Монопольная власть: источники, показатели и экономические последствия

Монопольный власть экономический конкурентный

Введение

В современном мире на фоне развитости различных рынков принято говорить о совершенной конкуренции как единственном инструменте для достижения роста и благополучия. Однако совершенная конкуренция практически не существует ни на одном из рынков. Поэтому следует выделить понятие монополии.

На рынке совершенной конкуренции имеется много продавцов и покупателей, а поэтому ни один отдельно взятый продавец или покупатель не оказывает значительного влияния на цену. Большинство сельскохозяйственных рынков близки к рынкам совершенной конкуренции. Например, тысячи фермеров выращивают пшеницу, которую покупают тысячи покупателей. В итоге ни один фермер и ни один покупатель не могут существенным образом повлиять на цену пшеницы.

Многие другие рынки достаточно конкуренты, чтобы рассматривать их как рынки совершенной конкуренции. Мировой рынок меди, например, имеет несколько десятков поставщиков. Этого достаточно, чтобы в случае, если один из поставщиков выходит из дела, влияние на цену было бы незначительно.

Кроме рынков совершенной конкуренции существуют рынки несовершенной конкуренции. Такая (несовершенная) конкуренция может существовать в условиях монополии, олигополии, монопсонии. На понятии «монополия» мы и попробуем заострить внимание в нашей работе.

Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, но и широких слоев населения.

Основная цель данной курсовой работы - раскрыть понятие монополии и монопольной власти, а также их последствия для экономики.

Объект исследования - экономика страны.

Основные задачи:

Дать определение монополии и монопольной власти выявить ее преимущества и недостатки.

Показать отношение государства к монополиям и степень его вмешательства в деятельность монополий.

Отразить современные тенденции развития монополий.

Монополия в чистом виде - явление редкое, но на многих рынках друг с другом конкурируют лишь несколько фирм. Взаимодействие фирм на таких рынках может быть сложным и нередко связанным с различными аспектами конкурентной стратегии. Однако фирмы могут влиять на цену и получать прибыль за счет установления предельных издержек. У таких фирм есть монопольная власть. Мы рассмотрим факторы, определяющие монопольную власть, её виды, критерии измерения, а также некоторые предприятия монополисты на белорусском рынке.

Тема данной работы является актуальной, так как Республика Беларусь имеет переходную экономику. Государство, сталкиваясь с проблемой монополии, должно решить, как будет регулировать монополии .У страны есть выбор: либо сохранить существующие монополии, либо провести приватизацию этих предприятий.

Также следует сказать, что анализ монополий чрезвычайно важен, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, немалый объём экономической деятельности осуществляется в условиях, которые приближаются к чистой монополии. Во-вторых, изучение чистой монополии полезно и с той стороны, что оно даёт возможность понять более реальные рыночные структуры монополистической конкуренции и олигополии.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.