Тема 22. АМТС системы ARM – 20 - структурная схема, назначение.


Оборудование системы АRМ разработано шведской фирмой «Эриксон» и изготовляется в Швеции и Югославии. В зависимости от назначения выпускаются различные модификации системы АRМ. Но все они являются координатными с регистровым управле­нием и обходным способом установления соединений. На станциях АRМ могут применяться шнуровые и бесшнуровые коммутаторы для обслуживания соединений полуавтоматическим и ручным спо­собами. Станции системы АRМ позволяют осуществлять междугород­ные и внутризоновые автоматические и полуавтоматические соеди­нения с четырехпроводной коммутацией разговорного тракта. Оборудование системы АRМ-20 большой емкости установлено на АМТС в ряде крупных городов.

В системе АRМ-20 обеспечивается взаимодействие с любыми другими АТС. Для передачи сигналов по междугородным каналам, а также уплотненным заказно-соединительным и соединительным линиям используются тональные частоты. При этом для передачи сигналов может использоваться как разговорная полоса, так и вы­деленный канал. Основным для междугородных каналов в системе АRМ является одночастотный временной сигнальный код на часто­те 2600 Гц с передачей номерной информации кодом «2 из 6». Од­нако это же оборудование разрешает включение каналов и с двухчастотной системой передачи сигналов (1200/1600 Гц). Кроме то­го, в регистровом оборудовании заложена возможность передачи номерной информации как декадными импульсами, так и много­частотным кодом.

Емкость АМТС системы АRМ-20 может достигать 4000 входя­щих и 4000 исходящих линий. Сопряжение двух таких АМТС дает возможность увеличить емкость станции вдвое. В качестве основ­ных коммутационных приборов на станциях системы АRМ исполь­зуются МКС 10X20X5 и 10X12X10 и несколько типов реле — ми­ниатюрные поляризованные, герконовые, ртутные и термореле.

В отличие от станций АМТС-2 и АМТС-3, имеющих несколько узлов коммутационного оборудования, у АRМ-20 только одна четырехзвенная ступень коммутации, предназначенная для включе­ния всех типов линий: исходящих и входящих, заказно-соединительных и соединительных зоновой сети, входящих междугородных телефонных каналов, а также выходов к междугородным коммута­торам.

Функциональная схема ступени междугородных соединений МС и линейного оборудования стации АRМ-20 показана на рис.30. Она состоит из входящих (GI) и исходящих (GU) блоков 200 X 200X 400, к ним подсоединяются входящие (FIR) и исходящие (FUR) Комплекты. Соединения на станции устанавливаются, как правило, через четыре звена.

 

Рисунок 30 – Структурная схема ступени междугородных соединений станции ARM - 20

Некоторые виды соединений, напри­мер к АТС местных телефонных сетей, могут проходить через два звена. На одном стативе размещается 10 МКС. Число блоков на ступени МС зависит от емкости станции. На АМТС емкостью 4000 исходящих и 4000 входящих линий устанавливаются 20GIи 20GU.

Для ступени РИ используются двухзвенные коммутационные блоки 16x10X20, состоящие из одного МКС 10x12x10. Четыре таких блока объединяются в группу, обеспечивающую подключе­ние 60 линейных комплектов к 20 регистрам.

Релейные соединители строятся, как правило, на многоякорных реле, релейное поле которых подобно полю вертикального блока МКС. Неподвижные пружины являются общими шинами, а под­вижные пружины каждой из десяти групп приводятся в действие отдельным якорем, поэтому у многоякорного реле имеется 10 ка­тушек, приводящих в действие 10 контактных групп.

Функциональная схема АМТС системы АRМ-20 показана на рис.31. Станция имеет линейное и коммутационное оборудование, а также оборудование управления и учета стоимости. В состав ли­нейного оборудования входят релейные комплекты входящих FIRи исходящих FUR линий различных назначений: каналов к между­городному коммутатору (L - O); междугородных каналов с одночастотной системой сигнализации (Т—Y); с двухчастотной систе­мой сигнализации (2TY); уплотненных заказно - соединительных и соединительных линий без выделенного сигнального канала (ZТ-N, Т-N); заказно-соединительных и соединительных линий к АТС (ZT-H, Т-Н,ZL-Н, L-Н}; линий к служебной АТС (SE).

В состав коммутационного оборудования входит четырехзвенная коммутационная ступень, состоящая из двухсотенных блоков.

К оборудованию управления относятся регистровый и маршрут­ный комплексы, а также приборы сигнализации занятости линии. Регистровый комплекс обеспечивает прием номерной информации, на основе которой происходит управление установлением соедине­ния. К этому комплексу относятся регистры Reg, ступени регистро­вого искания RS, кодовые приемники КМ и передатчики КS, ис­катели кодовых передатчиков и приемников SS.

Маршрутный комплекс обеспечивает установление соединения через коммутационную ступень. К нему относится маркер М, маршрутный маркер VМ, соединитель RМ, распределители вызо­вов RK/М и блокирующие устройства GGD.

Приборы сигнализации занятости линии (пробный блок ТВ и реле свободности направления VL) обеспечивают маркерам воз­можность пробы и выбора свободной линии в требуемом направ­лении.

