СЕТЕВЫХ ПОДОГРЕВАТЕЛЕЙ


Регенеративные подогреватели служат для ступенчатого подогрева питательной воды, что является эф­фективным средством повышения экономичности турбоустановки. Ре­генеративная схема современной мощной турбоустановки состоит из четырех-пяти ПНД и трех ПВД. Ступенью регенерации является также и деаэратор, осуществляю­щий дегазацию питательной воды. Схематическое устройство ПНД представлено на рис. 7.1.

Подогреватели высокого давле­ния имеют более сложную конст­рукцию и рассчитаны на высокое давление по воде и пару. В отличие от ПНД ПВД должны иметь защи­ту от переполнения корпуса подо­гревателя питательной водой, что­бы избежать заброса воды в про­точную часть турбины. Для ПВД современных мощных турбоагрега­тов предусмотрена двухступенчатая система защиты от переполнения: первая ступень отключает всю груп­пу ПВД по воде и пару, при даль­нейшем повышении уровня действу­ет вторая ступень защиты, подаю­щая импульс на останов всего тур­боагрегата.

В мощных турбоустановках сверхкритических параметров пара в последнее время широкое распро­странение получают смешивающие ПНД, которые позволяют несколько повысить КПД установки, посколь­ку в таких подогревателях отсутст­вует недогрев воды, имеющий место в поверхностных подогревателях. Смешивающие подогреватели не имеют трубных пучков,

 

 

выполнен­ных из цветных металлов, что уде­шевляет конструкцию подогревате­лей и уменьшает вынос меди в про­точную часть турбины из-за корро­зии латунных трубок.

При эксплуатации смешиваю­щих ПНД особое внимание уде­ляется вопросам предотвращения попадания воды в проточную часть турбины при сбросах нагрузки и других переходных режимах. Схема устройства и работы смешивающих ПНД представлена на рис. 8.2.

Отечественные сетевые подогре­ватели выполняются двух типов: вертикальные и горизонтальные. Первые используются в сравнитель­но маломощных теплофикационных установках и по

конструкции мало отличаются от регенеративных ПНД. Самая существенная особен­ность заключается в том, что в отличие от ПНД, имеющих U-образные трубки,


в сетевых подогревате­лях применяются прямые трубки, завальцованные с обеих сторон в

трубные доски, что облегчает чист­ку трубной системы с водяной сто­роны.

 

Нижняя трубная доска с во­дяной камерой не закреплена в кор­пусе и имеет возможность переме­щаться при температурных деформациях трубного пучка.

 

Горизонтальные сетевые подо­греватели (рис. 8.3.) выполняются в комплекте смощными теплофи­кационными турбинами и имеют по­верхность нагрева до 4000—5000 м2 для конденсации 250—350 т/ч пара (турбина типа Т-250-240 ТМЗ). По­догреватели горизонтального типа размещаются под корпусом турби­ны.мощными теплофи­кационными турбинами и имеют по­верхность нагрева до 4000—5000 м2 для конденсации 250—350 т/ч пара (турбина типа Т-250-240

ТМЗ). По­догреватели горизонтального типа размещаются под корпусом турби­ны

 

.

 
 

Соединительный патрубок при этом имеет минимальную длину, что очень важно, если учитывать большое сечение патрубка. По кон­струкции и характеристикам сете­вые подогреватели горизонтального типа близки к конденсаторам тур­бин средней мощности.

Обслуживание регенеративной схемы в условиях стационарной ра­боты заключается в наблюдении за состоянием работающего оборудо­вания и параметрами, характери­зующими его работу, в устранении отклонений от нормального режима работы, в проведении профилактических мероприятий и в системати­ческом опробовании зашит и блоки­ровок.

