Затраты монополиста.


 

Для монополиста кривой предложения не существует. Причина заключается в том, что монополист не является ценополучателем, т. е. не существует однозначного соответствия между ценой и предельным доходом при перемещении по кривой рыночного спроса.Нередко в курсах микроэкономики говорится, что в отношении характера затрат монополист ничем не отличается от совершенно конкурентного предприятия. Это и так, и не так. Это так, если речь идет о затратах неспециализированных ресурсов. Это не так, если речь идет о высокоспециализированных (для конкретного монополиста) ресурсах. Мы уже видели (раздел 9.2.5), как высокоспециализированный характер ресурсов может модифицировать кривую предложения совершенно конкурентного предприятия. Для монополиста высокоспециализи-рованный характер применяемых ресурсов более вероятен, чем для совершенно конкурентного предприятия. Ведь монополист является, по определению, единственным продавцом (произво-дителем) монополизированного товара, а следовательно, скорее всего, и единственным покупателем некоторых специально потребляемых им и только им ресурсов. Если, скажем, кто-то обладает монополией на железнодорожные перевозки, то локомотивы и вагоны являются для него высокоспециализированным ресурсом, правление железных дорог будет единственным или почти единственным их покупателем. Оно же окажется и единственным нанимателем специалистов-железнодорожников. А это значит, что цена высокоспециализированного ресурса будет во многом зависеть от спроса на него со стороны монополиста, в приведенном примере — от спроса на локомотивы и вагоны со стороны железнодорожной монополии. Точнее говоря, спрос монополиста на специализированный ресурс и есть отраслевой, или рыночный, спрос на этот ресурс. Следовательно, цена такого высокоспециализированного ресурса в большой степени зависит от спроса на этот ресурс со стороны монополиста.

Чтобы выяснить особенности характера затрат монополиста, предъявляющего монопольный спрос на высокоспе-циализированные ресурсы, введем новое понятие — предельные расходы на ресурс (MEI; marginal expense of an input — англ.), или, как иногда говорят, — предельные факторные затраты (MFC; marginal factor cost — англ.). Это понятие потребуется нам и в оставшейся части главы 10, и особенно в V части курса. Предельными факторными затратами, или предельными расходами на ресурс, называют прирост общих затрат предприятия в связи с увеличением использования какого-либо переменного фактора или ресурса на одну еди-ницу. Интуитивно понятно, что между спросом монополиста на высокоспециализированный фактор и его предельными факторными затратами существует положительная связь, рост спроса сопровождается повышением предельных факторных затрат. Такая же положительная связь существует и между предельными факторными затратами и предложением высо-коспециализированного ресурса. Эта связь показана на рис. 10.6, где PF и Qf — соответственно цена и величина предложения фактора, SF — кривая его предложения, a MFC (MEI) — кривая предельных факторных затрат, или предельных расходов, на специализированный ресурс. Мы можем представить кривую предложения ресурса в обратной форме как (10.17) PF = g(QF), g'(QF)> 0. MFC(MEI) Условие g'(QF) > 0 означает, что кривая предложения фактора имеет положительный наклон. Тогда общие затраты на специализированный фактор составят TFCF = PfQf = QFg(QF), так что предельные факторные затраты можно представить как О - = g(QF) + QFg'(QF).

(10.17*) Рис. 10.6. Предложение ресурса и предельные факторные затраты. Как следует из (10.17*), g(QF) + QFg'(QF) > g(QF) и, значит, кривая MFC, или, что то же самое, MEI, лежит выше кривой предложения фактора, SF. Далее, из (10.17) следует, что наклон кривой SF -G'(Q.F), тогда как из (10.17*) следует, что наклон кривой MFC (MEI) — 2g'(QF) + QFg"(QF). Для линейного случая g"(QF) = 0, так что наклон кривой предельных факторных затрат вдвое круче наклона кривой предложения высокоспециализированного ресурса, SF. Как явствует из рис. 10.6, увеличение цены предложения высокоспециализированного ресурса становится причиной более крутого восхождения кривой затрат монополиста, чем это было бы при неизменной цене ресурса. Таким образом, предельные затраты монополиста увеличиваются не только из-за убывающей отдачи ресурса в связи с расширением его использования монополистом, но и потому, что одновременно рас тет цена ресурса для монополиста. Заметьте, это происходит по той же самой причине, по которой на рис. 9.9, а кривая S имеет более крутой наклон, чем кривые SMCj и SMC2. Только в случае совершенной конкуренции (рис. 9.9, а) это скорее исключение, чем правило, тогда как в случае монополии (рис. 10.6) это, напротив, скорее правило, чем исключение. Обратите также внимание и на то, что рис. 10.6 является как бы зеркальным отражением рис. 10.1, а, а соотношение линий SF и MFC (MEI) — зеркальным соотношению линий D и MR на последнем.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1795;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.