Международные соглашения по охране интеллектуальной собственности


Международные соглашения в области интеллектуальной собственности и ее охрана

Патентное право промышленно развитых и развивающихся стран в большей степени подвержено изменениям, нежели другие институты гражданского права. Эти изменения связаны как с достижениями научно-технического прогресса, так и с экономической политикой государств и отношениями между ними.

Современное патентное право предусматривает охрану изобретения лишь в случае получения на него патента национальным патентным ведомством. Патент имеет силу только в границах того государства, где он был выдан.

Для расширения границ действия патента, для охраны права на объекты интеллектуальной собственности и создания льготных условий для патентования объектов промышленной собственности были выработаны и приняты соответствующие международные соглашения.

Парижская конвенция

Одним из первых и основных на сегодняшний день международных соглашений была Парижская конвенция. Необходимость разработки подобного соглашения подсказала сама жизнь. Когда в Вене в 1873 г. готовилась 1-я Международная выставка технических достижений, промышленники не спешили экспонировать на ней новинки, опасаясь, что это может помешать получению патента.

Заключению Парижской конвенции предшествовало длительное обсуждение вопросов правовой охраны на объекты промышленной собственности и выставочные экспонаты. Окончательно она была принята на Международной конференции, состоявшейся в Париже в марте 1883 года, и подписана 11 государствами. В дальнейшем она неоднократно пересматривалась и дополнялась. В настоящее время более ста государств являются участниками Парижской конвенции.

Однако эта конвенция не предусматривала создание единого международного патента, товарного знака или промышленного образца, которые, будучи выданы в одной из стран-участниц этой конвенции, были бы действительны в других странах. Основные положения конвенции - это соблюдения принципа национального режима, выработка положения о конвенционном приоритете и защите патентных прав. Принцип национального режима заключается в предоставлении гражданам и фирмам любой страны-участницы такой охраны промышленной собственности, какая предоставляется законодательством в этой стране собственным гражданам и фирмам.

Важнейшее положение Парижской конвенции - это предоставление льготного срока для подачи заявки в другую страну-участницу. Это так называемый конвенционный приоритет, позволяющий на основании правильно оформленной первой заявки в одной из стран-участниц в течение 12 месяцев испрашивать ее охрану во всех других странах.

Это положение наиболее часто применяется на практике. Известно, что патент, выданный в той или иной стране, действует лишь в географических пределах этой страны. Для того чтобы это изобретение имело юридическую силу в другом государство, т.е. там охранялось законом, на него необходимо получить патент именно в этой стране. Естественно, что патентование за рубежом, несмотря на финансовые затраты, расширяет область действия патента, позволяя специалистам быстрее знакомиться с новыми техническими решениями. Основное правило конвенционного приоритета заключается в том, что патент получает тот, кто первым подал заявку на изобретение.

Разберем это на примере. Допустим, гражданин Франции подал у себя заявку на изобретение 20 января 1983 г. В случае признания изобретения он получает патент с приоритетом от 20 января 1983 г. Допустим, через некоторое время, но не позже 12 месяцев с момента подачи заявки во Франции он подает 14 декабря 1983 г. заявку в патентное ведомство США. При проведении там экспертизы его уведомляют, что такая же идея была зарегистрирована в США 15 сентября 1983 г. Выходит, что заявитель из Франции опоздал с оформлением патентных документов в США, хотя раньше нашел оригинальное решение (20 января 1983 г., а не 15 сентября этого же года), и не может получить патент в США. Однако эта ситуация не может иметь место для стран-участниц Парижской конвенции, так как согласно принятым нормативным актам патент выдается тому, кто первым оформил заявку на изобретение. В нашем случае патент получает гражданин Франции с приоритетом от 20 января 1983 г., а заявка гражданина США становится непатентоспособной.

Парижская конвенция предоставляет также для стран-участниц определенные преимущества и в отношении охраны промышленной собственности на международных выставках. В соответствии со ст. 11 Парижской конвенции было установлено положение о так называемом выставочном приоритете, который позволяет охранять объекты промышленной собственности с момента помещения экспоната на выставке. Согласно этому положению приоритет для подачи заявки на патент для выставочного объекта сохраняется в течение 12 месяцев после его демонстрации и 6 месяцев для регистрации товарного знака или промышленного образца.

Парижская конвенция также способствует закреплению рынка за экспортируемыми объектами промышленной собственности, в отношении которых были получены соответствующие патентные документы, обеспечивая предоставление равных прав гражданам всех стран-участниц.

Международные региональные соглашения

В условиях активного международного патентования положения, выработанные Парижской конвенцией, становятся недостаточными. Примерно около половины от общего числа подаваемых заявок на изобретения во всех странах мира фактически дублировались, так как заявки выдавались на одни и те же изобретения, но в разных странах. Появилась необходимость в углублении международного сотрудничества в области патентной кооперации.

В результате большой подготовительной работы в 1970 г. в Вашингтоне было заключено многостороннее международное соглашение - РСТ, представляющее собой Договор о патентной кооперации. Он предоставляет возможность оформления и подачи в национальное патентное ведомство так называемой международной заявки для обеспечения охраны изобретения в нескольких странах. Помимо процедурных удобств это приносит определенную экономию средств в случае многократного патентования в разных странах.

Договор о патентной кооперации (РСТ) предусматривает подачу единой международной заявки на одном из рабочих языков, включая и русский, если истребуется защита изобретения в нескольких странах-участницах РСТ, указываемых в заявке. После проведения поиска по требованиям РСТ в одном из международных поисковых органов, например в ФИПСе, заявка направляется в любое из указанных в ней государств.