В условиях нормальной эксплуа­тации важнейшими показателями работы подогревателя являются на­грев воды и недогрев ее до темпера­туры насыщения греющего пара (последний характерен для подо­гревателей без пароохладителей, по­скольку при наличии пароохладите­ля температура подогрева воды мо­жет превышать температуру насы­щения греющего пара). Отклонение этих значений от расчетных указы­вает на ненормальную работу подо­гревателей. При этом следует отме­тить, что расчетные значения нагре­ва воды в подогревателях и недогрева ее до температуры насыщения будут иметь место только при номи­нальной нагрузке турбины. При по­ниженных нагрузках давления в от­борах упадут и нагрев воды в подог­ревателях (за исключением деаэра­тора) снизится. Снижение нагрева в ПНД приведет к увеличению на­грузки на деаэратор; снижение на­грева в ПВД приведет к пониже­нию температуры питательной воды, поступающей в котел.

 
 

1.-центральная водоподводящая труба; 2 — входной патрубок; 3 -выходной патрубок питательной Воды: 4 — приемные коллекторные трубы; S —питающие коллекторные трубы; в —кронштейны с роликом;:- 7 —отвод конденсата греющего пара; 9 — патрубки для присоединения конденсатоотводчиков; 10 — патрубок отсоса воздуха; // — направляющие перегородки; 12 — подвод греющего пара; /3 — направляющий желоб; 14 — трубный пучок; 15, 16 - перегородки в коллекторах

При эксплуатации регенератив­ных и сетевых подогревателей необ­ходимо следить за уровнем конден­сата и за исправной работой регу­ляторов уровня. Не допускается ра­бота при отсутствии конденсата, а также при слишком высоком уровне в корпусе подогревателя. В первом случае возможен проскок пара в нижний подогреватель, во вторим уменьшается поверхность основной (конденсационной) части подогре­вателя, что может послужить при­чиной недогрева питательной воды.

В обязанности обслуживающего персонала входит систематическое опробование: сигнализации при по­вышении уровня в ПВД, работы об­ратных клапанов отбора; автомати­ки включения резерва сливных насо­сов. Не реже 1 раза в 3 мес. произ­водится опробование защит ПВД от переполнения по 1-му и 2-му преде­лам. Опробование защиты по 1-му пределу проводится замыканием кон­тактов уровнемера. При этом про­веряется работа водозапорной ар­матуры и сигнализации. Перед ис­пытанием эксплуатационный персо­нал должен быть предупрежден о временном понижении температуры питательной воды. Опробование за­щиты по 2-му пределу, вызываю­щей останов блока, проводится с пе­реводом импульса на сигнальное устройство.

Неисправности элементов систе­мы регенерации существенно влия­ют на экономичность всей турбо-установки, вследствие чего устране­ние их должно производиться в воз­можно короткий срок.


 


Корпус подогревателя имеет.патрубки для отсоса воздуха, слава дренажа греющегопара и приема дренажаиз верхнего подогревателя. Трубнаясистема подогревателя черезводяные коллекторы соединяется с верхнейкрышкой корпуса и может бытьподнята вместе с ней. Для направления трубной системы при подъеме и опускании в корпус предусмотрены кронштейны с роликами и направ­ляющие .планки.


 
 

1— рым для подъема корпуса: 2 — направляющие ролики; 3—корпус; 4 —трубная

система; 5 — ниж­няя крышка; 6—опора; 7 — водоуказательный прибор; 8 — конденсационный бачок аварийного сигна­лизатора уровня; 9- фланец парового патрубка; 10— паранитовая прокладка; 11 - подкладные коль­ца; 12 — набивка из асбестолроволочного шнура; 13 — шпильки; 14 — пароотводящая труба; МУ—мини­мальный уровень конденсата d корпусе; ЛУ—аварийный уровень конденсата; А, 13 — вход н вы­ход питательной воды; В — вход греющего пара; Г — выход конденсата греющего пара из охладителя дренажа; Д — отсос воздуха; Е —впуск воздуха из вышерасположенного подогреватели; Ж — впуск конденсата греющего пара из вышерасположенного подогревателя; И — опорожнение трубной системы.



