Условия образования и величина кристаллов


Кристаллическое состояние веществ является одним из самых распространенных в окружающем нас мире. Кристаллы могут образовываться при переходе вещества из жидкого или газообразного состояния в твердое. Образование кристаллов происходит при охлаждении растворов веществ, при сублимации и т. д. При использовании микрокристаллоскопического метода анализа кристаллические осадки в основном получают прибавлением реактивов к растворам исследуемых веществ.

В зависимости от условий кристаллизации могут образовываться кристаллы различных размеров. Процесс кристаллизации осуществляется в два этапа. Вначале образуются очень мелкие центры кристаллизации (зародыши кристаллов), способные к дальнейшему росту. Затем происходит рост мелких кристаллов за счет ионов или молекул данного вещества, находящегося в растворе. Для образования крупнокристаллических осадков необходимо, чтобы первая стадия (образование зародышей кристаллов) происходила относительно медленно. При этих условиях образуется меньше центров кристаллизации, но зато больше вещества отложится на поверхности зародышей, и образуются крупные кристаллы.

Чтобы получить крупнокристаллические осадки, осаждение производят из горячих разбавленных растворов растворами реактивов. При смешивании концентрированных растворов исследуемых веществ с концентрированными растворами реактивов образуются нехарактерные для данного вещества мелкие кристаллы.

В микрокристаллоскопическом анализе концентрация вещества может изменяться при испарении капли жидкости, нанесенной на предметное стекло. Причем по краям капли жидкость испаряется быстрее, чем в центре. Поэтому и рост кристаллов начинается не с центра, а с периферии капли.

Испарение жидкости приводит не только к изменению концентрации исследуемого вещества на предметном стекле, но и к повышению концентрации реактива, который может выпадать в виде кристаллов, мешающих обнаружению основного вещества.

В тех случаях, когда реакция между исследуемым веществом и реактивом протекает медленно, что может привести к значительному испарению жидкости на предметном стекле, это стекло вносят во влажную камеру. В качестве такой камеры может применяться чашка Петри, в которую помещают влажную фильтровальную бумагу.

Капли растворов исследуемого вещества и реактива следует наносить на предметное стекло недалеко друг от друга, а затем соединять их при помощи вытянутой в острие стеклянной палочки.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2756;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.