ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ – ОБЩИЙ ОЧЕРК

 

ПРОСТОТА. Творец (или ангел, которому он это поручил) создавал территорию США размашисто, не вникая в детали или же работая над ними уже по канве крупного масштаба, поэтому тут нет такой изощрённой детализации, как в Европе. Строение страны поражает простотой, наличием резких повторяющихся черт. Здесь все очень понятно, а что особенно важно для нас, «экономико»-географов, все очень удобно для того, чтобы демонстрировать, как логично сцеплены физико-географические причины и социально-экономические последствия.

 

ГЛАВНЫЕ ЧЕРТЫпонять очень просто. Представьте себе четыре линии, пересекающие территорию США с севера на юг. Начиная с востока, это будут Аппалачскиегоры, потом река Миссисиппи, далее Скалистые горы и, наконец, береговые хребты Кордильер (хотя Скалистые горы, строго говоря, тоже Кордильеры). Между восточным побережьем и Аппалачами – т.н. Береговые равнины, между Аппалачами и Миссисиппи – Камберлендское плато на юге и Огайские равнины на севере, между Миссисиппи и Скалистыми горами – Великие равнины, между Скалистыми горами и Кордильерами – межгорные бассейны и плоскогорья, а между Кордильерами и берегом Тихого океана почти ничего и нет, так как горы эти, как и на всём американском континенте, вплотную подступают к океану (важное исключение – Лос-Анджелес). К этой картине стоит только добавить две широтные подробности – реки Огайо и Миссури, образующие с Миссисиппи как бы гигантский крест, и систему Великих озёр, которые обеспечивают доступ из Атлантического океана прямо в сердце материка.

Все эти начертания – тоже повод для взлёта американского патриотизма. Смотрите, как любовно начерчена география Северной Америки - вотличие от других континентов!. У тех в центе – либо джунгли, как в Африке и Южной Америке, либо горы, как в Азии (Тибет, Гималаи), либо пустыни, как в Австралии, а здесь – громадное пятно благодатнейших почв – брунезёмов, этио аналог наших чернозёмов. А чтобы к этому пятну было легче добраться, к северу от него помещена целая система Великих озёр, из которых в океан стекает река Св. Лаврения (это уже в Канаде). Более того, прямо посередине страны – гигантская река Миссисиппи, крестом от неё – река Огайо впадает с востока и река Миссури с запада. В Аппалачах – громадные запасы каменного угля, пласты которого просто выходят в борта горных долин, а при самом верхнем из Великих озёр (оно так и называется – Верхнее) – планетарного масштаба запасы железной руды. Можно подобрать и другие примеры, так сказать, божьей заботы о будущих переселенцах. Так, на восточном побережье реки образуют обширные эстуарии, и по ним морские суда могут далеко заходить вглубь страны, а выше по течению рек – знаменитая Фолл-лайн, Линия водопадов, которые так удобно использовать для получения механической энергии, а вдоль всего побережья идут косы и острова, которые блокируют океанское волнение и создают естественный каботажный канал...

МЕРИДИАНАЛЬНОЕ ПРОСТИРАНИЕ. Однако на самом деле природе Северной Америки присущи некоторые весьма негативные черты, которые сильно осложняют жизнь американцев. Одна из главных причин - это простирание основных ее элементов физико-географической структуры СШАвдоль меридианов. Из-за этого физико-географические районы США, как правило, сильно вытянуты в направлении север-юг, а нередко охватывают территории от северной границы США до самой южной. И это несмотря на то, что климатически северные части США резко отличаются от южных! Взять хотя бы знаменитые Великие равнины – они тянутся от мексиканской границы в Техасе до канадской границы в Северной Дакоте и Монтане, хотя дакотские земли не знают колючек-суккулентов техасской полупустыни, а та – дакотских морозов, настолько жестоких, что Дакоты нередко называют “американской Сибирью”. Получается, что США в этом смысле – некий гимн торжества рельефа над климатом. Ведь главная причина этого господства меридианов – северо-южное простирание главных элементов рельефа – Аппалачей, Кордильер, - дополненное таким же простиранием величайшей реки западного полушария Миссисиппи.