Подогреватели могут включать­ся и отключаться при пуске и оста­нове турбоагрегате, а также при выводе его в ремонт и вводе в экс­плуатацию после ремонта. При нор­мальном .пуске турбоагрегата подо­греватели низкого давления с момен­та пуска конденсатного насоса вклю­чаются по пару и воде. Сливной на­сос при этом не работает, и все дре­нажи направлены в конденсатор. Подогреватели высокого давления включаются, как правило, после набора нагрузки и появления в верхних отборах избыточного дав­ления.

 
 

В принципе, ПВД можно вклю­чать по пару с самого начала пуска турбины. В этом случае прогрев по­догревателей будет производиться совместно с прогревом турбины. Однако очень часто ПВД создают большой присос воздуха в вакуум­ную систему, что не позволяет ино­гда избрать вакуум, .необходимый для пуска турбины. В ряде случаев приходится по этой причине отклю­чать и верхние ПНД, не обладающие достаточной воздушной плотностью. Все отключенные подогреватели за­тем включаются в работу при появ­лении в отборах избыточного дав­ления.

По мере роста нагрузки. включа­ется сливной насос, слив дренажа соответствующего подогревателя в конденсатор закрывается, дренажи первого по ходу воды ПВД пере­ключаются на деаэратор.

В процессе пуска необходимо сле­дить за уровнем воды в корпусах подогревателей и за работой регу­ляторов уровня. Перед пуском тур­бины необходимо опробовать защи­ту ПВД от переполнения.

Вывод из работы регенеративных подогревателей при останове турби­ны производится в обратной после­довательности. При хорошей плот­ности парового пространства подо­гревателей турбину можно остано­вить с включенной по пару и воде системой регенерации.

Отключение какого-либо подогре­вателя в ремонт производится в следующей последовательности:

а) прекращается подача греющего пара;

б) открывается задвижка обвода воды помимо подогревателя;

в) закрываются задвижки входа и выхода воды;

. г) отключаются дренажные ли­нии и линии отсоса воздуха.

Включение в работу подогрева­теля после ремонта производится в следующем порядке:

а)трубная система через впуск­ную задвижку или ее байпас запол­няется водой, и производится ее опрессовка. Плотность системы про­веряется по отсутствию течи из дре­нажа корпуса или по водомерному стеклу;


б) открываются задвижки на входе и выходе воды;

в) закрывается задвижка на обводной линии;

г) открывается отсос воздуха из корпуса подогревателя;

д) производятся прогрев и дренирование паропровода греющего
пара;

е) прогревается корпус подогревателя; .

ж) открывается паровая задвижка, и после появления уровня конденсата в водоуказательном стекле открывается дренажная линия и включается регулятор уровня.

Прогрев корпусов ПВД мощных блоков следует производить с боль­шой осторожностью, чтобы не вы­звать значительных температурных напряжений и коробления фланцев. Для контроля за прогревом корпуса подогревателя, необходимо следить заскоростью роста температуры пи­тательной воды или температуры на­сыщения греющего пара. Эти вели­чины регламентируются местными инструкциями по эксплуатации.

Обслуживание регенеративной схемы в условиях нормальной рабо­ты заключается в наблюдении за состоянием работающего оборудо­вания и параметрами, характеризу­ющими его работу, в устранении от­клонений от нормального режима работы, в производстве профилакти­ческих мероприятий и в системати­ческом опробовании защит и бло­кировок.

В условиях нормальной эксплуа­тации важнейшими показателями работы подогревателя являются ве­личина нагрева воды и величина недогрева воды до температуры 'Насы­щения греющего пара (последняя величина характерна для подогре­вателей без пароохладителей, по­скольку при наличии пароохладите­ля температура подогрева воды может превышать температуру на­сыщения греющего пара). Отклонение этих величин от расчетных указывает на ненормальную работу подогревателей. При этом следует отметить, что расчетные величины нагрева воды в подогревателях и недогрева ее до температуры насы­щения будут иметь место только при поминальной нагрузке турбогенера­тора. При пониженных нагрузках давления в отборах упадут и нагрев воды в подогревателях (за исклю­чением деаэратора) снизится. Сни­жение нагрева в схеме регенерации низкого давления приведет к уве­личению нагрузки на деаэратор; снижение нагрева в подогревателях высокого давления приведет к пони­жению температуры питательной воды, поступающей в котел.

