Управление тормозами колёс

Тормоза колёс – наиболее эффективное средство торможения самолёта при пробеге. Использование тормозов на сухом грунте позволяет сократить длину пробега на 30 – 40 %. Торможение осуществляется приложением к колесу тормозного момента. Этот момент уравновешивается моментом сцепления от силы трения колеса с грунтом. Коэффициент трения зависит от вида и состояния покрытия ВПП, состояния пневматика, скорости движения и от проскальзывания колеса относительно поверхности полосы.

Проскальзывание является следствием превышения тормозного момента. Превышение тормозного момента на 10 – 15 % величины момента сцепления может даже при большой скорости качения за десятые доли секунды полностью остановить вращение колеса. Невращающееся колесо движется юзом с коэффициентом трения на 25 – 30 % меньше своего максимального значения.

Длина пробега при этом увеличивается, протектор, и корд пневматика быстро истираются, срок службы его резко сокращается, возникает опасность разрушения и срыва пневматика. Это может привести к резкому развороту самолёта в сторону разрушенного пневматика, выкатыванию самолёта за пределы ВПП и к аварии.

Момент торможения зависит от давления в системе торможения, которое регулирует пилот, нажимая на тормозную педаль, от коэффициента трения, который в свою очередь зависит от состояния грунта, пневматика и скорости движения. У пилота нет средств контроля тормозной силы и тормозного момента, а поэтому, нажимая на тормозную педаль, он не может задать оптимальную программу торможения. Износ пневматиков, как показывает практика эксплуатации, различен при работе разных пилотов.

 

Тип тормозов колёс самолёта TL – 2000 Sting carbon – дисковый.

Тормозная система состоит из: Рис. 7.2.

· бачка (А) ёмкостью 250 мл;

· Тормозная жидкость DOT – 4, или DOT – 3;

· тормозного цилиндра (В);

· тормозного суппорта (С);

· тормозного диска (D);

· магистрали высокого давления (Е);

 

Рис. 7.2. Управление тормозами колёс

 

Система торможения колёс управляется двумя парами педалей расположенных в кабине пилотов. Педаль тормоза состоит из подставки педали тормоза (1), регулятора педали (2), кронштейна тормозного цилиндра (3), педали тормоза (4), оси педали (5), качалка педали (6,7), скобы (8,9), стопорного кольца (10), предохранительная чека (11), упора с каучуковым наконечником (18), и тормозного цилиндра (19).

Торможение колёс происходит одновременно (сразу два колеса), или раздельно левое или правое колесо. Если пилот нажимает на две педали одновременно, происходит торможение обоих колёс. После того как пилот отпускает педали, происходит растормаживание колёс. Для того чтобы затормозить одно из колёс (левое или правое) достаточно нажать на одну из тормозных педалей. Тормозная жидкость из бачка через тормозной цилиндр, по магистрали высокого давления, поступает к суппорту колеса. Суппорт тормозными накладками зажимает тормозной диск колеса, и самолёт прекращает движение.

Для возобновления движения достаточно отпустить педали, тормозной суппорт освободит тормозной диск колеса. Для эффективного охлаждения тормозной диск вынесен в воздушный поток, при движении самолёта происходит охлаждение диска.

 

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 726; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.