Декоративные свойства листьев деревьев и кустарников


Лист, его цвет, форма и величина, способ прикрепления к побегу, листовая мозаика, продолжительность облиствения имеют первостепенное значение в формировании общего декоративного облика дерева.

 

Величина и форма листьев. Форма листьев у некоторых растений настолько оригинальна, что является основным декоративным качеством всего растения. Например, изящная разрезанная листва японских клёнов (рис. 3.2.1), оригинальная клещиновидная листва диморфанта, пальмовидная листва аралии маньчжурской, ореха маньчжурского, айланта, пальчато-сложные листья каштана конского обыкновенного (рис. 3.2.1) и винограда девичьего или дикого винограда (3.2.2.), рассечённолистные декоративные формы обычных древесных пород: берёзы, клёна серебристого, ольхи серой, акации жёлтой, бузины чёрной и другие. Растения, обладающие такой изящной формой листьев, для лучшего восприятия тонкости их рисунка лучше высаживать отдельными экземплярами поближе к дорогам и местам отдыха.

 

Рисунок 2.2.1 – Клен японский

 

Рисунок 2.2.1 – Клен японский

 

Рисунок 2.2.1 – Клен японский

 

Рисунок 2.2.1 – Клен японский

 

Рисунок 2.2.1 – Клен серебристый

 

Рисунок 2.2.1 – Клен серебристый

 

 

Рисунок 2.2.1 – Клен остролистный окаймленнолистная декоративная форма

 

 

 

 

Рисунок 3.2.1 – Лист каштана конского обыкновенного: летняя окраска (присутствие хлорофилла)

 

 

Рисунок 3.2.2 – Осенняя окраска листа каштана конского обыкновенного (присутствие каротиноидов группы ксантина)

 

 

Рисунок 3.2.2 – Лист винограда девичьего: летняя окраска (присутствие хлорофилла)

 

 

Рисунок 3.2.2 – Осенняя окраска листа винограда девичьего (присутствие антоциана)

 

Рисунок 3.2.2 – Осенняя окраска листа винограда девичьего (присутствие антоциана)

 

 

Рисунок 3.2.2 – Декоративная пестролистная форма винограда девичьего (фрагментарная частичная депигментация листьев)

 

 

Рисунок 3.2.2 – Декоративная трехлопастная форма винограда девичьего (лист простой, листовая пластинка монофильная, имеет трехлопастное рассечение)

 

 

Форма листовой пластинки оказывает большое влияние на фактуру всей листовой массы растений и на получающийся на земле теневой рисунок, который в общей картине ландшафта имеет также немаловажное значение.

 

Простые цельные листья круглой или почковидной формы (как, например, у осины) создают грубогранчатую поверхность листовой массы и дробнопятнисстый рисунок падающих от неё теней.

Сердцевидные, яйцевидные и эллиптические листья (у ильма, сирены, жимолости) дают мягкий средний тон всей листовой массе и наиболее удобны для образования спокойного фона. Раздельные и рассеченные листья создают интересный теневой рисунок как внутри кроны, так и на поверхности почвы. Благодаря этому, деревья с такими листьями наиболее пригодны для посадок в углублениях и бухтах древесно-кустарниковых групп и массивов, где они значительно увеличивают игру светотеней. В силу выемчатости края листа у дуба, даже на небольшой высоте отдельные листья не различимы и сливаются в одну общую бахромчатую листовую массу. Такое же впечатление создают клёны, листья которых обладают более глубокими лопастями. В этом отношении особенно выделяется клён полевой, листва которого создаёт самую красивую и самую плотную мозаику по сравнению со всеми другими нашими отечественными породами.

Дланевидные, пальчато - и перистосложные листья (которые характерны для ясеня, рябины, бархата) создают листовую массу тонкой ажурной структуры и наиболее пригодны для солитерных посадок и создания небольших рыхлых групп, расположенных на близком расстоянии от зрителя, так как при большом удалении рисунок листьев и рисунок теней от них не может быть прочтён. Растения с тонко разрезанной или рассечённой листовой пластинкой (такой как у разрезнолистной берёзы, караганы древовидной Лорберга) образуют очень тонкую ажурную крону и интересны в ландшафте как выставочные солитеры.

