Регуляция деятельности почек.


 

Нервная регуляция. Вегетативная нервная система регулирует процессы клубочковой фильтрации и канальцевую реабсорбцию, которая обусловлена давлением крови в капиллярах клубочка. Симпатические нервы, иннервирующие почки, в основном сосудосуживающие. При их раздражении происходит сужение приносящей артериолы, уменьшение фильтрации, выделения воды и увеличение концентрации Nа в моче. Это обусловлено тем, что количество притекающей к почкам крови уменьшается, давление в клубочках падает, а следовательно, снижается и фильтрация первичной мочи. Перерезка чревного нерва приводит к увеличению отделения мочи денервированной почки.

Парасимпатические нервы действуют на почки двумя путями: вызывая уменьшение силы и частоты сердечных сокращений, вследствие чего понижается величина артериальной давления и изменение интенсивности диуреза, путем регуляции просвета сосудов почек.

При болевых раздражениях рефлекторно уменьшается диурез вплоть до полного его прекращения (болевая анурия). Это связано с тем, что происходит сужение почечных сосудов вследствие возбуждения симпатической нервной системы и увеличения гормона гипофиза – вазопрессина (антидиуретический гормон - АДГ).

Гуморальная регуляция. Она осуществляется, главным образом, за счет гормонов нейрогипофиза и надпочечников. Антидиуретический гормон , нейрогипофиза усиливает проницаемость стенки дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек для воды, и тем самым способствует реабсорбции. Это приводит к уменьшению мочеотделения и повышению осмотической концентрации мочи. При избытке АДГ может наступить полное прекращение мочеобразования.

Гормон надпочечниа из группы минералокортикоидов - альдостерон усиливает реабсорбцию ионов Nа+ и выведение ионов К+ в дистальных отделах канальцев тормозит обратное всасывание Са++ и Мg+ в их проксимальных отделах.

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) также могут усилить реабсорбцию Nа+ в канальцах нефронов, кроме того, они усиливают почечный кровоток и фильтрацию в клубочковом аппарате нефрона и уменьшает реабсорбцию воды в канальцах.

Адреналин – суживает сосуды коркового слоя почки. В зависимости от преимущественного действия на приносящие и выносящие артериолы клубочка, адреналин может уменьшать или увеличивать объем фильтрации в клубочке. При введении адреналина в кровь наблюдается уменьшение диуреза и натрийреза.

Ренин. Образуется в юкстагломерулярных клетках. Он катализирует образование ангиотензина, который обладает выраженным сосудосуживающим действием на приносящие и выносящие артериолы клубочка, в силу чего обеспечивает ауторегуляцию коркового кровообращения в почках и процессы в клубочках. Кроме того, ангиотензин стимулиует секрецию альдостерона в коре надпочечников и регулирует транспорт Nа + и Н2О в канальцах.

В мозговом веществе почки осуществляется постоянный синтез простагландинов, наибольшей активностью, обладает группа Е, под их влиянием наблюдается увеличение кровотока в мозговом слое почки, увеличение диуреза и натрийуреза.

В свою очередь гормональная регуляция процессов реабсорбции воды и солей в канальцевой части нефрона подчинена ЦНС, в частности гипоталамической области промежуточного мозга. При разрушении ядер гипоталамуса наблюдают нарушение водного – электролитного гомеостаза.

Регуляция выведения мочи. Образующаяся в канальцах моча по собирательным трубочкам и сосочковым протокам поступает в почечные чашечки, а затем в лоханки. По мере наполнения лоханки, вследствие раздражения барорецепторов, мышцы ее сокращаются, и раскрывается просвет мочеточников. В результате перистальтических сокращений мочеточников моча продвигается в мочевой пузырь. Мочеточники входят в мочевой пузырь косо, образуя своеобразный клапан, препятствующий обратному току мочи.

Мочевой пузырь – полый мышечный орган, служащий резервуаром для мочи. В нем имеются сфинктеры: сфинктер мочевого пузыря, сфинктер мочеиспускательного канала.

Мочеиспускание - сложный рефлекторный процесс, заключающийся в одновременном сокращении стенки мочевого пузыря и расслаблении его сфинктеров, в результате моча прогоняется через пузырь.

Парасимпатические нервы идут в составе тазового нерва. При их раздражении происходит сокращение мышц мочевого пузыря и расслабление сфинктера, мочевой пузырь опорожняется.

Симпатические нервные волокна идут от каудального брыжеечного узла и почечного сплетения. При раздражении их, наоборот, мускулатура пузыря расслабляется, а тонус сфинктера повышается, т.е. создаются условия для наполнения мочевого пузыря.

При наполнении мочевого пузыря стенки его растягиваются, это раздражает механорецепторы и поток импульсов по центростремительным нервам идет в спинной мозг. Здесь на уровне II-IV крестцовых сегментов находится рефлекторный центр мочеиспускания, от которого импульсы по центробежным нервам поступают к мочевому пузырю. Мышцы пузыря сокращаются, а сфинктеры расслабляются.

Спинальный рефлекторный центр мочеиспускания находится под контролем высших отделов ЦНС – продолговатого и среднего мозга и коры больших полушарий.

У птиц нет мочевого пузыря, и мочеточники открываются непосредственно в клоаку. До поступления в клоаку моча жидкая, но, смешиваясь с калом, образует полужидкую массу.

 

Количество состав и свойства мочи

Животное Выделение в сутки, л Плотность г/л рН
в среднем от - до
Корова 5-14 1,030 7,7-8,5
Лошадь 3-13 1,040 7,2-8,4
Свинья 2-6 1,015 6,0-7,55
Овца 0,5-2 1,030 7,4-8,5
Собака 0,6 04-1,5 1,025 5,2-7,0
Курица 0,1 0,05-0,25 1,005 6,2-6,5

 

Цвет мочи колеблется от соломенно-желтого до светло коричневого. Пигменты мочи – урохром (производное триптофана), уробилин, уроэритрин, растительные пигменты. Запах мочи имеет видовые оттенки: у лошадей резкий, напоминающий запах прелого сена, у коров – слабый затхлый, у свиней и у собак острый неприятный. Содержание сухого вещества от 50 до 120 г/л, из них 2/3 – органические вещества, 1/3 – неорганические вещества.

80-85 % органических веществ – мочевина, остальное - креатинин, гепеатинин, аллантониды, аминокислоты, NН 3. При патологии в моче может быть сахар, белок, кетоновые тела, желчные и кровяные пигменты. Неорганические вещества - CI, фосфорные соли Nа, К, Мg. Реакция мочи обычно щелочная, но зависит от корма

 




Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 6025;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.