Экономические последствия монопольной власти и пути их преодоления

Монополистические тенденции в народном хозяйстве на сегодняшний день выделяются рядом факторов. К ним относится, прежде всего, научно-техническая революция (НТР), которая начала разворачиваться в странах с развитой промышленностью с середины 50-х годов. Совершенствуя всю систему производительных сил, НТР обусловила значительное сокращение материалоемкости, энергоемкости, капиталоемкости продукции, уменьшение масштабов высокоэффективных предприятий в отдельных отраслях. Все это начало приводить к централизации, то есть процессу поглощения крупными игроками на рынке более мелких фирм, которые до этого были их конкурентами. С другой стороны НТР усиливает конкуренцию, когда на рынке появляется совершенно новый продукт, изобретенный не монополистом, что разрушает гегемонию монополиста. Поток научных открытий и нововведений подрывает стабильность позиций отдельных монополистических объединений.[7.c.13]

Современная монополия имеет ряд особенностей. Глобализация и вытекающиё из неё процесс транснационализации обусловил сегодняшние тенденции монополизма. В рамках многоотраслевых транснациональных концернов создается своеобразный «управленческий холдинг», который передает хозяйственное управление производством, реализацию продукции своим подразделениям, филиалам, то есть усиливает их самостоятельность.

Одна из интересных особенностей сегодняшних монополий - это скрытность. С одной стороны они действуют в рамках жесткой конкуренции с малыми предприятиями, с другой - эти малые предприятия являются для крупных компаний всего лишь подрядчиками и т.д. Тем самым эти малые предприятия и зависимые, и независимые. В начале 80-х годов наблюдается постепенный рост степени монополизации рискованного капитала. Процесс монополизации активно происходит не только в сфере промышленности, но и за ее пределами - в розничном товарообращении, общественном питании, сфере услуг, в том числе социальных, сельском хозяйстве. Кроме того, в современных условиях усиливается роль таких форм сотрудничества между монополистами, как организация совместных предприятий, обмен патентами, научно-технической информацией и т.д.



Одна из интересных особенностей сегодня - это тенденции к централизации капитала. При этом только собственник будущей материнской компании будет иметь выигрыш от этого. Компании, которые поглощаются, просто не имеют другого выхода, так как они находятся под рыночным прессом ТНК. Это усиливает монополизацию собственности, содействует ее приобщению к развитию производительных сил, то есть к структурным изменениям в экономике. Характерно, что такие процессы происходят прежде всего на межотраслевом уровне.

Процессы монополизации внесли существенные изменения в социальную и хозяйственную жизнь общества. Они обусловили изменение хозяйственного механизма, усилив в нем сознательные регулирующие силы. Ускоренное возникновение крупных хозяйственных объектов, координация деятельности в масштабе отрасли и межотраслевом пространстве расширяют сферу планомерного развития экономики. Монополия, используя фактор массового производства, ведет к экономии затрат производства, обеспечивает потребителей дешевыми и качественными товарами. Доказано, что увеличение объемов производства в два раза уменьшает затраты на единицу продукции на 20%.

Таким образом, монополии на современном этапе - это преимущественно крупные предприятия с максимальной эффективностью и минимальными затратами. Монополии, реализуя преимущества крупного производства, обеспечивают экономию общественных затрат производства и обращения.[6.c.42-48]

Однако есть и намного более существенные отрицательные моменты монополии. Первое и самое важное - это установление монопольных цен. Покупатели вынуждены покупать товары по ценам, которые выше, чем в условиях конкурентного рынка. При этом рост цен наблюдается в основном на внутреннем рынке, и создается такая ситуация, когда цены на внутреннем рынке выше, чем на внешнем рынке. Для укрепления такого положения монополисты создают искусственный дефицит на товары и услуги. Следовательно, наиболее явным внешним проявлением существования монополии является рост цен и наличие дефицита, стимулирование инфляционных процессов.

Еще одним негативным фактором наличия монополий является торможение ими развития научно-технического прогресса. Ослабляя конкуренцию, монополия создает экономические предпосылки для ограничения введения в производство новшеств. Монопольное положение и вытекающие из него выгоды сводят на нет стимулы постоянного усовершенствования производства, увеличения эффективности. Возможность обойти конкуренцию приводит к замедлению экономического развития.

Монополизация также приводит к деформации хозяйственных отношений и процессов. Создается структура, которая отвечает цели монополии - оптимизации монопольных прибылей. В этом случае возникает также неправильное распределение доходов (в пользу монополиста), в результате чего осуществляется неправильное размещение ресурсов. Кроме того, монопольные соглашения, типа картельных могут содействовать сохранению экономически «хилых» предприятий, выделяя соответствующие льготы и устанавливая цены на высоком уровне. Монополии фактически не дают исчезнуть нежизнеспособным предприятиям.

