Проблема сокращения разрыва.


Модная тема на рубеже 70-х и 80-х годов. По многим показателям остальные ведущие страны нагоняли США – по выплавке стали, производству автомобилей, даже душевому доходу и стандартам жизни. Встал вопрос о смене мирового лидера (16 век Испания с Португалией, 18-19 Англия, 20 США, а теперь кто – Япония? Мала. Россия? После развала СССР нечего и мечтать. Чаще всего говорят о Китае, но я не согласен).

На деле есть несколько объяснений.

1. Во-первых, это эффект горки и лыжников. Сейчас сокращение во многих сферах прекратилось.

2. Второе объяснение: США отказываются от некоторых отраслей, выгоднее ввозить из стран с дешёвой рабочей силой и мягкими законами по среде. Выплавка стали в США в 1970 году была 132 млн.т, а в 2000 году только 93 млн.т.

Отток бизнеса в страны с меньшей зарплатой и менее жёсткими законами - это огромная проблема для современных США, и название ей – аутсёрсинг. Речь о переводе рабочих мест за границу, но теперь уже – мест весьма квалифицированного труда. Классический пример – Бангалур в Индии, где десятки тысяч программистов трудятся на рынок США прямо в Индии, получая в десятки раз больше своих соотечественников, но в десять раз меньше своих коллег в США. Кстати. Это хороший пример того, как эта пресловутая глобализация бьёт по США самим.

3. Отказ от старых измерителей -Третье объяснение. Например, банки. В 1970 из десятки ведущих банков мира по активам 7 были американскими, в 1980 только пять, в 1990 никого, а сейчас всё-таки стало два: благодаря слияниям Ситигруп стал вторым (активы почти в 1 трлн.долл.), Морган-Чейз шестым, Бэнк оф Америка 15-м, но среди 50 крупнейших из США только семь. Но дело просто в том, что появились новые формы накопления капитала, мало распространённые в других странах – пенсионные фонды, собственное накопление.

То же с выплавкой стали и другими базовыми, на первый взгляд, отраслями. Четверть века назад США выплавляли 130 млн.т и более, а сейчас только 90 млн.т. Они уже уступают Японии (110 млн.т) и, конечно, Китаю, но Китай проходит стадию бурной индустриализации, которую США прошли век назад (!). . И хотя они далеко превосходят остальные страны по-одиночке (ФРГ около 40 млн.т в год, Италия 25, Франция 20, Великобритания и вовсе 15), однако они вынуждены ввозить около 30 млн.т стали в год – крупнейший импортёр. Характерно, что Россия сейчас выплавляет более 60 млн. стали, но она крупнейший её экспортёр – около 12 млн.т в год, то есть 20% производства. А США производят в полтора раза больше, вынуждены четверть своих потребностей удовлетворять за счёт импорта (источник - http://www.worldsteel.org/media/ssy/iisi_ssy_2004.pdf). Показательно: недавно крупнейший в США металлургический комбинат Спарроус-пойнт близ Балтимора был куплен – российской монополией Северсталь (Мордашовым!).

 

А ведь ещё недавно, этак полвека назад, экономическую мощь страны мерили с помощью рисунков стальных рельсов – у кого больше да толще, тот и молодец. США сегодня совсем не молодец.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1540;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.