Последствия аварии на ЧАЭС в Добрушском районе


Добрушский район относится к числу тех территорий Республики Беларусь, которые существенным образом пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС.

Если рассматривать загрязнение территории Беларуси комплексно, то можно говорить о том, что многоугольник Буда-Кошелёво – Добруш – Новозыбков – Ветка – это область занимающая второе место по степени загрязнения после районов 30-километровой зоны от ЧАЭС. Правда радиационное загрязнение Добрушского района не носит сплошной характер и различается по интенсивности. В целом, можно говорить, что радиационное загрязнение нашего района носит полосной или ленточный характер, где степень интенсивности загрязнения радионуклидами увеличивается с юго-запада на северо-восток.

Добрушский район один из немногих районов нашей страны, где наблюдается загрязнение почвы изотопами плутония-238,-239, -240, которые являются далеко не самыми распростанёнными изотопами выпавшими после аварии на ЧАЭС, но зато весьма опасными.

Также наш район был в числе тех районов, где «йодный удар» был весьма чувствительный и колебался в пределах 1050-5550 кБК/м2. (см. приложение №1). Что соответствует средним и высоким значениям. Но были места в нашем районе, где эти значения были ещё выше.

Стоит отметить, что выпадение йода было одним из самых опасных последствий аварии на ЧАЭС, поскольку негативное действие изотопов йода связано с тем, что поступив в организм, они концентрируются в щитовидной железе и обусловливают ее облучение. Поэтому загрязнение радиоактивным йодом привело к существенным дозам облучения щитовидной железы практически всех жителей района. [6]

Добрушский район был достаточно сильно загрязнён цезием-137, хотя, при этом, достаточно неравномерно. Загрязнение изотопом цезий-137 идёт ступенчато полосами с юга и юго-запада на север и северо-восток и колебалось в пределах от 0,5 Ки/км2 до более 40Ки/км2 (см. Приложение №2). Как видите разница плотности загрязнения имеет серьёзные различия даже в пределах одного района и отличается в десятки раз. [7]

К счастью, наиболее крупные населённые пункты Добруш и Тереховка были не сильно загрязнены. Тереховка оказалась в зоне 0,5-1 Ки/км2, а Добруш 1-5 Ки/км2. Также, к счастью, часть района получившая наибольшую дозу загрязнения цезием-137 (север и северо-восток Добрушского района) оказалось малонаселённой. Хотя некоторые деревни всё попали в зону отселения. Например Демьянки с памятником истории и культуры усадьбой Герарда или Вылево. Вылево, кстати, получило одну из самых высоких доз по загрязнению цезием-137 – 60 Ки/км2. [8] Но и такая цифра не предел. В первые дни величины облучения йодом в нашем районе доходили до 400 Ки/км2. К огромному несчастью, тогда информация об аварии на ЧАЭС скрывалась или подавалась в урезанном виде и по этой причине отсутствовали меры профилактики по предупреждению поражения щитовидной железы. [8]

Естественным нашим союзником в борьбе с радиацией является время. Так к 2016 году существенно упали уровни загрязнения цезием-137 (см. Приложение №3). Особенно это заметно в южной части района, где и до этого загрязнение этим изотопом было умеренным.

По уровню загрязнения стронцием-90 регион в пределах Буда-Кошелёво – Добруш – Новозыбков – Ветка также занимает второе место после Полесского радиологического заповедника. Конкретно в Добрушском районе наиболее загрязнёнными оказались центральная, северная и восточная части района, где интенсивность облучения колеблется в пределах 1-2 Ки/км2 (см. Приложение №4).

Соответственно борьба с последствиями аварии на ЧАЭС потребовала огромных финансовых затрат. Отселение части жителей района, строительство жилья для переселенцев, бесплатное питание в школах, оздоровление, газификация – всё это финансово ёмкие мероприятия.

Нельзя не отметить, что многие жители района пережили сильнейший психологический стресс.

Также были утеряны для использования некоторые памятники истории и культуры, самым значительным из которых является усадьба Герардов.

 

Меры защиты от последствий аварии на ЧАЭС

Прежде всего, жители нашего района должны понимать, что Чернобыльская катастрофа – это прежде всего трагедия сельской местности. Основные загрязнённые территории – это земли сельскохозяйственного назначения. Потребление продуктов сельского хозяйства является ведущим источником загрязнения. А значит именно на этом факте жители нашего района должны заострять внимание и проверять продукцию вызывающую подозрение на радиоактивность. Благо сейчас не 1986 год и такие возможности имеются. Особенно это касается жителей из сельской местности, т.к. уровни облучения жителей села в 1,3-4 раза выше, чем у горожан.
В Добрушском районе 50-75% с/х земель имеют серьёзные уровни загрязнения (начиная от 1 Ки/км2). И 25-50 – стронцием-90. [7]

Характер почв нашего района способствует подвижности радионуклидов и поступлению их в растения. Это ещё одна причина, чтобы жители района внимательно относились к потребляемым продуктам питания. Особенно это касается продуктов питания полученных в личных подсобных хозяйствах и собранных в лесах. Опять же, в основном, такие продукты чаще употребляют жители сельской местности.

Те же жители сельской местности, во многих случаях, имеют своё подсобное хозяйство и занимаются выпасом скота. Они должны знать, что степень накопления радионуклидов уменьшается от болотных лугов к пойменным и низинным и далее к суходольным. Также наблюдается зависимость и от видового характера травостоя. Так бобовые накапливают больше радионуклидов, чем злаковые. А среди злаков меньше всего накапливается радиации в корневищных, например в пырее.

Также нелишним будет знать, что увеличение концентрации калия и кальция в почве ведёт к снижению перехода цезия-137 и стронция-90 в растения.

