ЭКСТРАКЦИЯ АЛКАЛОИДОВ И ДРУГИХ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВЫТЯЖЕК

В современном химико-токсикологическом анализе экстракция является одним из основных методов выделения алкалоидов н других токсических веществ из вытяжек, биологических жидкостей (мочи, крови), промывных вод желудка и ряда других объектов. Теоретические основы методов экстракции описаны выше (см. гл. III, § 1).

Алкалоиды и другие токсические вещества, изолированные из биологического материала, долгое время подразделяли на две группы: вещества, экстрагирующиеся органическими растворителями, несмешивающимися с водой, из кислых вытяжек, и вещества, экстрагирующиеся теми же растворителями из подщелоченных вытяжек. Однако такое подразделение ядовитых веществ на две группы является условным. Большинство ядовитых веществ, изолируемых из биологического материала подкисленной водой или подкисленным этиловым спиртом, в определенной степени экстрагируется несмешивающимися с водой органическими растворителями как из кислой, так и из щелочной среды.

Впервые на кафедре токсикологической и аналитической химии Львовского медицинского института, а затем и на ряде кафедр других институтов изучена зависимость степени экстракции свыше пятидесяти алкалоидов, их синтетических аналогов и других ядовитых веществ от рН среды и природы органических растворителей.

Влияние рН среды и природы органических растворителей на экстракцию некоторых алкалоидов приведено в табл. 5.

Данные, приведенные в табл. 5, подтверждают известное правило, согласно которому большинство алкалоидов экстрагируется органическими растворителями из щелочной среды. Однако почти все алкалоиды в определенной степени экстрагируются и из кислых растворов.

Для каждого алкалоида имеется область значений рН, при которой он экстрагируется несмешивающимися с водой органическими растворителями в максимальных количествах. В дальнейшем этот интервал значений рН будем называть областью максимума экстракции. Известны алкалоиды (колхицин, кофеин, наркотин, теобромин и др.), область максимума экстракции которых находится в кислой среде или на границе кислой и щелочной сред. Однако в определенных количествах эти алкалоиды экстрагируются и из щелочной среды. Алкалоиды, область максимума экстракции которых находится в щелочной среде, частично экстрагируются и из кислой среды. Область максимума экстракции некоторых алкалоидов зависит и от природы органических растворителей, применяемых для извлечения этих веществ из водных растворов и алкалоидных вытяжек из биологического материала.

Исследователями установлено, что указанные выше закономерности экстракции касаются не только алкалоидов, но и их синтетических аналогов, являющихся азотсодержащими органическими веществами основного характера.

Для обеспечения полноты извлечения алкалоидов и других азотсодержащих органических соединений основного характера из растворов необходимо экстрагировать их при рН, находящемся в области максимума экстракции, пользуясь органическими растворителями, обеспечивающими извлечение максимальных количеств этих веществ.

Степень экстракции токсических веществ, не обладающих основными или кислотными свойствами, в основном зависит от природы органических растворителей и не зависит (или мало зависит) от рН среды.

Расчет степени экстракции, константы распределения и числа повторных экстракций, необходимых для практически полного извлечения исследуемых веществ из растворов, следует производить при помощи формул, приведенных выше (см. гл. III, § 1).






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 596; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.