Передача линейных сигналов по заказно - соединительным лини­ям ЗСЛ, образованным аппаратурой без выделенного сигнального канала между центральной станцией ЦС местной сети зоны и станцией АRМ-20, осуществляется одночастотным кодом 2600 Гц, а сигналы управления передаются декадным способом и многочастотным способом безынтервальным пакетом кодом «2 из 5».; Для принятия этих сигналов на АКМ-20 используются исходящие реги­стры Reg-Н/N, которые подключаются к входящим комплектам FIR через регистровую ступень искания RS. В состав этих регист­ров входят кодовые приемники декадных импульсов КМ-D. Для запроса и приема информации из АОН подключаются устройства запроса и приема информации УЗПИ.

Сигналы управления по каналам междугородной телефонной сети, исходящим от АRМ-20 к АМТС-2 и АМТС-3, передаются де­кадным способом на частоте 1200 Гц, для чего к исходящим реги­страм Reg-Н/N подключаются через соединитель SS кодовые пере­датчики КS-D. Прием таких сигналов при входящей или транзит­ной связи от АМТС-2 и АМТС-3 осуществляется входящими реги­страми Reg -2Т с кодовыми приемниками КМ-D. Эти регистры под­ключаются к входящим комплектам каналом FIR – 2T - Y через сту­пень регистрового искания.

Сигналы управления по междугородным каналам между двумя АRМ-20 передаются многочастотным способом импульсным паке­том кодом «2 из 6». Передача таких сигналов от АRМ-20 осуще­ствляется при исходящей связи исходящими регистрами Reg-Н/N,к которым в этом случае через соединитель подключается кодовый передатчик КS-V, а при транзитной связи — от АRМ-20 входящи­ми регистрами Reg-Y/0, к которым также подключается КS-V. К тому же входящему регистру Reg-Y/0 подключаются запомина­ющее устройство МVА и через соединитель SS приемник КМ-V.

При связи по соединительным линиям с координатными район­ными АТС и центральной станцией ЦС сигналы управления пере­даются многочастотным способом (импульсным челноком) кодом - «2 из 6». Для передачи этих сигналов при внутризоновой связи к исходящим регистрам Reg-Н/N через соединитель подключается кодовый передатчик КS-К, а при входящей связи этот же передат­чик подключается к входящему регистру.

Входящие комплекты всех ЗСЛ от РАТС и ЦС не только вы­полняют функции входящих линейных комплектов, но и определя­ют взаимосвязь и порядок работы исходящих регистров и аппара­туры учета стоимости разговора ТТ. Эта аппаратура состоит из 100 определителей моментов соединения. Каждый определитель за­креплен за своим входящим комплектом ЗСЛ и получает из этого комплекта информацию о времени передачи номера вызываемого и вызывающего абонентов, момента ответа вызываемого абонента и времени разъединения. При поступлении информации по ЗСЛ (о междугородном номере вызываемого абонента, категории и номе­ре вызывающего абонента) через комплект ПК и ступень регист­рового искания RS к исходящему регистру Reg-Н/N из комплекта FIR. поступает сигнал в соответствующий определитель аппарату­ры учета.

Определитель устанавливает соединение между исходящим ре­гистром Reg-Н/N и регистром аппаратуры ТТ через релейный сое­динитель RTT.

Исходящий и входящий регистры Regуправляют соответствен­но установлением исходящих и входящих (транзитных) соедине­ний. Регистры вместе с дополнительными платами запоминающих устройств могут фиксировать 16 знаков номерной информации (десять знаков междугородного номера вызываемого абонента АБСаЬххххх, информация о приоритетах и др.). После фиксации этой информации к регистру через релейный соединитель под­ключается свободный маршрутный маркер VM. Маршрутный мар­кер определяет направление связи, получает информацию о наличии свободных каналов в требуемом направлении от исходящих комплектов FUR через блоки VL. Последние контролируют нали­чие свободных каналов в группе каналов, относящихся к опреде­ленному направлению и обслуживаемых определенным блоком пробных цепей ТВ.

Блок ТВ находит свободный канал и он передает информацию в маршрутный маркер номер исходящего блока GU, в выход которого включен свободный канал, занимаемый настоящим сое­динением. Маршрутный маркер подключает к себе свободный маркер М и передает ему информацию о номере входящего блока GI, занятого поступившим вызовом, и о номере исходящего блока GU, в выходы которого включена найденная свободная линия. Пе­ред установлением соединения маркер М с помощью блоков GGD определяет, не устанавливает ли какой-нибудь другой маркер сое­динение в данном блоке GU.Если маркер не находит свободного промежуточного пути меж­ду блоками GI и GU, то блок ТВ определяет следующую свобод­ную линию в нужном направлении и маркер делает вторую попыт­ку установления соединения. После установления соединения мар­керное оборудование освобождается для обслуживания следующе­го вызова. При транзитном вызове регистр управляет установлением сое­динения на последующих станциях. Если соединение было оконеч­ным, то регистр передает через комплекты FIR, ступени GI и GU, комплекты FURи соединительную линию цифры абонентского номера в приборы междугородного шнура АТС и после установления соединения освобождается, а соединение удерживается и контро­лируется входящим комплектом FIR.

Учет стоимости разговоров аппаратура ТТ обеспечивает фикса­цией на перфокартах всех данных, необходимых для последующих расчетов с абонентами. Информация о стоимости разговоров с от­дельных телефонов может быть выведена на специальные перфо­карты срочного расчета. Применяется также оборудование учета разговоров с записью на магнитную ленту.

 

 

Рисунок 31– Структурная схема АМТС системы ARM - 20

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 508;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.