Строение кожи и ее функции


 

Кожа является покровом, ограничивающим тело от внешней среды. Она выполняет ряд функций: защитную (предохраняет тело от механических воздействий и травм, проникновения микроорганизмов),анализаторную, секреторную, терморегуляторную. На коже имеется ряд рецепторов, которые воспринимают раздражение из внешней среды, преобразуют энергию раздражения в электорохимические сигналы – нервные импульсы. Рецепторы служат для животного основным источником информации.

Рецепторы кожи относятся к экстерорецепторам (дистанционные или контактные). На коже имеются хеморецепторы, нонирецепторы (воспринимают болевые раздражения), терморецепторы.

Кожные рецепторы относятся к так называемым первичным (первичночувствующие). В первичных рецепторах воздействие воспринимаются непосредственно свободными или несвободными (более специализированными) нервными окончаниями чувствительных нейронов.

Во вторичных рецепторах между раздражителем и окончанием чувствительного нейрона располагаются специализированные рецепторные клетки эпителиальной или глиальной природы.

Выделительная функция кожи (воды, солей, мочевины и других продуктов обмена) обеспечивается деятельностью потовых желез, хотя потоотделение имеет не меньшее значение для терморегуляции. Потовые железы представляют собой многоклеточные простые, иногда ветвящиеся трубчатые железы с апокриновым типам секреции.

Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса – наружного слоя эктодермального происхождения, дермы, в которой располагаются кровеносные и лимфатическиесосуды, нервы, кожные железы, основания перьев и волос, и подкожной клетчатки, куда частично заходят потовые, жировые клетки.

 

 


У высших животных защитную функцию выполняет утолщенные эпидермис и его производные – перья, волосы, чешуя. Утолщение рогового слоя эпидермиса привело к образованию когтей, клюва, копыт, ногтей, рогов.

Потовые железы лежат в глубоких слоях собственно кожи (дермы), заходя частично в подкожный слой. Секреторный отдел желез у коровы слабо изогнут, у лошадей и свиней длинный изогнутый в клубочек.

 

 


Наружный слой секреторного отдела содержит миоэпителиальные клетки, внутренний – кубические железистые клетки. Извитые протоки желез открываются чаще в волосяные мешки или в волосяные воронки, а в безволосых местах – на поверхность кожи потовыми порами. Сальные железы расположены в основе коже, относятся к простым (у лошадей разветвленным) альвеолярным железам с типичным голокриновым типом секреции. Протоки их обычно открываются в волосяные мешки.

Потовые железы расположены на поверхности тела неравномерно. наибольшее их количество в местах, где кожа тонкая – на вентральных участках брюшной и грудной стенок, медиальных поверхностях предплечий. Число потовых желез 1500 на 1см2 у лошади, у крупного рогатого скота 700-1000. Интенсивность потоотделения у животных ниже, чем у человека в 2-3 раза. Причиной этого является слабое кровоснабжение потовых желез, особенно у овец. Пороговый уровень, при котором начинается потоотделение 25,5-35,6 ºС. в этих условиях у лошади выделяется 600-650 мл пота/ м2 поверхности тела в час, у овец 300 мл. При температурном комфорте в условиях физического покоя лошадь за сутки выделяет 2,5-3 л пота, КРС – 4-5 л. При экстремальных условиях количество пота вырастает – возрастает отдача тепла.

Состав пота. Бесцветная жидкость, слегка мутноватого цвета с плотностью 1,012-1,020 г/см3, со специфическим запахом, обусловленным наличием ароматических составляющих, – тирозина и фенилаланина. рН пота 7,5-8,5, сухих веществ – 5-6 %, минеральных – 4-5%, белка – 0,7 %, мочевины – 0,15 %, в небольших количествах NH3, ЛЖК, креатин, фосфатиды. Соли представлены NaCI – 0,5 %, CaCI2, фосфатами.

У лошади, выделяемые с потом белок и NaCI сбиваются в волосяном покрове в белую пену. Она после высыхания затвердевает. У овец пот смешивается с секретом сальных желез, состоящим в основном из тирглицеридов и эфиров холестерина. В результате образуется жиропот, 20-30 % от массы шерсти, который предохраняет шерсть от внешних физико-химических воздействий.

Регуляция потоотделения - это рефлекторный процесс, возникающий вследствие раздражения тепловых рецепторов кожи под воздействием на потовые железы симпатической иннервации от соответствующих сегментов спинного мозга. Кроме того, существует центр потоотделения в продолговатом мозгу. Симпатические нервы являются холинэргическими, и возбуждение с окончаний симпатических нервов на секреторные клетки осуществляются с помощью ацетилхолина. Секреция потовых желез тормозится атропином, снижающим чувствительность потовых клеток к ацетилхолину.

 

 




Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2672;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.