Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств

Суть удержания заключается в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Вещь, удерживаемая кредитором, не становится его собственностью. Удержание - единственный способ обеспечения исполнения неустойки, возникающий из закона.

Для применения кредитором удержания необходимо одновременное наличие трех условий:

1) предмет удержания - принадлежащая должнику вещь, которую кредитор должен передать должнику или указанному им лицу;

2) удержание должно обеспечивать обязательство должника перед кредитором;

3) обеспечиваемое удержанием обязательство не было исполнено в срок.

Требования кредитора, удерживающего вещь, подлежат удовлетворению из стоимости этой вещи в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспечиваемых залогом. Кредитор имеет право на удержание находящейся у него вещи должника даже в случае, если права на эту вещь, после того как эта вещь поступила во владение кредитора, были приобретены третьим лицом.

 

77,Договор поручения, договор комиссии, агентский договор

Посреднические договоры. По классификации ГК РФ они в основном являются договорами на возмездное оказание услуг. В сфере торговли содержанием таких договоров служит совершение лицом действий па поводу товара в интересах какого-либо участника торгового оборота. К данной группе относятся прежде всего договоры комиссии, в том числе внешнеторговой комиссии (консигнации), поручения, коммерческой концессии (франшизы).
В группу посреднических входят также договоры торгового агентирования, которые широко применяются в зарубежной практике и постепенно получают распространение в России, и ряд других. В агентском договоре одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала .



По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, причем права и обязанности в результате этих действий возникают непосредственно у доверителя. Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, Закон не содержит специальных правил о форме данного договора исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности.

Стороны договора:
1) доверитель;
2) поверенный.
В качестве сторон могут выступать только дееспособные лица.

Договор комиссии - соглашение, по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента. Договор предусматривает:

1) выполнение комиссионером поручения от своего имени;

2) выполнение комиссионером юридических действий;

3) получение комиссионером вознаграждения за оказанные услуги;

4) приобретение комиссионером прав и обязанностей по сделке с третьими лицами.

Договор заключается на определенный срок или бессрочно; с указанием или без указания территории исполнения; с определением ассортимента товаров, подлежащих покупке или продаже, или без него.

В агентском договоре одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала.

Агентский договор является:
1) консенсуальным;
2) взаимным;
3) возмездным – за совершение юридических и иных (фактических) действий агент получает вознаграждение.
Агентский договор может использоваться как в предпринимательском обороте, так и в других гражданскоправовых отношениях.

Предметом агентского договораявляется оказание посреднических услуг в совершении любых правомерных действий.

Стороны договора:
1) агент;
2) принципал.
В качестве сторон могут выступать любые субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью. Закон не содержит жесткой привязки агента к статусу предпринимателя, хотя деятельность агента в большинстве случаев связана с осуществлением предпринимательской деятельности.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 373; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.