 

ОТКРЫТАЯ АРЕНА. Такая “вертикальная” вытянутость имеет сильнейшее влияние на климат. Прежде всего, из-за этого в США нет естественных препятствий для перемещения воздушных масс с севера на юг и в противоположном направлении. Поэтому полярный фронт может доходить почти до Мексиканского залива, а тропический – почти до канадской границы. Территория США оказывается как бы беззащитной от этих передвижений, поэтому ее климат сопряжен со множеством климатических катаклизмов. Постоянно читаешь в прессе то про птиц, которые в Арканзасе падают с неба он небывалой жары, то про то, что в Нью-Йорке замерло всякое движение из-за небывалых снегопадов (и так, кстати, почти каждый год снегопад застает ньюйоркцев врасплох), то про страшные смерчи во Флориде или Монтане, которые сеют разрушения и смерть. Россия мало знакома с такими природными потрясениями, а ведь они ежегодно уносят в США десятки жизней, наносят ущерб в миллиарды долларов.

В 2005 году на устах всего мира– катастрофа в Новом Орлеане из-за урагана «Катрин». Ущерб – порядка 25 тысяч погибших и около 150 млрд. долл.; будь это у нас, наша экономика оказалась бы просто разрушенной на несколько лет (вот вам и Паршев!). Понятно, что тут есть три обстоятельства, усугубляющих ущерб: 1) Новый Орлеан ниже уровня моря, 2) и хоть это один из беднейших городов страны, но страны самой богатой в мире, в других странах материальный эффект был бы ниже, 3) администрация Буша опростоволосилась, не приняла мер, хотя учёные прогнозировали это за две недели.

Сейчас эти же самые районы накрыл ужасный ураган Исаак, но уроки Катрины были учтены, всё обошлось.

Катрина – не случайность. Во Флориде каждый год бывает десяток сильных ураганов. В 1998 году я застал один из таких ураганов в Бока-Ратоне, и хотя он прошёл не над нашей головой, а в сторонке, вся жизнь окрестностей была на несколько дней парализована. Правда, до сих пор погибало считанное число людей, а тут, в Новом Орлеане, – многие тысячи, в том числе из-за беспорядков.

 

БЛОК ЗАПАДНОМУ ПЕРЕНОСУ. Открытая для перемещений атмосферных масс вдоль меридиана, страна прочно отгорожена от этих перемещений с запада на восток – от знаменитого западного переноса влаги, с Тихого океана на континент. Из-за этого западные склоны гор кордильерской системы увлажнены сверх всякой меры, а Горный Запад резко засушлив, так как лежит в ветровой тени.

На этот счет весьма поучительной для меня была поездка с Лори Маккетчен (ныне покойной, помилуй её, Господи) в 1990 году из Сиэтла в восточную часть шт.Вашингтон через Каскадные горы. Был апрель, внизу уже все цвело, а перевал был завален трехметровыми сугробами снега – такого чистого, что мы не удержались от соблазна поиграть в снежки. Зато буквально в сотне метров к востоку от перевала снега не было вообще – как не было и леса, лишь отдельные деревья среди жухлой от засухи травы. Это была ветровая тень. Подумалось: вот куда надо возить на практику климатологов наших…

 

