведения, согласно которых подавляющее большинство американце умирают не далее чем в 80 км от места своего рождения. Это уже характеризует нам Америку как нацию довольно неподвижную.

 

И действительно, оказывается, что гораздо больше половины таких переездов – это переезды в пределах одного и того же графства (по-нашему – в пределах одного административного района). Наша география не считает это миграцией вообще – так, переезд; наверное, это и правильно.

 

Трудовые поездки

У господства коротких миграций-переездов есть как минимум две главные причины. Прежде всего, американцы стараются сменить место проживания, если меняют место работы, – а они делают это на редкость часто, хотя и в основном в одном и том же городе. И здесь мы открываем очередной парадокс Америки: мы привыкли думать, что американцы ездят к месту работы на огромные расстояния и тратят на это уйму времени – недаром же у них так развита автомобилизация: мало того, что в США зарегистрировано 135 млн. легковых автомобилей и их аналогов, в других странах нет и 50 млн. штук (ФРГ, Франция), и хотя первое место в расчёте на 1000 жителей сейчас у ФРГ - 511 штук, но у США второе место – 488 (http://www.infoplease.com/ipa/A0906736.html).

 

Нелегко себе представить: только меньше 5% работающих в Америке пользуются при поездках на работу общественным транспортом, и это такая же редкость, как ходить на работу пешком (3%) или работать на дому (тоже 3%). Зато почти 90% едут на работу на личном автотранспорте, да притом ¾ едут в одиночку. Власти прилагают огромные усилия, чтобы заставить американцев пользоваться автомобилем сообща – подвозить друзей и соседей на работу (это называется «карпулинг»). Для таких автомашин отводятся специальные льготные полосы на шоссе, а в часы пик это очень важно. Тем не менее доля таких работников замерла на отметке где-то 12%.

Для нас такие привычки ездить на работу ассоциируются с гигантскими пробками, с растратой времени, и на это стоит идти только ради того, чтобы жить подальше от промышленных зон, от загазованного центра города. Я не раз опрашивал наших российских специалистов по этим вопросам – географов, планировщиков: какова примерно средняя длительность трудовой поездки в США и дальность её? Почти все с уверенностью говорили: «Ну, наверное, где-то около часа, и примерно километров тридцать-сорок, ведь такая автомобилизация…».

 

Однако в США статистика показывает совсем иное: средняя продолжительность трудовой поездки тех, кто работает вне дома, всего 25 минут, причём 30% работников тратит на это меньше 15 минут и только 8% тратят больше часа!

К сожалению, американцы перестали собирать сведения о дальности поездки, но в 1990 году она в среднем составляла около 12 км. Это прилично, по нашим масштабам, но для автомобилизованного труженика это немного. Причина – быстрая оптимизация американцев в размещении своего жилья относительно места работы с помощью переездов.

 

Стоит, однако, отметить, что такой мотив, как близость к рабочему месту, постепенно теряет свою значимость. Статистика говорит, что меньше 20% переездов связана с работой, да и то в основном из-за переезда самой работы, а не в поисках новой работы. Правда, при дальних переездах, за пределы графства, трудовой мотив особенно важен.

Главный мотив (около 50%) – это перемена в жилищных условиях (прежде всего их улучшение). Особенно важен этот мотив при коротких переездах внутри графства. Этим, кстати, объясняется громадный размер вторичного рынка жилья в городах США, которые растут не так уж быстро. В торговле недвижимостью занято более 2 млн. человек, в ней образуется 12% валового продукта страны – столько же, как во всей обрабатывающей промышленности ( !).

Жизненный цикл

Вторая главная причина частых переездов американцев – это т.н. жизненный цикл типичного гражданина этой страны. Не раз было подсчитано, что в среднем он переезжает за жизнь 5,5 раза. Вот этот цикл.

Начинается он с того, что молодой человек покидает отчий дом. Он поселяется либо в общежитии своего ВУЗа, либо в дешёвом жилье в центре города. Это первый переезд. Когда же он находит себе пару, то они переселяются в более просторную квартиру, тем более что это происходит не раньше, чем они оба сделают себе некоторую карьеру и обзаведутся состоянием.

Мечта американца – купить собственный дом. Примерно две трети занятого жилого фонда США принадлежит тем, кто в нём живёт, и доля собственников постепенно растёт, несмотря на чудовищную дороговизну жилья. Когда молодая семья решает обзавестись первым ребёнком, она обычно покупает свой первый дом – пусть скромный, но всё же, как правило, в пригороде, где меньше преступность, чище среда. Это будет третий переезд. По мере роста и семьи, и благосостояния возникает нужда и соблазн купить дом получше, побольше, в более престижном районе.

Когда же дети начинают разъезжаться, родители чаще всего покупают дом поменьше, но наиболее комфортабельный из тех., которыми они владели до сих пор. Это будет их четвёртый капитальный переезд.

Ну, а если им удаётся дожить до глубокой старости, перевалить за 80, то содержать такой дом обычно бывает уже не под силу, и старики перебираются в центральный город – туда, откуда они начали своё самостоятельное странствие по этой жизни. Но на этот раз они селятся в хорошем кондоминиуме, в котором есть аптека, неподалёку больница, магазины. Это их последнее пристанище – если, конечно, жизнь сложилась, как у большинства.

Дальняя миграция

Настоящей миграцией надо считать только переезды хотя бы за пределы графства. Если посмотрим на статистику, то обнаружим, что ежегодно мигрируют сейчас около 7% американцев (это 17 млн. чел.), притом половина из них – в пределах одного и того же штата.

 

Тем не менее около 3 млн. чел. ежегодно переселяются из одного крупного региона страны в другой, а это весьма дальняя миграция, и она достигает приличных размеров.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1479;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.