ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОСИСТЕМ

Технико-экономические преимущества совместной работы станций на общую сеть приводят к необходимости не только дальнейшего развития районных энергосистем, но и к объединению их друг с другом на параллельную работу. Объединенные энергетические системы (ОЭС) образуются путем соединения смежных энергосистем линиями электропередачи, по которым может производиться передача электроэнергии из одной энергосистемы в другую.

В свою очередь ОЭС объединяются прочными электрическими связями большой пропускной способности постоянного тока напряжением 1500 кВ и переменного 750—1150 кВ в Единую энергетическую систему СССР (ЕЭС СССР).

 

Рис. 1.4. Суточные графики нагрузки двух энергосистем:

1, 2 —раздельная работа; 3 — совместная работа

Отметим, что объединенные энергосистемы не несут каких-либо хозяйственных функций, поэтому районные энергосистемы, включенные на параллельную работу в рамках этих объединений, сохраняют свою хозяйственную самостоятельность.

Отметим основные преимущества объединенных энергосистем:

при объединении энергосистем уменьшается суммарный единовременный максимум нагрузки объединения.

Для иллюстрации на рис. 1.4 представлены суточные графики нагрузок двух энергосистем, имеющих сдвинутые по времени максимумы нагрузок, при их раздельной работе и суммарный график нагрузок при совместной работе тех же энергосистем. Снижение пика суммарного графика против суммы максимумов нагрузок раздельно работающих систем (SP<Pi+P3) дает возможность покрытия более высоких графиков нагрузок при той же установленной мощности энергосистем;

суммарный резерв активной мощности объединения может быть уменьшен по сравнению с суммой необходимых резервов мощности отдельных энергосистем при раздельной работе за счет обмена резервными потоками мощности по межсистемным линиям связи;

в объединенных энергосистемах можно применять более крупные и экономичные агрегаты. При аварийном отключении мощного агрегата питание нагрузки будет обеспечиваться за счет относительно большой резервной мощности объединенной энергосистемы;

сооружение межсистемных связей и использование сетей соседних энергосистем позволяют снизить суммарные электрические потери в сетях по сравнению с суммой потерь при раздельно работающих энергосистемах.

Кроме того, объединение энергосистем повышает надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей; улучшается качество электроэнергии благодаря большей стабилизации параметров качества и уменьшению отклонения их от номинальных значений.

Огромная по своим масштабам сверхмощная энергосистема Советского Союза помогает решению важнейшей территориально-экономической проблемы, сущность которой заключается в неравномерной обеспеченности энергетическими ресурсами различных районов нашей страны. С помощью ЕЭС СССР энергетические ресурсы восточных районовстраны привлекаются в баланс европейской части и используются в первую очередь те из них, расходование которых в текущий момент более всего отвечают интересам народного хозяйства.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1025; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.