Основы эксплуатации конденсационных установок


 

Основными показателями работы конденсационной установки, характеризующими состояние оборудования при заданных условиях эксплуатации, являются: давление пара в конденсаторе , температурный напор конденсатора и нагрев воды .

Зависимость от температуры охлаждающей воды на входе , паровой нагрузки конденсатора и расхода охлаждающей воды W называется характеристикой конденсатора. Точную характеристику конденсатора можно построить только на основании экспериментальных данных.

Для построения расчетной характеристики конденсатора используют выражение: .

Значения и принимают: =10÷25 0С; =6÷12 0С.

Температурный напор определяют по приближенной формуле А.В. Щегляева: ,

где n – коэффициент, характеризующий чистоту поверхности охлаждения и воздушную плотность конденсатора (n=5÷7). Значение коэффициента n принимают или устанавливают решением обратной задачи при известных условиях (например, для номинального режима).

По температуре насыщения пара, поступающего в конденсатор , и таблицам термодинамических свойств воды и водяного пара находят . Эксплуатационный контроль за работой конденсационной установки и состоянием конденсатора осуществляют сопоставлением измеренных в условиях эксплуатации фактических значений с определенными по характеристике конденсатора нормативными значениями . Повышение по сравнению с нормативным значением при одинаковых режимах указывает на то, что турбоустановка работает с перерасходом теплоты или при заданном расходе пара ее мощность будет ниже номинальной.

При заданных температуре охлаждающей воды на входе и паровой нагрузке конденсатора основными причинами повышения давления являются увеличение нагрева воды и температурного напора . Увеличение указывает на недостаток расхода охлаждающей воды и уменьшение вследствие этого кратности охлаждения. Увеличение свидетельствует об ухудшении условий теплообмена в конденсаторе, что может быть вызвано увеличением подсосов воздуха в вакуумную систему, ухудшением работы воздухоотсасывающих устройств, загрязнением поверхности охлаждения конденсатора и другими причинами.

 

Рисунок 94 - Схема системы для поддержания чистоты конденсатора эластичными шариками: 1 – циркуляционный насос; 2 – фильтр очистки воды; 3 – электродвигатель, вращающий колесо фильтра; 4 – подача обратного потока воды для очистки сетки фильтра; 5 – насос-дозатор подачи шариков в циркуляционную систему; 6 – конденсатор с основным и встроенным трубными пучками; 7, 8 – решетки, улавливающие шарики; 9- слив охлаждающей воды; 10 – отвод загрязнений

 

Кроме того, для эксплуатационного контроля и анализа работы конденсационной установки измеряют ряд других параметров: температуру и давление охлаждающей воды на входе и выходе из конденсатора, нагрузку конденсатора, температуру конденсата на выходе, давление пара перед соплами эжектора, солесодержание конденсата и др.

Одним из основных требований к конденсаторам является поддержание чистоты трубной системы, влияющей на коэффициент теплопередачи и, следовательно, на экономичность турбоустановки. На рис.94 показана схема поддержания чистоты конденсаторных трубок.

Циркуляционная вода направляется насосом 1 через самоочищяющийся фильтр 2 в напорный водовод, в который насосом-дозатором 5 подаются очищяющие шарики. Они попадают в трубные пучки конденсатора 6 и не дают осесть отложениям. Шарики, покидающие конденсатор, улавливаются решетками 7 и 8 и направляются к насосу 5. Тем самым осуществляется непрерывная циркуляция шариков и очистка трубок конденсатора.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2767;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.