Тропики как тип природной среды.


Под тропиками подразумевают природную зону, расположенную между тропическими кругами северного и южного полушарий. Она характеризуется рядом особенностей, определяющих специфику процессов рельефообразования в ней.

По ландшафтно-климатическим условиям здесь можно выделить три подзоны:

приэкваториальную, с гумидным климатом, в котором нет "сухого" периода с осадками менее 100 мм в месяц;

сезонновлажных тропиков, в которых относительно сухой период, разделенный на два отрезка, не превышает 2-3 месяца.

зону переходную к семиаридным и аридным условиям, в которой наблюдается резкая дифференциация на сухой и влажный периоды, с сухом периодом до 6-8 месяцев.

В приэкваториальной зоне растительность представлена многоярусными вечнозелеными лесами, в сезонновлажных тропиках - полулистопадными тропофильными лесами. В третьей зоне, с климатом саванн, преобладает травянистая растительность с редкими деревьями или галерейными лесами.

2.Специфика процессов рельефообразования во влажных тропиках.

Характер процессов выветривания в тропиках. Климатические условия (высокие температуры и большое количество осадков) являются причиной интенсивного развития процессов химического выветривания. Кора выветривания достигает здесь очень больших мощностей (нескольких десятков метров). Присутствие окислов железа придает корам выветривания красную или желтоватую окраску, что дало другое название - латерит - "кирпич".

Одной их характерных черт коры выветривания в тропических странах является образование в поверхностных горизонтах плотных бронирующих обогащенных железом корок («кирас», от фр. cuirasses ferrugineuses), мощностью до нескольких метров.

Кора выветривания в периоды максимума осадков бывает, как губка, насыщена водой до глубины 2-3м от поверхности, что частично обеспечивает питание рек в сухой период и приводит к некоторому запаздыванию наступления половодья и межени.

Из-за большой водоудерживающей способности коры выветривания коэффициент стока рек этой зоны очень мал (15-20%).

Особенности флювиальных процессов и форм рельефа:

поперечный профиль речных долин характеризуется очень большой шириной долины по сравнению с ее глубиной. Долины рек сходны с корытообразными долинами областей горного оледенения.

эрозионной способности рек сильно ослаблена. Реки тропической зоны, за исключением горных районов, в аллювии не содержат обломочного материала, влекомого по дну и осуществляющего эрозию.

долины даже многих крупных рек оказываются врезанными только в кору выветривания, а не подвергнувшиеся выветриванию породы выходят кое-где в виде порогов, быстрин и даже водопадов.

продольный профиль рек представляет собой чередование скалистых порогов и почти горизонтальных участков.

аллювий тропических рек часто не имеет ясно выраженной слоистости вследствие малой изменчивости во времени гранулометрического характера наносов.

регрессивная эрозия у рек почти совершенно отсутствует, редки случаи речных перехватов.

меандры на реках тропической зоны практически не развиваются.

Особенности денудационных процессов и формы рельефа. Наиболее характерными формами типов рельефа областей влажного тропического леса являются останцовые возвышенные равнины, получившие название “полуапельсины”. Они развиты в пределах участков с небольшими абсолютными высотами (до 400м) с годовой суммой осадков более 1500 мм.

Другой формой останцовых возвышенностей являются так называемые «сахарные головы» или «горы-колокола». Они развиты в областях с магматическими породами.

Кроме положительных форм, весьма своеобразны отрицательные формы, напоминающие овраги степной зоны. Они носят название лаваков. Лаваки средней величины достигают 150-250 м длины и 100-120 м ширины при глубине 30-40 м. Лаваки, так же как наши овраги, достигнув определенных размеров, останавливаются в росте, их склоны выполаскиваются и зарастают растительностью.

Карстовые формы рельефа во влажных тропиках.

Обилие карбонатных пород приводит к широкому развитию карстовых процессов, которые в тропиках отличаются своеобразием - преимущественным развитием положительных форм: куполовидных, башнеобразных и конических возвышенностей, генетически связанных друг с другом и представляющим стадии одного цикла развития.

Основные понятия: латерит кираса «полуапельсин, «сахарная голова» или «гора-колокол», лаваки. куполовидные, башнеобразные и конические возвышенности.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.