Сифональный тип структуры таллома. Морфологический параллелизм типов структуры таллома как отражение путей эволюции отделов водорослей. Причины параллелизма.

Сифональную (или сифоновую) структуру часто называют неклеточной . Организмы отличаются отсутствием клеточных перегородок и талломы как бы представляют собой одну клетку часто с большим количеством ядер. При этом размеры организма бывают довольно большими и сильно расчлененными внешне. Сифональная структура хорошо выражена в отделах зеленых и желто-зеленых водорослей.Если расположить некоторые роды водорослей в таблицу, в которой вертикальные ряды отличаются по окраске талломов, а горизонтальные – по их морфологии, то получим сеть наподобие периодической системы элементов Д.И. Менделеева . Этот морфологический параллелизм отражает близкие пути эволюции отдельных групп водорослей. Это фактически классификация водорослей, сложившаяся в 19 - первой половине 20 века. В качестве основных признаков использовали как морфологию (выделяли классы и отделы по горизонтальным рядам), так и пигментацию, проводя разделение по вертикальным столбцам. Главная причина этого параллелизма – сходство образа жизни и способов питания. Сходный образ жизни обуславливает сходные каналы эволюции. Значительную роль в формировании разнообразия живых организмов сыграл также первичный и вторичный эндосимбиоз, который привел к возникновению качественно иных организмов.

Как видите, названия разных отделов водорослей связаны прежде всего с их цветом. Цвет в значительной степени обусловлен особенностями химического состава, а именно, различным составом и соотношением пигментов. Считают, что разные отделы водорослей произошли от различно окрашенных жгутиковых форм. В ходе эволюции этих отделов можно наблюдать параллелизм в образовании аналогичных типов морфологической организации талломов. Отделы водорослей существенно различаются по химическому составу, в первую очередь составу фотосинтетических пигментов, запасных веществ, веществ, формирующих клеточную стенку. Значительны также различия по ультраструктурной организации клетки, особенно строению клеточных покровов, хроматофоров, жгутиков. Можно различить несколько хорошо обособленных типов морфологической структуры таллома водорослей. Это главные ступени морфологической дифференциации таллома водорриослей при эволюции. Эти ступени повторяются в разных отделах водорослей, что отражает параллелизм эволюции этих групп. До широкого использования данных об ультраструктуре клетки, данных молекулярной биологии разные уровни организации талломов одного отдела служили основным признаком их классов.








Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 564; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.