АЛЬФРЕД П. СЛОУН (1875-1966)

 

Альфред П. Слоун родился в Нью-Хейвене (штат Коннек­тикут) в 1875 г. В 1895 г., по окончании Массачусетского технологического института, он получил диплом инженера-элек­трика. Работал конструктором в разных компаниях.

 

В 1916 г. Уильям С. Дьюрант, основатель «General Motors Corporation» (GM), предложил А. Слоуну продать компанию «Hyatt», руководителем которой он был, и перейти b GM. Пред­ложение было принято, вследствие чего А. Слоун стал прези­дентом «United Motors» и главным акционером компании. После того как в 1918 г. «United Motors» слилась с GM, А. Слоун стал совмещать пост президента «United Motors» с обязаннос­тями вице-президента GM.

 

GM была создана У. Дьюрантом из того, что было названо «сплавом производителя автомобилей и производителя отдель­ных деталей». У. Дьюранта явно не смог должным образом организовать созданное им предприятие, и эта слабость стала очевидной во время кризиса 1920 г., который оказал серьез­ное влияние на автомобильную промышленность. Он поста­вил производителей перед необходимостью серьезной реорга­низации, обусловившей долгосрочные изменения в структуре отрасли.

 

А. Слоун стал главным администратором и президентом GM в 1923 г., а в 1937 г. был избран председателем совета директоров. В 1956 г. он стал почетным председателем компа­нии и оставался в этом качестве до конца жизни.

 

А. Слоун преобразовал организационную структуру ком­пании. Основным принципом его структурной политики в GM являлся принцип децентрализации. Воплотить его в жизнь оказалось несложно, поскольку в ту пору, когда компанией руководил У. Дьюрант, подразделения компании и так были достаточно разобщены.

 

А. Слоун считал, что правильная орга­низация предполагает такое развитие координации, при кото­ром сохраняются все преимущества децентрализации. Отдель­ные компании трансформировались в рабочие подразделения, каждое из которых возглавлял руководитель, имевший полный набор ответственности для руководства данным подразделе­нием.

 

Штабные функции, такие, как исследования, финансовая политика и стратегия сбыта, были переданы самостоятельным организационным единицам, обслуживавшим все семейство подразделений GM, не имея над ними непосредственной влас­ти. А. Слоун сделал возможным превращение GM из свобод­ного конгломерата автомобильных и прочих предприятий в связанную и скоординированную производственную структу­ру, на удивление полно сочетающую преимущества концентра­ции с гибкостью децентрализации.

 

Среди введенных А. Слоуном новаций были единая мето­дика ведения бухгалтерских операций и единая маркетинговая организация. В 1919 г. А. Слоун начал работать над «Орга­низационным исследованием», которое воплощало «концеп­цию децентрализации и эффективного делегирования власт­ных полномочий». Впоследствии эти представления легли в основу его философии «индустриального менеджмента» и воплощены на практике в GM.

 

Деятельность А. Слоуна принесла свои плоды: ассортимент компании стал разнообразным. Самым дорогим был «кадил­лак», за ним следовали «бьюик», «окленд» и «олдсмобил»; последним был «шевроле», предназначавшийся для самого массового и дешевого рынка. В 1925 г. GM приступил к производству шестицилиндрового «понтиака».

 

Децентрализованная организационная структура, предложен­ная А. Стоуном для GM, вызвала очень большой интерес и быстро распространилась по всему индустриальному миру. Децентрализованное производство с централизованной коор­динацией контроля позволило отдельным элементам GM эф­фективно работать над решением общих задач. А. Файоль сумел найти организационное решение для однопродуктовых производств. А. Слоуну же удалось решить ее для больших комплексных производств эры массового производства.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 570; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.