КАТАКЛИЗМЫ. Есть причина обратить особое внимание на подверженность природы США бедствиям и катаклизмам. Причина эта в популярности книги Паршева «Почему Россия не Америка», в которой почти всё сводится к тому, что в США природа несравнимо щедрее, чем в России. Сам по себе довод такого рода может лишь рассмешить грамотного географа, потому что географический детерминизм не в чести в нашей профессиональной среде, он кажется слишком наивным подходом к действительно сложной проблеме взаимодействия Природы и Человека (правда, в разговорах и спорах с не-географами бывает весьма полезно сослаться на многие примеры из области геодетерминизма – чтобы поднять свою значимость). Но в данном контексте хотелось бы подчеркнуть другое: природа в США далеко не так щедра на подарки, как это кажется Паршеву. Можно даже сказать, что США заметно выделяются на мировом фоне по своей подверженности природным катаклизмам. Вот мой подсчёт: за 90-е годы в мире случилось 37 катастрофических ураганов (включая снежные), из них 11 зафиксированы в США – почти треть!

 

ЗАСУХИ. Взять хотя бы те же засухи. Жесточайшие засухи поражают разные штаты так часто, что министерство с.х. содержит ныне специальную веб-страничку в Интернете, где отмечены районы, поражённые засухой разной степени. При этом засуха не щадит даже самые влажные части страны вроде побережья Мексиканского залива, а в прериях она принимает просто неслыханные размеры, особенно если человек неосторожен в обращении с землёй, как это было в 30-х годах, когда суховеи поднимали в воздух миллионы (!) тонн плодороднейших почв в Дакотах, и западными ветрами их уносило в Атлантический океан (!), да так, что в Бостоне день превращался в ночь из-за обрушения на город этих тонн. Земля же в Дакотах, ещё год назад приносившая богатейшие урожаи, оставалась буквально оскальпированной на долгие годы. Пыльная чаша - этот термин знаком всякому, кто хоть немного изучал США; он красноречиво обозначает превращение плодородных земель Оклахомы и Канзаса из житницы в пустыню, откуда фермерам пришлось в 30-х годах, бросив всё нажитое, просто бежать в другие районы страны, потому что у них не оставалось ни сил, ни надежд поднять погубленную землю заново.

 

В 1987 году я шёл пешком через Айову в составе громадного Марша мира(200 совестких, 200 американцев). Засуха была рекордная за всю историю США, все поля были брошены или отведены под гольф (правда, фермеры радовались: цены выросли в три раза, у них накопились запасы в три-четыре урожая, которые теперь можно было сбыть).

С тех пор американские фермеры научились многому – куда более аккуратному обращению с землёй, особому севообороту, искусному поливу (этакими громадными кругами, которые поражают всякого иностранца, впервые летящего на самолёте над Великими равнинами). Катастроф удаётся избегать, но потери при засухах остаются весьма серьёзными. В 1999 году на Востоке страны воцарилась засуха, которой не помнило Бюро погоды, и правительству США пришлось выделить фермерам помощь почти в 8 млрд. долл., а в 2000 году помощь достигла 10 млрд., потому что засуха охватила и Юг.

 

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ. Особый разговор – лесные пожары. В свете смога, который застлал Москву в 2002 году, такой разговор вполне уместен. Так вот, под Москвой горело около 600 гектаров леса и торфяников, и мы были просто в панике. Между тем в США ежегодно горят леса на площади около 2 млн. гектаров!

 

ТОРМОЗ ДЛЯ МИГРАЦИИ. Другое важное последствие меридиональной вытянутости – чисто социальное. Заселение страны шло с востока на запад, в широтном направлению то есть поперек этих меридиональных структур, которые постоянно служили препятствием для миграционных потоков. Есть мнение, что такие препятствия сыграли американцам на-руку. Если бы не они, эти препятствия, то миграция шла бы слишком быстро и экстенсивно, а так ей приходилось наталкиваться на подобные преграды, приостанавливаться и переходить к более интенсивному использованию уже освоенной территории. Так еще в 17 веке первые поселенцы, двигаясь вверх по рекам, наткнулись на уступ Пидмонта – предгорного плато, полвека спустя, в начале 18-го, – на Аппалачи, век спустя – на Миссисиппи, ещё полвека спустя – на Скалистые горы.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.