АНРИ ФАЙОЛЬ (1842-1925)


 

Анри Файоль - один из выдающихся теоретиков менед­жмента начала XX века. Его исследования являются важным вкладом в классическую теорию менеджмента. А Файоля по праву можно назвать автором первой полной теории менедж­мента.

 

А. Файоль родился в 1841 г. во Франции. Он был самым молодым студентом среди выпускников Горного института Франции. Файолю было всего 19 лет, когда он стал работать инженером на шахте крупной французской горнодобывающей и металлургической компании «Commentary Fourchambault» («Камамболь»). В 1888 г. Файоль принял руководство этой компанией, находившейся в то время на грани банкротства, и за 30 лет сделал ее одним из самых крупнейших и процветаю­щих предприятий Франции. С этой фирмой он связал всю свою профессиональную карьеру, а после ухода в отставку в 1918 г. продолжал сохранять пост генерального управляюще­го президента компании до конца жизни.

 

Основой «теории администрации» А. Файоля стали его собственные многолетние наблюдения. В 1900 г. в свет выш­ла его первая статья об управлении, а в 1916 г. - книга «Общее и промышленное управление».

 

В своих исследованиях он исходил не из американского, а из европейского, в частности французского, опыта организа­ции и управления производством.

 

Основным трудом А. Файоля является его работа «Общее и промышленное управление», написанная в 1916 г. В данной книге он обобщил управленческий опыт и создал логически стройную теорию менеджмента.

 

А. Файоль старался обосновать необходимость и возмож­ность создания особой науки управления людьми как части общего учения об управлении предприятием и признавал необ­ходимость преподавания менеджмента в учебных заведениях.

Находясь в отставке, А. Файоль создал и возглавил Центр административных исследований, который занимался выпол­нением заказов по проведению исследований в различных сферах экономической деятельности (табачная промышленность, почтово-телеграфное ведомство).

 

До последних дней своей жизни он не прекращал на­учных исследований, доказывая, что открытые им принципы управления носят универсальный характер, то есть могут при­меняться не только в экономике, но и в правительственных учреждениях. Целый ряд научных работ А. Файоля был по­священ проблемам реформы государственного управления, об­щественных учреждений и системы образования.

 

А. Файоль был награжден орденом Почетного легиона и другими государственными наградами, имел высокие научные звания.

 

А. Файоль считал, что управлять — это значит вести предприятие к его цели, извлекая возможности из имею­щихся ресурсов. Он очертил сферу деятельности админи­страции, которую представил в виде шести направлений:

- техническая, технологическая деятельность (произ­водство, изготовление, переработка);

- коммерческая деятельность (закупка, продажа, обмен);

- финансовая деятельность (поиски капитала и эффек­тивное его использование);

- защитная деятельность (защита собственности и лич­ности);

- бухгалтерская деятельность (инвентаризация, балан­совые ведомости, издержки, статистика);

- администрирование (воздействие только на личный состав организации).

 

Основной сферой деятельности в управлении, его наи­более важной частью А. Файоль полагал администриро­вание. Именно А. Файоль впервые выделил пять обязатель­ных функций управления - планирование, организация, распорядительство, координация и контроль. Для каж­дой функции сформулировал правила и технику осуществ­ления.

 

- предвидеть - учитывать грядущее и вырабатывать программу действий.

- организовывать - строить двойной материальный и социальный организм предприятия.

- распоряжаться - заставлять персонал надлежащим образом работать.

- координировать - связывать, объединять, гармо­низовать все действия и усилия коллектива.

- контролировать - заботиться о том, чтобы все со­вершалось согласно установленным правилам и рас­поряжениям.

Успех управления, с точки зрения А. Файоля, зависит от руководителя, его способностей, опыта и таланта. Вме­ сте с тем, процесс управления должен основываться на определенных правилах (принципах) управления. Он вы­делил четырнадцать принципов управления.

1. Разделение труда.

Целью разделения труда А. Файоль считал повышение количественной и качественной отдачи при одних и тех же усилиях. Результатом применения этого принципа является, по мнению А. Файоля, специализа­ция функций и разделение власти.

 

2.Власть - ответственность.

А. Файоль связывал власть и ответственность, считая ответственность следствием власти. Власть немыслима без ответственности, сопровождающей ее действие.

 

3. Дисциплина.

Это, по существу, повиновение, усердие, деятельность, манера держать себя, внешние знаки уважения, проявля­емые соответственно установленному между предприятием и его служащими соглашению. Состояние дисциплины в каком-либо социальном образовании существенно зависит от достоин­ства его руководителей.

 

4. Единство распорядительства.

По мнению А. Файоля, служащему может давать два приказания относительно какого-либо действия только один начальник. Если этот принцип нарушается, то наносится урон авторитету власти, подрывается дисциплина, нару­шается порядок, стройность.

 

5. Единство руководства.

Этот принцип А. Файоль выразил так: один руководитель и одна программа для совокупности операций, преследую­щих одну и ту же цель. Это - необходимое условие един­ства действия, координации сил, сложения усилий. Двой­ное руководство крайне вредно. Оно, по мнению А. Файо­ля, является следствием неоправданного смешения функций и неверного разделения их между подразделениями.

 

6. Подчинение частных интересов общим.

Этот принцип гласит, что на предприятии интересы служащего или группы служащих не должны ставиться выше интересов предприятия.

 

7.Вознаграждение персонала.

Это оплата исполненной работы. Она должна быть спра­ведливой и по возможности удовлетворять персонал и пред­приятие, нанимателя и служащего.

 

8.Централизация.

Проблема централизации и децентрализации раз­решается нахождением меры, дающей наилучшую общую производительность.

 

9. Иерархия.

