Статическая, динамическая и тоническая работа.


Мышцы как активная часть аппарата движения, осуществляющие свою работу не только при движениях, но и в состоянии покоя (поза).

2. Теплообразовательная функция.

Мышечная ткань является преобразователем от 20 до 40% химической энергии молекул пищевых веществ, например, глюкозы, остальная энергия переходит в тепло, которое используется для поддержания температуры тела.

3. Укрепление суставов.

Мышцы можно рассматривать как один из видов непрерывного соединения при помощи скелетной мускулатуры (synsarcosis).

4. Рецепторное поле, т.е. мышцы, содержат специальные нервные образования, благодаря которым человек ощущает положение тела в пространстве, чувствует температуру, механическое давление и т.д.

Участие в осуществлении дыхания, пищеварения, жевания, глотания.

6. Поддержание естественного положения внутренних органов, т.е. определяют естественное положение внутренних органов, создают опору для них (мышцы таза, живота), обеспечивают внутрибрюшное давление, являются ложем для некоторых внутренних органов.

7. «Периферические сердца», при своем сокращении скелетная мышца обеспечивает обратный ток крови или лимфы от периферии к сердцу по венам и лимфатическим сосудам.

 

Мышца как орган

Поперечно-исчерченное (поперечно-полосатое) или скелетное мышечное волокно или миоцит, как структурная единица, содержит в цитоплазме от 1 до 2 тысяч миофибрилл, расположенных без строгой ориентации, часть из них группируются в пучки.

Мышечные волокна объединяются в пучки 1 порядка эндомизием. Несколько таких пучков 1 порядка объединяются внутренним перимизием в пучки 2 порядка, и так до 4 порядка. Последнего порядка соединительная ткань окружает активную часть мышцы в целом и называется эпимизием (наружным перимизием). Эндо- и перимизий активной части мышцы переходит на сухожильную часть мышцы и называется перитендинием.

В каждой мышце различают тело (corpus), головку (caput), и хвост (cauda). Проксимальное сухожилие или проксимальная часть мышцы, связанная с костью, называется головкой и является началом мышцы. Дистальное сухожилие или дистальный конец мышцы, прикрепляющийся к другой кости, называется хвостом; это место принято называть прикреплением мышцы. Широкое сухожилие называется апоневрозом.

Структурно-функциональной единицей мышцы является мион – мотонейрон с иннервируемой группой мышечных волокон. Каждое подходящее к мышце нервное волокно ветвится и заканчивается моторными бляшками. Число мышечных волокон, связанных с одной нервной клеткой, колеблется от 1 до 350 в плечелучевой мышце и 579 в трехглавой мышце голени. Кровоснабжение мышечной ткани мозаично: в поверхностных областях васкуляризация в 2 раза больше, чем в глубоких.

Таким образом, мышца – это орган, состоящий из нескольких тканей, ведущей из которых является мышечная, имеющий определенную форму, строение и функцию.

Классификация мышц

I. По строению: 1) поперечно-исчерченная, скелетная; 2) неисчерченная, гладкая; 3) поперечно-исчерченная сердечная; 4) специализированная мышечная ткань.

II. По форме: 1) длинная (веретенообразная): а) однобрюшная (одноглавая), дву-, многобрюшная; б) одно-, дву-, трех-, четырехглавая; 2) широкая, трапециевидная, квадратная, треугольная и т.д.; 3) короткая.

III. По направлению волокон: 1) прямая; 2) косая; 3) поперечная; 4) круговая; 5) перистая (одно-, дву-, многоперистая).

IV. По отношению к суставам: 1) одно-, 2) дву-, 3) многосуставные.

V. По положению: 1) поверхностные и глубокие; 2) наружные и внутренние; 3) медиальные и латеральные; 4) верхние и нижние; 5) поднимающие и опускающие.

VI. По топографии: 1) туловища (спины, груди, живота); 2) головы; 3) верхних конечностей; 4) нижних конечностей; 5) промежности (тазовая и мочеполовая диафрагмы).

VII. По развитию: 1) миотомные; 2) жаберные.

VIII. По Лесгафту П. Ф.: 1) сильные; 2) ловкие.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1629;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.