Юридические лица как участники гражданских правоотношений (понятие, признаки, классификация)

Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Признаки юридического лица.1. Организационное единство. Юр. лицо должно иметь единую организационную структуру, то есть внутреннее устройство, которое определяет структурные подразделения юр. лица и их подчиненность единому руководящему органу.2. Имущественная обособленность. Выражается в наличии у юридического лица имущества, отделенного от имущества других юридических лиц, граждан.3. Имущественная ответственность. Юр. лицо отвечает по своим обязательствам, закрепленным за ним имуществом, на которое по законодательству можно обратить взыскание. Правоспособность юридического лица - это его способность иметь гражданские права и принимать обязанности. Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, то есть с момента его регистрации. Дееспособность юридического лица означает его возможность своими действиями приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности. Дееспособность юридических лиц возникает и прекращается одновременно с гражданской правоспособностью. Органы юридического лица - это структурные подразделения, которые формируют волю юридического лица и выступают от имени юридического лица перед другими субъектами.

Юридические лица можно разделить на коммерческие(цель создания которых - получение прибыли) и некоммерческие(занимаются предпринимательской деятельностью лишь в пределах, необходимых для осуществления уставных целей некоммерческого юридического лица).

Коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Хозяйственные товарищества:полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные). Участники полного товарищества(полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам своим имуществом. В товариществе на вере,кроме полных товарищей, существуют еще коммандитные, несущие ответственность по обязательствам товарищества в пределах суммы внесенных ими вкладов и не участвующие в предпринимательской деятельности от имени товарищества.



Хозяйственные общества:акционерные общества (открытые и закрытые акционерные общества), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью. Участники акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность в размере стоимости их вкладов в уставный капитал общества.

Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности путем объединения его участниками имущества и личного трудового участия (ст. 107 ГК).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия:унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Некоммерческие юридические лицамогут создаваться в форме потребительских кооперативов (создаются на добровольном объединении граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников: жилищно-строительные, гаражно-строительные, дачно-строи-тельные), общественных или религиозных организаций (создаются для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей), благотворительных и иных фондов (цель создания - образовательная, культурная и иная общественно полезная деятельность).

Коммерческие и некоммерческие организации в целях координации деятельности, обеспечения защиты прав могут объединяться в различные объединения (например, хозяйственные ассоциации (союзы)).

Классификации юридических лиц по другим основаниям:

1) в зависимости от вида имущества, на базе которого создана организация,можно выделить юридические лица, созданные на базе:

а) федеральной собственности;

б) собственности субъектов Российской Федерации;

в) муниципальной собственности;

г) собственности отдельных юридических лиц;

д) собственности граждан;

е) смешанной собственности;

2) в зависимости от масштабов деятельности:

а) малые предприятия;

б) предприятия-монополисты (предприятия, занимающие хозяйствующее положение на рынке);

в) прочие предприятия.

 

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.