США поучительная страна.


 

США стоит заниматься хотя бы годок каждому географу, потому что это очень поучительно.

Во-первых, очень живой отклик на пространство в культуре – реакция на расстояние, границу, место (три важнейших для меня аспекта). Это важно для нашей аспатиальной культуры. Подробнее позже. А пока заметьте себе это – оно будет сказываться на многом в самих чертах США (например, сегрегированное расселение). Эта черта была всегда очень сильна в американской культуре, а теперь усилена автомобилизацией – все американцы отлично знают номера междуштатных магистралей, постоянно обинуются ими (“возьми 24-й”).

Во-вторых, отражение этого - отличная региональная статистика, несравнимая с другими странами (может, только ФРГ сравнима). Американцы вообще обожают считать (даже несчитаемые вещи), параметризуют все и вся.

Когда я в прошлом году вылетал из Сент-Луиса, купил в аэропорту имени ламберта «Ю-Эс-Эй Тудей», самую ходовую газету США. Она каждый день публикует в лесом нижнем углу какую-нибудь статистику, обычно совершенно ненужную, странную и вычурную (в каком возрасте девочки-школьницы начинают курить, в каком штате самый большой зоопарк и тэ-пэ). И в этой газете – где самое длинное расстояние между экзитами на междуштатных автострадах? Оказывается, во Флориде – 49 миль. Такова любовь простых американцев к цифрам.

А в региональном плане это усиливается географизмом культуры.

Вся эта статистика под боком, легко доступна (как завидовал мне Алексеев из-за “County and City Data Book”). Я бы всех пропускал через США на втором курсе – есть на чем учиться по сравнению с тем, чему вы научитесь, возясь с Ганой (шутка). Стоит записать главные сайты: www.census.gov - это официальный сайт Бюро переписей США, громадный кладезь бесплатной (!!) статистики, только качай, + www.fedstat.gov - это специально по статистике, + www.bea.gov – это Бюро экономического анализа, совершенно уникальные вещи. В качестве самого ошеломляющего примера – матрица трудовых поездок между графствами размерностью 3112х3112, притом за 1970, 1980, 1990, 2000 и 2010 годы! На этом основании можно делать расчёты (расчёты, а не домыслы) о размерах агломераций, о районировании страны и т.п.

 

На подобном фоне наша статистика по Росси представляет собою жалкое зрелище, да к тому же ужасно дорогое. Гоголь сказал как-то: «Велико незнание России». С тех пор ничего не изменилось и мало что меняется. Мне как американисту кажутся просто мучительными те условия, в которых трудятся мои коллеги-экороссы.

 

Есть и отличные сочинения по философии географии – Харвей (хоть он и англичанин, но славу составил с Балтиморе), или тот же Соджа – это о самом заветном, о культуре пространства. Здорово отрефлексировано. Немцы – это региональная экономика, она построена на лешах, тюненах и кристаллерах, а вот Соджи или Харвея у них нет.

 

Не стоило, может быть, говорить вам это, но на этом фоне уровень нашей, отечественной географической науки выглядит просто убого. Вернее – очень отстало, провинциально. Мы всё ещё заморочены приматом производительных сил, чисто экономическими вопросами, на периферии нашего внимания остаются вопросы общественного развития в широком смысле, вопросы пространственной организации общества, политическая география, а уж тем более культурная. В США же подобные темы пользуются самым пристальным вниманием, за исследования такого рода прекрасно платят, это самые процветающие части географии. У нас же всё это вызывает только иронию, снисходительное отношение к чудачествам, нет понимания огромной практической важности анализа подобных проблем. Страна платит за это уродливой территориальной структурой общества, и даже доставшееся от советских времён размещение производительных сил, которому посвящала себя без остатка советская экономическая география, оказывается весьма несовершенным с общественной точки зрения, потому что общественным последствиям такого размещения не уделяли должного внимания те, кто был озабочен прежде всего чисто экономическим оптимумом, и от этого недоучёта сильно страдали сам этот оптимум.

 

На фоне американской географии, с её сверхъобеспеченностью исходным фактическим материалом, мне мои коллеги-экороссы кажутся настоящими подвижниками, которые ухитряются проводить глубокие и интересные исследования в таких статистических потёмках– словно гениальные древнерусские иконописцы, которые создавали шедевры, будучи жёстко закованными в очень узкие рамки традиции – тогда как их коллегами-современниками в Италии были Рафаэль, Леонардо, Микельанджело…

 

Каждый раз, возвращаясь из США, я везу кучу купленных книг по географии – и это удручает меня не только физически (очень трудно волочь такой багаж), но и особенно морально: невольно совестно за родную географию, и прежде всего за мелкотемье и погружённость в экономическую сторону дела в ущерб вниманию к человеку.

 




Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.