Насосные станции технического водоснабжения.


 

Здание насосной станции служит для размещения основного гидродинамического, силового и вспомогательного оборудования, коммуникаций всасывающих и нагнетательных трубопроводов.

Насосные станции, устанавливаемые на берегу водохранилища или реки(моря), называют береговыми насосными. Тип и конструкция зданий насосной станции с водозаборным сооружением зависит от типа и конструкции циркуляционных насосов и двигателей, режима водоисточника, гидрогеологичских условий в месте расположения здания, а также от климатических условий.

Насосные (береговые) станции могут центральными, то есть обеспечивать охлаждающей водой все энергетические установки электростанции из общего водовода, а также блочными, когда каждый циркуляционный насос снабжает водой только один конденсатор паровой турбины.

Насосные станции по исполнению могут быть следующих типов: 1.-шахтно-блочные; 2.- камерные с сухой камерой; 3.-шахтно-камерные с сухой камерой; 4.-с мокрой камерой и затопленными насосами; 5.-незаглублённого типа.

На береговых насосных станциях устанавливаются, как правило, осевые насосы типа ОпВ с вертикальным валом и реже центробежные насосы серии В, причём рабочее колесо располагается ниже минимального уровня воды в подводящем канале.

Для осуществления ремонта подводной части насоса предусмотрены шандоры. На насосных станциях , кроме сороудерживающих решеток, предусматривают вращающиеся сетки, которые устанавливаются после шандор.

 

Эксплуатация систем технического водоснабжения.

Основным назначением систем циркуляционного водоснабжения является обеспечение нужд электростанции в технической воде. При эксплуатации ставятся цели не только по количественному обеспечению водой, но также и по качеству подаваемой в различное оборудование технической воды. К качественным показателям относятся температура подаваемой на охлаждение воды, а также содержание в ней механических, минеральных и биологических загрязнителей. Загрязнение водоисточников технической воды идёт как естественным путем (илом, зарастанием и т.п.), так и за счет сброса в них вод с электростанции.

Сброс сточных вод в водоёмы приводит к изменению органолептических свойств (цвета, запаха, вкуса); изменению санитарного режима ( биологическое потребление кислорода, концентрация кислорода, значение рН); а также гибели флоры и фауны из-за токсического действия сбрасываемых примесей. С охлаждающей водой в водоёмы сбрасывается огромное количество теплоты. Для нормального функционирования водоёма тепловые сбросы не должны вызывать повышение собственной температуры водоёма более чем на 50С летом и 30С зимой.

Ухудшение состояния водоёма вредно как для окружающей среды с точки зрения экологии, так и для работы оборудования электростанции.

Подогрев воды в прудах-охладителях часто приводит к усиленному зарастанию их водной и болотной растительностью. Зарастание прудов вызывает образование застойных зон, ухудшение охлаждающей способности и значительное увеличение потери воды от испарения. Интенсивность зарастания зависит также от глубины водоемов, грунтов ложа, степени чистоты воды и её химического состава. Борьба с растительностью ведётся механическим и химическим способами. Заиливание прудов устраняется очисткой плавучими землесосами.

Значительно снижается тепловая нагрузка на водоёмы при использовании оборотных систем охлаждения воды с использованием градирен и брызгальных устройств. Однако нормальная эксплуатация градирен во многом зависит от качества воды в оборотной системе. При высокой карбонатной жесткости воды происходит обрастание конструкции оросительных устройств выпавшими нерастворимыми солями, в результате чего в плёночных оросителях сокращается площадь для прохода воздуха и снижается охлаждающий эффект градирен. В этом случае предусматривается химическая обработка добавочной воды, поступающей в оборотную систему.

Как уже отмечалось, работа систем технического водоснабжения зависит от климатических особенностей и времени года. Так в летнее время, особенно в засушливых местностях, наблюдается интенсивное испарение воды как в прудах и водохранилищах, так и в градирнях, что приводит к снижению уровня воды, что может привести к срыву работы циркуляционных насосов. Поэтому необходимо следить за тем , чтобы не допустить оголения всасов насосов, корректируя уровень воды в приямках насосов при помощи гидротехнических сооружений.

Зимой также необходимо следить за состоянием градирен и брызгальных бассейнов и устройств. Для борьбы с обмерзанием градирен в зимнее время на входных окнах устанавливают щиты, сокращающие количество поступающего воздуха в градирню.

При работе брызгальных устройств наблюдается интенсивное туманообразование, в особенности при низкой температуре и высокой влажности воздуха. Зимой возможно обледенение близлежащих сооружений, а также поверхностное намерзание льда в глыбы, за счет чего уменьшается общий уровень бассейна и уменьшение расхода технической воды. Поэтому брызгальные сооружения должны быть расположены не ближе 120 – 150 м от открытых распределительных устройств и не ближе 80 – 120 м от других основных сооружений станции. Для уменьшения уноса брызг зимой напор на соплах снижается, а часть воды сливают в бассейн через отверстия в торцах распределительных труб.

На некоторых станциях значительные нарушения в работе циркуляционных насосов вызываются весной и особенно осенью отложениями донного льда и шуги на фильтрующих решетках водоприёмников. Для борьбы с явлениями заноса решеток должна проводиться соответствующая своевременная подготовка приспособлений для быстрой очистки и выемки решеток. Радикальным мероприятием борьбы с шугой и донным льдом является подвод к приемным решеткам теплой сливной циркуляционной воды.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2908;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.