Таким образом, монополия обуславливает застой хозяйственного механизма, тормозит конкуренцию, является угрозой для нормального рынка. Проанализировав позитивные и негативные факторы и последствия монополий, можно прийти к выводу, что монополия наносит большой вред народному хозяйству.[8.c.23-25] Для регулирования и предотвращения экономических последствий монополий государства проводит антимонопольную политику

Рассмотрим антимонопольную политику нашей страны за первую половину 2010.

В целях формирования и развития конкурентной среды на товарных рынках республики Министерством экономики, облисполкомами, Минским горисполкомом в январе-июне 2010 года продолжена работа по предупреждению, ограничению, пресечению монополистических проявлений хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках и органов государственного управления.

11.03.2010 подписан Указ Президента Республики Беларусь № 149 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 и от 23 октября 2006 г. № 631», предусматривающий выделение управлений антимонопольной и ценовой политики в самостоятельные структурные подразделения облисполкомов.

Разработан и согласован с Министерством юстиции проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства», предусматривающий усиление административной, введение экономической и совершенствование уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

По вопросам формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (далее - Реестр) по результатам изучения товарных рынков установлено доминирующее положение ряда хозяйствующих субъектов и включены в Реестр:

на республиканском уровне -6 хозяйствующих субъектов;

на местном уровне - 43 хозяйствующих субъекта.

На местном уровне исключено из Реестра 19 хозяйствующих субъектов. В соответствии с Указом Президентом Республики Беларусь от 13.10.2009 №499 «О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции», заключено 6 соглашений с юридическими лицами, занимающими доминирующее положение, в которых определяются обязательные условия, исключающие монополистическую деятельность этих юридических лиц, а также пределы изменения цен на товары и услуги.

В целях предупреждения возникновения и предотвращения усиления доминирующего положения на товарных рынках постоянно осуществлялся государственный контроль за экономической концентрацией, в том числе:

на республиканском уровне - выдано 14 заключений о согласии на создание холдингов, ассоциаций, союза и хозяйственной группы, при условии соблюдения требований антимонопольного законодательства; 7 - на реорганизацию хозяйствующих субъектов в форме присоединения; 4 - на реорганизацию юридических лиц, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, в открытые акционерные общества; 12 - на совершение сделок по приобретению акций (долей) уставных фондов юридических лиц;

на местном уровне - рассмотрен 41 проект создания, реорганизации хозяйствующих субъектов и их объединений. По результатам рассмотрения ходатайств согласовано 14 реорганизаций в форме присоединений хозяйствующих субъектов, преобразование 5 хозяйствующих субъектов в ОАО; создание 2 ассоциации, 8 холдингов.[13]

Из выше приведённого материала видно, что наша республика обладает достаточно эффективным антимонопольным законодательством, проводит активную политику в данной сфере, а также своевременно реагирует на изменения в данной области.

Заключение

Рыночная власть в общем виде заключается в способности продавцов или покупателей воздействовать на цену товара. Рыночная власть существует в двух формах. Когда продавцы назначают цену, которая выше предельных издержек, мы говорим, что они обладают монопольной властью, и мы определяем монопольную власть той величиной, на которую цена превышает предельные издержки. Когда покупатели могут получить цену, которая ниже их предельной оценки товара, мы говорим, что они обладают монопсонической властью, а ее размер определяем величиной, на которую предельная оценка превышает цену.[14.гл.8.,с.237]

Частично монопольная власть определяется количеством фирм, конкурирующих на рынке. Если на нем есть только одна фирма (чистая монополия), монопольная власть полностью зависит от эластичности рыночного спроса. Чем меньше эластичность спроса, тем большей монопольной властью фирма обладает. Когда на рынке действуют несколько фирм, монопольная власть зависит также от того, как взаимодействуют фирмы. Чем более агрессивно они конкурируют, тем меньшей монопольной властью обладает каждая из них.

Рыночная власть может накладывать издержки на общество. Власть монополии может быть причиной того, что производство находится ниже конкурентного уровня и поэтому потребительский излишек и излишек производителя могут иметь полные чистые убытки.

Иногда эффект масштаба делает желательным чистую монополию. Но для того чтобы максимизировать социальное благосостояние, правительству нужно устанавливать и регулировать цены.

Необходимо отметить, что понятие «монополия» используется не только в строгом значении - как чистая монополия, но нередко применяется и в широком толковании. В последнем случае монополия трактуется несколько расплывчато, как доминирующее положение экономического субъекта на рынке, то есть можно полагать, что в таком варианте понятие «монополия» вбирает в себя и чистую монополию, и олигополию.

Проблема ограничения или даже устранения конкуренции вызывает беспокойство во многих странах. Главная роль в её решении отводится государству, сам рынок, как показывает прошлый и современный опыт, недостаточно дееспособный в защите конкуренции.

Решающую роль в создании на рынке благоприятной конкурентной среды играют антимонопольное законодательство и деятельность антимонопольных органов, правильное поведение которых способствует стабилизации всей экономики в целом.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.