Эпоха Большого Пузыря

С развалом Советского Союза США оказались в одиночестве как крупнейшая военная держава мира. Вот краткая иллюстрация: военный бюджет США около 500 млрд. долл., а у Франции, Японии, Китая и Великобритании примерно по 40 млрд. долл. (в России 50 млрд. долл. – ничтожная сумма! Может, мы и живём теперь по-человечески потому, что сократили свои военные расходы во много раз?). Иными словами, США просто несопоставимы ни с единой страной мира в этом отношении. И это после сильнейшего сокращения и вооружений, и размеров военного бюджета!

На эту ситуацию наложился новый этап роста экономической мощи США. В марте 2001 года экономика США прошла отметку в 111 месяцев непрерывного роста валового продукта – рекорд непрерывности в истории страны. Параллельно шло невиданное оздоровление социальной сферы: быстро падал уровень преступности, как уличной, так и тяжелой, падает младенческая смертность, заболеваемость раком, тает число пользующихся пособием по бедности – и так далее.

Как ни странно, эти сугубо позитивные процессы порождали у американцев немало тревог. Экономическое процветание 90=х годов получило название Большого Пузыря (Баббл Экономи), и недаром: многим экспертам казались слишком радужными те надежды, которые американская публика возлагала на всесилие новой технической революции, воплощённой в компьютерах, интернете и прочих видах телекоммуникаций, на оптимизм американского потребителя. Государство делало много попыток остановить рост экономики, чтобы спад оказался мягким, а не жестким, но безрезультатно – рост продолжался. Тревожило, что причины такого долгого процветания оставались неясными, притом не только для широкой публики, но и для специалистов. Это необычно для американцев, которые привыкли очень внимательно относиться к развитию своей страны и знать в деталях реальное положение дел, как бы ни горька была эта реальность.

 

ГЛОБОКОП. Тревожно – на этот раз для всей планеты – и то, что долгое процветание и одиночество во главе мира ведет к тому, что у американцев, как говорит российская молодёжь, начинает ехать крыша. У общественности США, у их руководства особенно, все прочнее складывается мнение, будто Америка и впрямь настолько сильнее остальных, что может не считаться ни с кем. Хуже того, это накладывается на извечный американский предрассудок, согласно которому Америка не просто самая лучшая страна в мире, но еще и облеченная неким долгом распространять свой образ жизни по планете. Это чувство хорошо знакомо многим россиянам старших возрастов, которые верили в то, что Советский Союз обязан освободить остальные страны из-под гнета капитализма и даровать им социалистический путь развития.

На этом основании многие в Соединенных Штатах вполне искренне полагают, что у их страны есть моральное право судить о том, морально или нет ведут себя другие страны, притом не только в международных делах, но и во внутренних. Отсюда – полицейские акции в Ираке, в Югославии, отсюда все более упрощенные представления о внешнем мире, нелюбовь к деталям и любовь к прямолинейным скорым решениям. Американское общественное мнение охотно принимает для Америки роль «глобокопа» – мирового полицейского, и это угрожает Америке вхождением во все большее противоречие с остальным миром.

Остается надеяться, что отрезвление страны наступит само собою, в силу внутренних причин, внутреннего привыкания к новой ситуации, а не в силу жестоких поражений и разочарований во внешних делах – ведь поражение такого гиганта окажется возможным только ценой огромных жертв для всякого, кто рискнет оказаться на пути его ошибочных решений и поступков.

В то же время следует трезво подходить к тому факту, что США и в самом деле остались единственной страной, которая способна с помощью военной силы приструнить экстремистские государства, главы которых позволяют себе открыто угрожать своим соседям или мировой стабильности как таковой (таким был, конечно же, Хусейн, который много раз делал заявления вроде того, что он превратит Соединённые Штаты в ядерную пустыню, что «американцы, иранцы и мухи уничтожаются одним и тем же способом»).

Приведу для объективности длинную цитату из годового отчёта ИМЭМО за 2006 год: «Возможно, хотя пока и маловероятно, нарастание в США своего рода «иракского синдрома», аналогичного в чём-то вьетнамскому синдрому, поразившему Соединённые Штаты в 70-е годы после проигранной войны в Юго-Восточной Азии. В этом случае в США усилятся изоляционистские настроения, главное внимание будет уделяться внутренней безопасности, созданию эффективной противоракетной обороны и другим мерам, призванным оградить американское общество от внешних угроз и проникновения исламских и левых террористических элементов. Активность США, в том числе и военно-политическая, на мировой арене может заметно снизиться. В результате международная безопасность может ослабнуть. Несмотря на фактический провал в Ираке, Соединённые Штаты являются сегодня единственной державой, способной с помощью военной силы разгромить экстремистские режимы, создающие реальную угрозу мировому сообществу на глобальном или региональном уровнях» («Россия и мир: 2007. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз»ю ИМЭМО РАН, Торгово-промышленная палата РФ, Фонд перспективных исследований и инициатив. М., 2006, стр. 77).






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 858; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.