Вопрос №52: «Понятие монополии»

Чистая монополия — это рыночная структура, в которой существует единственный продавец товара, не имеющего заменителей; этот продавец не находится под влиянием и не влияет на цены и выпуск других продаваемых продуктов. Подобно чистой конкуренции, чистая монополия является теоретической абстрактной категорией, ибо в реальной действительности обнаружить чистую монополию практически невозможно. Пожалуй, проще встретить примеры монополии, обращаясь к советской истории нашего государства. Так, в СССР существовало единственное предприятие по производству швейных машинок в Подольске, единственное предприятие по производству фильтров для сигарет в

Армянской ССР. Советское руководство, основываясь известным высказыванием В. И. Ленина, стремилось превратить социалистическую экономику «в единую фабрику», в чем немало преуспело. Несмотря на то что в реальности примеры чистой монополии чрезвычайно редки, некоторые элементы этой рыночной структуры проявляют себя как по­стоянно действующая сила, в том числе и на конкурентных по своей сути рынках. К примеру, появление принципиально новой технологии приводит к постоянному притоку на рынки абсолютно новых типов товаров. И фирма, впервые внедряющая такие товары, какое-то время может удерживать монопольное положение (до тех пор, пока данную технологию не освоят другие фирмы). Чистая монополия (табл. 9.1) отличается от чистой конкуренции (см. табл. 8.1) тремя параметрами из семи: во-первых, в отрасли существует лишь один продавец (а не много, как в условиях чистой конкуренции); во-вторых, продукт не имеет заменителей, т. е. абсолютно дифференцирован. Это означает, что перекрестная эластичность спроса по цене между продуктом монополиста и другими продуктами либо очень низка, нулевая, либо даже отрицательна. В-третьих, вход в отрасль новых фирм невозможен. В реальной жизни даже монополисты испытывают своего рода периферийную конкуренцию отдаленных и частичных субститутов: так, почта ощущает некоторое соперничество со стороны телефонных компаний. Газовые компании могут соперничать с электроэнергетическими как поставщики топлива. Однако перекрестная эластичность спроса товара монополиста и дальних заменителей не столь высока.

Монополией в экономической теории называют такой тип строения рынка, при котором существует один и только 1 продавец определенного товара. Будучи единственным поставщиком, предприятие-монополист сталкивается с совокупным спросом всех потенциальных показателей в пределах данного рынка. В этом смысле рынок предпринимателей тождественен отрасли. Кривая спроса на продукты монополист, как и кривая рыночного спроса, имеет отрицательный наклон. Соответственно, повышение цены приводит к уменьшению объёма выпуска, а уменьшение цены – к увеличению объёма. Модель монополии базируется на целом ряде допущений.

1) Отсутствие совершенных заменителей на продукты монополиста. Предприятие-монополист может производить однородную или дифференцируемую продукцию, но эта продукция, с точки зрения покупателя, не имеет заменителей. Все потребляемые товары являются заменителями в том плане, что они конкурируют за наши деньги. Дорогие товары и авто – субституты. Это давление конкурентов за наши деньги и выражается в наклонном характере кривой спроса. Будем считать, что перекрёстная эластичность по цене продавца-монополиста и любого другого продукта стремится к нулю.

2) Отсутствие свободы входа. Монополия может существовать лишь постольку, поскольку ход на рынок другого предприятия представляется невозможным или невыгодным. Если другим фирмам удается войти на рынок, то чистая монополия исчезает.

Есть всевозможные квоты, лицензии, пошлины на импорт (иногда - экспорт) товаров.

Природная монополия – производитель контролирует источник поступления сырья или каких-то спец. Ресурсов.

Наличие существенной экономии от масштаба производства. В крайнем случае эффективный масштаб заполняет собой весь рынок. Появление конкурентов становится нерентабельным.

Высокие транспортные расходы. Иногда могут образоваться локальные монополисты.

3) Одному продавцу противостоят много покупателей.

4) Совершенная информированность. И покупатели, и монополисты обладают совершенными знаниями о всех парамерах рынка.

 

Вопрос №53: «Показатель монопольной власти»

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.