Эффекторные гормоны аденогипофиза


К эффекторным гормонам аденогипофиза относятся: 1) соматотроп-ный гормон, или СТГ, или гормон роста; 2) пролактин, или лютеотропный гормон: 3) меланоцитостимулирующий гормон, или интермедин. Гормон роста и пролактин вырабатываются в передней доле гипофиза, а меланоци-тостимулирующий гормон – в промежуточной доле.

Соматотропный гормон увеличивает синтез белков, стимулирует рост костей в длину, ускоряет процессы обмена веществ. При недостатке этого гормона в детском возрасте рост сильно замедляется и человек становится карликом. При излишней выработке гормона роста у детей развивается гигантизм (рост выше 2 м). Когда же чрезмерная продукция гормона роста возникает у взрослого человека, то рост тела уже больше не увеличивается, т.к. он уже завершен. В этом случае начинается увеличение размеров тех частей тела, которые еще сохранили способность расти: кистей рук, ступней ног, костей лицевой части черепа, а также языка, губ, ушей, органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь называется акроме-галия.

Лютеотропный гормон (пролактин) – это гормон белковой природы. Он стимулирует рост молочных желез, синтез белков молока и других его компонентов, а также ускоряет молокоотдачу. Его содержание в крови увеличивается во время сосания груди. Пролактин обладает выраженной способностью тормозить секрецию фолликулостимулирующего и лютеи-низирующего гормонов.

Пролактин синтезируется не только в женском, но и в небольших количествах в мужском организме. У мужчин он стимулирует продукцию мужского полового гормона тестостерона, способствует развитию мужских половых органов. Пролактин влияет на формирование родительских инстинктов. Введение его самкам млекопитающих, не имеющим собственных детенышей, приводит к проявлению материнского инстинкта к чужо- му потомству.

Интенсивность выделения пролактина в течение суток меняется: ночью его содержание в крови выше, чем днем. В зависимости от стадии

менструального цикла содержание пролактина в крови женщины может изменяться в 3-4 раза. Наибольшее его содержание в плазме крови обнаруживается при беременности и после рождения ребенка (в 5-10 раз больше, чем до беременности).

Мсланоцитостимулирующий гормон (интермедин) вырабатывается промежуточной долей гипофиза. Роль ею у млекопитающих и человека пока не совсем выяснена. У рыб, земноводных и пресмыкающихся интермедин действует на зернышки пигмента в клетках кожи. Под влиянием гормона зернышки распространяются по всей клетке, в результате чего кожа темнеет. Если интермедина выделяется мало, то зернышки пигмента собираются в центре клеток и кожа становится более светлой. Изменение окраски кожи под цвет окружающей среды имеет большое защитное значение. Если бритым белым мышам вводить интермедин, то у них отрастает черная шерсть.

Предполагается, что интермедин стимулирует активность свето-воспринимающего аппарата глаза, участвует в темновой адаптации, повышает остроту зрения. У женщин в период беременности содержание интермедина в крови возрастает, что увеличивает пигментацию отдельных участков кожи (пигментные пятна беременности).



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.