Так же резко меняется режим работы группы подогревателей при отключении одного из них по пару. В этом случае верхний подогрева­тель оказывается .перегруженным, величина нагрева воды в нем уве­личится, а величина недогрева воз­растет. В нижний подогреватель в больших количествах будет посту­пать высокопотенциальный дренаж из верхнего подогревателя, что при­ведет к уменьшению расхода пара из отбора. В этом случае величина нагрева также увеличится, причем недогрев воды может иметь отри­цательное значение, т. е. темпера­тура воды на выходе из подогре­вателя может оказаться выше тем­пературы насыщения отборного пара.

Здесь следует, кстати, отметить, что не всегда уменьшение недогре­ва является положительным факто­ром. Если уменьшение недогрева яв­ляется следствием увеличения коэф­фициента теплопередачи в подогре­вателе, то это безусловно повышает экономичность установки. Если же уменьшение недогрева происходит за счет проскока пара из верхнего подогревателя через воздушную ли­нию или линию слива дренажа, то экономичность установки будет ухудшаться из-за вытеснения низко­потенциальных отборов пара высокопотенциальными.

При эксплуатации регенератив­ных и сетевых подогревателей необходимо следить за уровнем конден­сата и за исправной работой конденсатоотводчиков и регуляторов уровня. Не допускается работа при отсутствии уровня, а также при слишком высоком уровне в корпусе подогревателя. В первом случае возможен проскок пара в нижний подогреватель, во втором — умень­шается поверхность основной (кон­денсационной) части подогревателя, что может послужить причиной педогрева питательной воды.

Не следует допускать работу подогревателя с полным открытием клапана регулятора уровня ПВД. Это может вызвать срабатывание защиты ПВД от переполнения при переменных нагрузках.

В обязанности обслуживающего персонала входит систематическое опробование: сигнализации повыше­ния уровня в ПВД, работы обрат­ных клапанов отбора, АВР сливных насосов. Не реже I раза в 3 мес. производится опробование защит ПВД от переполнения по I и II пре­делам. Опробование защиты по I пределу производится замыканием контактов уровнемера. При этом проверяется работа водозапорной арматуры и сигнализации. Перед испытанием эксплуатационный пер­сонал должен быть предупрежден о временном понижении температу­ры питательной воды. Опробование защиты по II пределу, вызывающей останов блока, производится с пере­водом импульса на сигнал.

г) Неисправности регенеративных подогревателей

Неисправности элементов систе­мы регенерации существенно влия­ют на экономичность всей турбоустановки, вследствие чего устране­ние их должно производиться в воз­можно короткий срок. Этому спо­собствует и то обстоятельство, что вывод в ремонт регенеративных подогревателей не связан с останов­кой турбины, а может производить­ся при работающем агрегате.

Основные неисправности, их причины и способы устранения при­водятся в таблице (приложение).

 


 

 

Список литературы

 

1. Капелович Б.Э., Логинов И.Г. Эксплуатация и ремонт паротурбинных уста­новок.

Энергоатомиздат, 2008

2. Доброхотов В.И., Жгулев Г.В. Эксплуатация энергетических блоков.

: Энергоатомиздат, 2007.

3. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Россий­ской Федерации. СПО ОРГРЭС 2009.

4. Капелевич Б.Е. Эксплуатация паротурбинных установок. - М: Энерго­атомиздат, 2010..

5.. Трухний А.Д. Стационарные паровые турбины. М.: Энергоатомиздат, 1990.

6. .Методические указания по проверке и испытаниям автоматических систем регулирования и защит паровых турбин: МУ 34-70-062-83. 2005.

 

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.