Видовые особенности растений обуславливают различия в накоплении радионуклидов до 30 раз. Уровень накопления цезия-137 и стронция-90 увеличивается в следующем порядке: картофель – корнеплоды – зерновые – однолетние травы – сеянные злаковые травы – кукуруза – бобовые травы.

Жителям района ведущим сельское хозяйство важно знать, что переход на чистые корма способствует выведению радионуклидов. Несколько месяцев кормления такими кормами животных практически гарантирует получение чистой продукции. Такое мероприятие будет весьма просто и дёшево провести перед забоем животных и получить безопасную для здоровья продукцию.
Коэффициент перехода радионуклидов в мясо и другие ткани животных весьма существенно зависит от вида животного и возрастает в следующем порядке: КРС, козы, свиньи, овцы, куры, гуси.
Не менее важен и способ кормления. При пастбищном животноводстве накопление радионуклидов будет выше, чем при стойловом. Особенно высокими будут эти показатели при выпасе на пастбищах с торфяными почвами.

Зная все эти особенности накопления радионуклидов, можно весьма существенно понижать накопление вредных для здоровья изотопов в продукции сельского хозяйства. В общих чертах можно порекомендовать внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений, известкование почв, откорм чистыми кормами перед забоем, подбор видов животных и сортов культур с минимальными уровнями накопления, переработка продукции. Причём, чем глубже переработка, тем больше снижение содержания вредных изотопов. Так при переработке молока в масло содержание цезия-137 в продукте снижается в 30-40 раз. А это очень серьёзное снижение. Это полезное свойство переработанных продуктов могут использовать все жители нашего района, а не только занимающиеся сельским хозяйством. Скажем, если вы покупаете молочные продукты произведённые в личном подсобном хозяйстве, то отдавайте предпочтение покупке масла и твороге, а не молока. Вкусно будет в обоих случаях, но в масле цезия будет в разы меньше, чем в молоке.

Также всем жителям района можно порекомендовать ряд простых, но эффективных мер по снижению радионуклидов в продуктах питания.

Промывание овощей в проточной воде, снятие верхних листьев с капусты, срезание головки корнеплода, очистка картофеля, вымачивание и варка мяса. Все эти такие простые, даже элементарные меры, снизят содержание цезия-137 от 1,1 до 6 раз. [7]

Стоит помнить, что радиационный фон в лесах существенно выше, чем на открытых пространствах. И его уменьшение происходит только лишь за счёт полураспада. Это надо постоянно помнить собирая в лесу грибы, ягоды, лекарственные растения, охотясь, используя древесину. И соотносить пользу продуктов леса с потенциальным вредом от использования этих продуктов. Скажем, несколько корзин собранных грибов вряд ли улучшат рацион питания семьи, а принести определённый вред здоровью вполне могут.

Наибольшее радиационное загрязнение характерно для лесов севера и востока района.

Если говорить о видовом разнообразии и характере леса, то наименьший уровень радиации можно ожидать в редкостойном березняке, а наивысший – в различных видах сосняка.

Тем, кто регулярно собирает в лесу грибы и ягоды крайне важно ознакомится с уровнями накопления радионуклидов в различных видах грибов и ягод. Так, например, черника и клюква – сильнонакапливающие ягоды, земляника средне, а малина и ежевика – слабонакапливающие радиацию ягоды. [7]

Если говорить о водной среде, то наибольший уровень радиации будет наблюдаться в малых замкнутых водоёмах, а вот крупные и средние реки безопасны и не несут никакой угрозы. Крупнейшая река Добрушского района – Ипуть, несмотря на то, что протекает по сильно загрязнённым цезием-137 районам, также безопасна и содержит небольшое количество цезия в своих водах. Эти факты стоит учитывать при планировании своего отдыха, купании и рыбалке.

Надеемся, что основная информация об уровне загрязнения района и простые рекомендации по защитным мерам от радиационного загрязнения, которые мы постарались собрать в своей работе, проанализировать и обобщить, будут полезными жителям Добруша и Добрушского района.

 

 

Заключение

 

 

Авария на Чернобыльской АЭС потрясла всю нашу страну. Чернобыль -

трагедия, потребовавшая на многое посмотреть по-новому. Гибель людей, боль

их родных и близких, около 100000 человек, сорванных невидимой опасностью

радиации со своих родных мест, ущерб природе, экономике. Все это вместе

заставило сделать наисерьезнейшие выводы из апрельской трагедии.

За 30 лет в Беларуси проделана огромная работа по преодолению последствий аварии. Масштабные мероприятия по минимизации последствий проводятся и в нашем районе. Отселение людей из наиболее пострадавших территорий Добрушского района, строительство жилья для переселенцев, оздоровление и бесплатное питание в школах, газификация района и многие другие мероприятия – это громадный объём работы по затраченным финансам и усилиям.

 

Уроки Чернобыля... Это словосочетание уже стало штампом. Однако еще

не ясно, хорошо ли мы их усвоили. Конечно, конкретные меры приняты, и

точное повторение чернобыльской трагедии невозможно. Но проблема преодоления последствий аварии всё ещё актуальна. И одной из важнейших мер по решению этой проблемы является информированность общества, в том числе и жителей нашего района. И если в 1986 году был острый дефицит информации, то в 2016 её переизбыток. И может это и является причиной того, что и 30 лет спустя информированность населения оставляет желать лучшего. Мы постарались через написание этой исследовательской работы хотя бы немного улучшить ситуацию с информированностью общества. А именно, собрать максимально полную информацию о Чернобыльской катастрофе, проанализировать и систематизировать её и в обобщённом и преобразованном виде представить комплексную информацию о последствиях аварии на ЧАЭС для Добрушского района и мерах по минимизации этих последствий. Нам кажется это крайне актуальным к 30-летию трагических событий.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.