Корень: определение, функции. Морфология корня. Типы корневых систем.


Корень — осевой подземный орган, радиально симметричный, нарастающий в длину благодаря делению и последующему росту клеток в области верхушечной образовательной ткани.

Функции корня:Корень укрепляет растение в почве, поглощает из нее воду и минеральные соли, накапливает в клетках запасные вещества, синтезирует ряд жизненно важных для растения соединений (аминокислоты, гормоны, витамины и др.); втягивает в почву у многолетних растений основания побегов с почками возобновления; проводит растворы питательных веществ по проводящим тканям; дает начало (при наличии придаточных почек) новым надземным (корнеотпрысковым) побегам, которые, отделяясь от материнского, становятся самостоятельными растениями. Движение растворов по сосудам в восходящем направлении обеспечивается так называемым корневым давлением, активным нагнетанием растворов в сосуды живыми клетками корня.

Зоны корня:Верхушка корня (конус нарастания) защищена чехликом(колпачком), образованным несколькими слоями клеток. Под колпачком находится зона деления;над ней — зона активного роста;здесь клетки растут, значительно увеличивая свои размеры. Затем они начинают изменяться (дифференцироваться) и приобретают вид и свойства, которые соответствуют той ткани, в состав которой они войдут. Эту часть корня называют зоной дифференциации.За ней, выше по корню, находятся постоянные ткани, первичные по происхождению, так как начало им дали клетки первичной верхушечной образовательной ткани. Это — покровная ткань,или ризодерма, основнаяи проводящая ткани.Часть клеток ризодермы образует выросты — корневые волоски. Благодаря корневым волоскам, врастающим в почву, увеличивается всасывающая поверхность корня и возрастают его опорные свойства. Участок корня с ризодермой называют зоной всасыванияили зоной корневых волосков.Выше этой зоны покровная всасывающая ткань (ризодерма) отмирает и слущивается. Однако протяженность зоны (1—4 мм) не сокращается, так как со стороны зоны дифференциации идет ее восстановление по мере роста корня в длину. Выше зоны всасывания, где ризодерма отсутствует, защитную функцию выполняет наружный слой клеток коры — экзодерма. Защитные качества экзодермы повышаются в результате опробковения ее оболочек; клетки этой ткани плотно прилегают друг к другу.

За зоной всасывания следуют зона ветвления(здесь отрастают боковые корни) и проведения веществ.Между зонами корня резких границ нет.

Зоны молодого корня
(а—общий вид; б—продольный разрез верхушки корня):
I — корневой чехлик; II — зона роста; III — зона корневых волосков (зона всасывания);
IV—зона проведения;

Анатомия:
1 — закладывающийся боковой корень;
2 — корневые волоски на эпиблеме; 3 — эпиблема; 4 — экзодерма; 5 — первичная кора;
б — эндодерма; 7 — перицикл; 8 — осевой цилиндр; 9 — клетки корневого чехлика; 10 — апикальная меристема.

Виды корней: Главный корень – корень, начало которому дает корень зародыша семени; его еще называют корнем I порядка; боковой корень — корень, возникший сбоку на другом корне благодаря его ветвлению. Боковые корни могут быть II порядка (появляются сбоку на корне I порядка), III порядка и т. д. Придаточный корень образуется на побеге.

Корневая система: Совокупность всех корней растения называют корневой системой. По форме она может быть мочковатой (например, у лютика едкого, первоцвета весеннего, пшеницы мягкой) и стержневой (у лопуха большого, клевера горного, одуванчика лекарственного). Мочковатая корневая система образована придаточными корнями; главный корень отсутствует, а если он сохраняется, то не выделяется среди придаточных; ветвясь, придаточные корни дают начало боковым. В стержневой корневой системе преобладающим является главный корень; все другие корни занимают подчиненное положение.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4985;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.