Игольчатая форма листьев встречается у большинства хвойных пород. Хвойные породы, благодаря резкому различию формы листьев, характера ветвления и всего облика, имеют большое значение в построении парковых пейзажей. Декоративный облик хвойных деревьев зависит в значительной мере от способа расположения ветвей и их облиствения. В зависимости от этого крона приобретает или плотное почти без просветов. Массивное строение как у елей и пихт или рыхлое сквозное, как у сосен и лиственниц. В первом случае все растения получают строгий, траурный облик, во втором – благодаря сквозной кроне и обилию проходящего сквозь неё света, растение вызывает впечатление лёгкости, воздушности и парадности.

 

Величина листьев древесных растений колеблется в очень значительных пределах. В ассортименте декоративных растений имеются разновидности с листьями значительной величины (катальпа, павловния, липа американская, орех маньчжурский, айлант, бундук канадский и другие). Наибольшее количество видов с сильно развитой листовой пластинкой встречается во влажных субтропических и тропических странах. Поэтому растения с необычайно крупными листьями по своему облику значительно отличаются от других растений нашего климата и большей частью воспринимаются как чужеземные, не свойственные данной местности. В практике садово-парковых устройств они применяются там, где необходимо подчеркнуть особое богатство условий места произрастания, монументальность архитектурной композиции, экзотичность задуманного пейзажа.

У некоторых видов растений листовая пластинка по своим размерам очень незначительна и представляет собой или тонкую нить (как у акации Лорберга), или иглу (как у хвойных растений) или же вовсе редуцирована в чешуйки (как у тамарикса). В этих случаях растения приобретают хрупкий ажурный облик связывающийся в нашем представлении с сухостью и бедностью условий произрастания. Такие растения наиболее пригодны в тех местах садово-парковой композиции, где требуется тонкий ажурный рисунок или вуалирование далей, водных пространств и голубизны неба.

Растения, обладающие листовой пластинкой средней величины являются большей частью основным материалом для создания фона многих садово-парковых пейзажей.

Итак, говоря о размерах листьев, мы с вами упомянули растения, которые можно отнести к трём группам по величине листа: (по Л.И. Рубцову, 1977):

1. растения с крупными листьями;

2. растения со средними по размерам листьями;

3. растения с мелкими листьями.

 

Любен Иванов Стоичев (1962) предлагает классификацию древесных и кустарниковых пород, по которой растения делятся на две группы, а каждая их них на две подгруппы:

 

1. Древесные виды с крупными листьями:

 

а. с очень крупными листьями

б. с крупными листьями

 

 

2. Древесные виды с мелкими листьями:

а. с мелкими листьями

б. с очень мелкими листьями

 

К первой группе и подгруппе древесных видов с очень крупными листьями он предлагает отнести такие породы: каштан конский обыкновенный, айлант величественный, катальпу обыкновенную (бигнониевидную), катальпу западную, бархат амурский и другие.

К древесным видам с крупными листьями автор относит такие как: клён остролистный, клён белый, каштан посевной, орех медвежий, платан (все виды), дуб крупноплодный, дуб болотный, дуб черешчатый, дуб красный, липу крупнолистную и другие.

К видам деревьев и кустарников с мелкими листьями по данной классификации отнесены: клёе ясенелистный, клён татарский, ольха чёрная, ольха белая (серая), граб обыкновенный, ясень американский, шелковицу белую, липа серебристая, вяз (все виды), софору японскую, рябину обыкновенную, рябину круглолистную, тополь пирамидальный и т.п.

К древесным видам с очень мелкими листьями в этой классификации отнесены следующие деревья и кустарники: клён полевой, клён французский, берёза бородавчатая, ясень обыкновенный, боярышник однокосточковый, гледичия трёхигольчатая, белая акация (робиния, ложноакация) ива белая, ива вавилонская и т.п.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.