А. Файоль называл ее рядом руководящих должностей, начиная с высших и кончая низшими. Она, по его мне­нию, необходима, но ее следует сократить, если тщатель­ное следование иерархической колее может принести вред организации.

 

10.Порядок.

Данный принцип А. Файоль рассматривал с позиции материального и социального порядка. Результатом материаль­ного порядка, по мысли А. Файоля, должно быть умень­шение потерь материала и времени. Для господства соци­ального порядка на предприятии необходимо, чтобы каждому работнику было назначено определенное место и чтобы каждый работник находился на назначенном ему месте.

 

11. Справедливость.

Раскрывая содержание этого принципа, А. Файоль был убежден, что для того чтобы поощрить персонал к испол­нению своих обязанностей с полным рвением и преданнос­тью, надо относиться к нему благожелательно. Справед­ливость есть результат сочетания благожелательности с правосудием.

 

12. Постоянство состава персонала.

Говоря о содержании данного принципа, А. Файоль на­зывал текучесть состава одновременно причиной и след­ствием плохого состояния дел.

 

13. Инициатива.

Это возможность создания и осуществления плана. К категории инициативы А. Файоль отнес также «свободу предложения и осуществления».

 

14. Единение персонала.

А. Файоль раскрыл содержание этого принципа деви­зом: «В единении - сила».

 

Специфика управленческого труда, сложность и много­образие управленческих функций обусловливают, как счи­тал А. Файоль, особые требования, предъявляемые к лю­дям, осуществляющим управленческую деятельность.

По его мнению, руководителям предприятий должны быть присущи: «здоровье и физическая выносливость; ум и ум­ственная работоспособность; нравственные качества; со­знательная, твердая, упорная воля; активность; энергия; и, в известных случаях, отвага, мужество; ответственность, чувство долга, забота об общем интересе; значительный круг общих знаний; административные способности; дар предвидения и умение разрабатывать программы действий; организаторские качества, в особенности умение строить социальный организм; распорядительность; искусство уп­равлять людьми, координировать и контролировать их действия; общее знакомство со всем, что имеет отношение к существенным функциям; возможно, более глубокая ком­петентность в характерной для данного предприятия про­фессии».

 

Интересны и актуальны советы А. Файоля начинающим менеджерам:

 

- получайте необходимые ценные дополнения к ваше­му образованию общением с руководителями;

- дополняйте свои технические знания умением распо­ряжаться, предвидеть, организовывать и контроли­ровать;

- при общении с работниками тщательно взвешивайте свои слова и не делайте незаслуженных замечаний. Изучайте жизнь, поведение, характер рабочих;

- при благоприятных отношениях с руководителями не злоупотребляйте их доверием;

- при оценке окружающих вас людей соблюдайте долж­ную сдержанность и меру, не допускайте необосно­ванной и недоброжелательной критики;

- постоянно пополняйте свои знания и не отставайте от достижений современного общества;

- помните, вас будут судить не по вашим знаниям,
а по вашим действиям.

 

А. Файоль значительно опередил свое время, вырабо­тав отношение к концепции организационного планирова­ния. Он понял, что управление промышленным производ­ством должно строиться с учетом постоянных изменений, присущих рыночным отношениям. Исследования А. Файо­ля привели не просто к совершенствованию системы Тей­лора, а к разделению теории управления на два направ­ления:

 

- организация и управление непосредственно производственным процессом;

- изучение общих проблем организации управления.

 

 

Интересны исследования последователей А. Файоля Лютера Гьюликаи Линдалла Урвика, которые в сере­дине 30-х гг. XX века в Англии выпустили ряд книг, в которых проявили себя как систематизаторы и популя­ризаторы менеджмента. Им удалось в более целостном виде изложить учение как школы научной организации труда, так и административной школы, а также либерализовать теорию своих предшественников. Подход, который они для этого использовали, заключался не в ужимании исходной информации до коротких и содержательных положений, а, наоборот, в расширении концептуальных положений теории. Если у А. Файоля - пять функций и четырнад­цать принципов, то у Л. Гьюлика и Л. Урвика - семь функций и двадцать девять принципов управления.

 

Считается, что Л. Гьюлик и Л. Урвик не сделали ника­ких новых открытий в теории и практике менеджмента. Возможно, что это так. Однако значение их работы состо­ит в том, что они объединили в одно целое подходы шко­лы научной организации труда и административной шко­лы, «подогнали» друг к другу различные принципы уп­равления. После них теория менеджмента приобрела более систематизированный вид.

 

Проблемой эффективности работы организации зани­мались и менеджеры-практики, представители админист­ративной школы Джеймс Мунии Аллен Рейли, работав­шие под руководством Альфреда Слоуна в компании «General Motors». Их перу принадлежат две известных книги «Прогрессирующая индустрия» (1931) и «Принци­пы организации» (1939).

 

Основная идея Д. Муни и А. Рейли заключается в том, что эффективная организация - это система, построен­ная на формальных принципах, которые логически связа­ны между собой и непротиворечивы. Организация - это одна из форм объединения людей для достижения общей цели. Достижение общей цели требует взаимопонимания. Поэтому руководство организации должно считать своей главной задачей создание благоприятного климата в орга­низации и направлять на ее достижение все усилия работ­ников.

 

По их мнению, организацию надо конструировать, по­ложив в её основу принцип координации, скалярный прин­цип и функциональный результат. Какие бы цели ни пре­следовала организация, какого бы вида она ни была - без этих принципов в её создании не обойтись. Следует отме­тить, что этот теоретический вывод не раз был подтверж­ден Д. Муни и А. Рейли практически.

 

К ярким представителям школы принадлежит Альфред Слоун, теоретически и практически развивавший идеи школы административного управления.

 

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.