Виды осложнений при эксплуатации скважин. Ремонтные работы в скважинах.

 

Нормальная работа скважин в соответствии с установленным технологическим режимом нередко нарушается вследствие: 1) износа или отказа в работе применяемого подземного и на­земного оборудования, эксплуатационной колонны и забоя; 2) отложений песка (механических примесей, продуктов корро­зии), парафина, солей; 3) преждевременного обводнения про­дукции; 4) изменения условий работы (уменьшение или увели­чение забойного давления, прорывы газа и др.). Это обычно сопровождается уменьшением или прекращением добычи нефти (закачки вытесняющего агента) и простоями скважин.

Отбор нефти может сопровождаться прорывами воды в добы­вающие скважины. В основном пре­ждевременное обводнение может происходить в результате: а) образования «языков» закачиваемой воды по площади зо­нально неоднородной залежи (охват заводнением по площади); б) конусообразования подошвенной воды; в) опережающего продвижения воды по наиболее проницаемым пропласткам в не­однородном слоистом пласте (охват по толщине пласта); г) негерметичность экс­плуатационной колонны и цементного кольца.

Преждевременное обводнение пластов и скважин приводит к существенному снижению текущей добычи нефти и конечной нефтеотдачи (вода бесполезно циркулирует по промытым зо­нам, а в пласте остаются целики нефти), к большим экономи­ческим потерям, связанным с подъемом на поверхность, тран­спортированием, подготовкой и обратной закачкой в пласт больших объемов воды, с необходимостью ускоренного ввода в разработку новых месторождений для компенсации недоборов нефти. Проблема борьбы с обводнением пластов и скважин становится все более актуальной.

Другим видом осложнения является образование песчаных пробок. Песок (частицы породы) выносится из пласта в ствол сква­жины в результате разрушения пород, обычно рыхлых, слабосцементированных, под воздействием фильтрационного напора при определенной скорости фильтрации или градиенте давления. Вынос песка из пласта приводит к нарушению устойчи­вости пород в призабойной зоне, к обвалу пород и, как след­ствие, к деформациям (смятиям) эксплуатационных колонн и не­редко к выходу из строя скважин. Песок, поступающий в скважину, осаждаясь на забое, образует пробку, которая сущест­венно снижает текущий дебит скважины.

Существующие методы борьбы с пробкообразованием можно разделить на три группы: 1) предотвращение поступле­ния песка в скважину; 2) вынос песка с забоя на поверхность и приспособление оборудования к работе в пескопроявляющих скважинах; 3) ликвидация песчаных пробок.

Вдоль пути движения нефти уменьшаются температура и давление, выделяется газ, поток охлаждается, снижается рас­творяющая способность нефти, выделяются твердый парафин, мазеобразные асфальтены и смолы. Их отложения возможны в призабойной зоне, подъемных трубах, шлейфе, сборном трубопроводе и резервуарах. Наиболее интенсивно парафин откладывается в подъемных трубах. Отложения приво­дят к увеличению гидравлических сопротивлений потоку и сни­жению дебита.

При добыче нефти выпадение парафина неизбежно, по­скольку температура всегда снижается. Кристаллизация па­рафина происходит на механических примесях нефти и стенках оборудования, причем парафин, выделившийся внутри объема, практически не принимает участия в формировании отложений.

Процесс отложения парафина имеет адсорбционный харак­тер. Поэтому защитные покрытия труб гидрофильными (поляр­ными) материалами оказались весьма эффективными для борьбы с отложениями парафина.

Отложения солей могут происходить практически на всем пути движения воды в пласте, скважине, трубопроводах и обору­довании установок подготовки нефти. В основном солеотложения наблюдаются при внутриконтурном заводнении пресными водами, что связывают с обогащением закачиваемых вод суль­фатами при контакте с остаточными водами и растворении минералов. Причинами отложения солей считают: а) химиче­скую несовместимость вод (например, щелочных с жесткими), поступающих в скважины из различных горизонтов или пропла­стков; б) перенасыщенность водно-солевых систем при измене­нии термодинамических условий.

Отложения солей приводят к уменьшению добычи нефти, сокращению межремонтных периодов работы скважин, а в ряде случаев они столь велики, что вообще затрудняют эксплуа­тацию.

Отложения солей удаляют с помощью химических реаген­тов. Реагент вводят в интервал отложений, периодически его прокачивают или даже осущест­вляют непрерывную циркуляцию. В крайнем случае, разбуривают долотом.

Подземный ремонт в зависимости от сложности подразде­ляют на текущий и капитальный.

Текущим ремонтом скважины назы­вается комплекс мероприятий, направленный на поддержание ее работоспособности, работы по исправлению или замене скважинного и устьевого оборудования, по изменению режима ее эксплуата­ции, по очистке подъемной колонны от парафиносмолистых отложений, солей и песчаных пробок, по ликвидации негерметичности НКТ.

Текущий ремонт скважин подразделяют еще на пла­ново-предупредительный (смена и профилактический осмотр насосов, клапанов и другого оборудования, ликвидация утечек в НКТ, удаление песчаных пробок, отложений парафина, солей), вынужденный ремонт (ликвидация обрывов штанг, порывов труб).

Капитальный ремонт скважин (КРС) – это комплекс более сложных и длительных работ, связанных с воздействием на призабойную зону пласта с целью увеличения и восстановления продуктив­ности и приемистости скважин и выравниванием про­филя приемистости; ремонтно-изоляционные работы; ре­монтно-исправительные работы; крепление слабосцементированных пород в призабойной зоне; ликвидация аварий; переход на другие горизонты, приобщение пластов, дополни­тельная перфорация; зарезка второго ствола скважин; ремонт нагнетательных скважин; ремонт скважин, обору­дованных для одновременно-раздельной эксплуатации.

Эти работы выполняют соответственно бригады по текущему (подземному) и капитальному ремонтам скважин. На выполне­ние ремонтных работ на скважине бригада получает техниче­ский наряд с указанием перечня работ, сроков их выполнения.


 






Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.