Проведение этой процедуры позволяет выиграть время при получении конвенционного приоритета, а также возможность маневра у заявителя, который может, например, изменить состав стран патентования или вообще отказаться от патентования по результатам международного поиска до уплаты основных пошлин в национальные ведомства. Кроме того, получение международной заявки более чем в пяти странах существенно экономит средства.

В результате политики интеграции европейских государств в ноябре 1977 г. в Мюнхене было организовано Европейское патентное ведомство (ЕП). Система европейских патентов - пример успешного экономического и политического сотрудничества ряда государств. Она экономит работу заявителей и экспертов, так как выданный по заявке европатент может одновременно, при желании и при уплате соответствующих пошлин, получить защиту в тринадцати странах, входящих в ЕП. Это Бельгия, Франция, Греция, ФРГ, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Австралия, Швеция, Швейцария, Испания и Великобритания, страны с общим населением около 350 миллионов человек.

Подать заявку на получение европатента может любой человек или организация независимо от государственной принадлежности и места жительства. Схема прохождения патентной заявки следующая: подача материалов заявки, формальная их проверка согласно требованиям, проверка по существу, публикация содержания заявки и результатов проверки, принятие решения (выдача патента или отклонение заявки). На последней стадии предусматривается рассмотрение поданных протестов.

Продолжительность прохождения заявки составляет в среднем около трех лет, для каждой стадии установлены свои сроки с учетом интересов как заявителя, так и патентного ведомства. Заявка может подаваться на любом из трех рабочих языков - немецком, английском, французском. Если заявитель захочет получить патентную защиту по меньшей мере в трех странах, ему, безусловно, выгоднее европейская система патентования.

Защита изобретений в Европе посредством европатента достаточно проста, относительно дешева и, как показала практика, весьма надежна. Наличие европатента дает его владельцу прочную базу для его коммерческой деятельности.

Еще раньше, в 1962 г., было подписано региональное соглашение о создании Афро-Мальгашского ведомства промышленной собственности, устанавливающего единый порядок регистрации и охраны объектов промышленной собственности для группы африканских стран, бывших ранее колониями Франции. В 1977 г. это соглашение было заменено договором о создании интеллектуальной собственности (ОАПИ), в которой было зарегистрировано 12 африканских государств.

В 1976 г. группой других африканских государств, бывших в прошлом колониями Великобритании, было заключено аналогичное соглашение о создании организации промышленной собственности англоговорящей Африки (АРИПО).

Для координации действий этих региональных союзов в вопросах охраны промышленной собственности на Стокгольмской конференции в 1967 г. был поднят вопрос о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), вступившей в силу в 1970 г. Членами этой международной организации стали 105 государств, включая СССР и некоторые советские республики.

В рамках ВОИС действуют специализированные союзы, среди которых Мадридский союз по международной регистрации товарных знаков (1976 г.), Стасбургский союз по международной классификации изобретение и многие другие. Действие всех этих союзов и конвенций направлено на улучшение международного содружества в области интеллектуальной собственности, оказание технико-юридической помощи развивающимся странам.

Помимо указанных существует ряд других международных конвенций и соглашений:

= Страсбургское соглашение о международной патентной классификации (1971)

= Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний на происхождение Т (1891 )

= Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков ( 1957 ) - 45 государств

= Венское соглашение об учреждении международной классификации изобразительных элементов товарных знаков ( 1973 ) - 6 государств.

= Лиссабонское соглашение об охране наименования мест происхождения и их международной регистрации ( 1958 )

= Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов

( 1925 ) - 25 государств.

Отношения и/с РФ регулируется законами:

1) Патентный закон РФ от 23 . 09 . 92 .

2) Закон РФ “ О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара “ / поправки в 1999 от 23 . 09 . 92 .

3) Закон РФ “ О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках “ от 23 . 03 . 91 .

Таблица 2.1.

Основные международные соглашения Права интеллектуальной собственности Предмет Применение
Парижская конвенция; Соглашение о патентном сотрудничестве; Будапештское соглашение. Патенты Новые, не являющиеся очевидными изобретения, применяемые в промышленности Производство
Парижская конвенция   Модель использования Функциональный дизайн   Производство
Гаагской соглашение; Парижская конвенция; Локарнское соглашение. Промышленный дизайн Декоративный дизайн Производство одежды, машин, электроники и т.п
Парижская конвекция; Мадридское соглашение; Ниццкое соглашение; Мадридский протокол. Торговые марки Знак или символ для того, чтобы отличить товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг другог Все отрасли
Лиссабонское соглашение; Мадридское соглашение Географические указания Идентификация места производства продукции, указывающие на качество или другие характеристики, связанные с этой местностью.    
Бернская конвенция; Римская конвенция; Брюссельская конвенция; Общая конвенция по авторским правам. Авторские и смежные права Оригинальные авторские работы и соответствующее участие исполнителей, продюсеров звукозаписи и ретрансляционных организаций Издательство, развлекательный сектор (аудио, видео, кинофильмы), программное обеспечение, теле- и радиовещание
Международный союз по защите новых разновидностей растений Права животноводов и растениеводов Новые, стабильные, однородные, различимые разновидности Сельское хозяйство и пищевая промышленность
Вашингтонское соглашение. Интегральные схемы Разработки в области топологии интегральных схем Индустрия микроэлектроники

 

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 334;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.