Функции ядра и органоидов

 

Ядро– в нем находится генетический наследственный материал -ДНК, заключенная в хромосомах. Она выполняет свою роль через разные формы РНК (информационную, рибосомальную, транспортную), поступающие из ядра в цитоплазму.

Рибосомы – округлые субмикроскопические структуры, состоящие из 2-х частей белковой природы. Образуются из рибонуклеопротеидов, которые содержатся в ядрышках. Объединяются с РНК в полисомы. На рибосомах осуществляется биосинтез белка. Рибосомы, связанные с мембранами эндоплазматического ретикулума, синтезируют белки, которые поступают в комплекс Гольджи и секретируются клеткой наружу. Рибосомы, расположенные в гиалоплазме, синтезируют белки для собственных нужд клетки.

Митохондрии – частицы диаметром 0,5-1,0 мкм, имеют наружную и внутреннюю мембрану. Число их зависит от активности клеток. На складках (кристах) внутренней мембраны и в матриксе митохондрий содержится большое число ферментов, катализирующих окисление органических питательных веществ до СО2 и Н2О. Субстраты - углеводы, жирные кислоты, аминокислоты и др. окисляются в несколько этапов. Возникающая при этом энергия используется используется для образования аденозинтрифосфата (АТФ) – основного аккумулятора энергии, необходимой для осуществления биохимических реакций. Молекулы АТФ диффундируют в другие части клетки, где используются для выполнения различной работы. Митохондрии можно назвать силовыми установками клеток, поставляющих энергию для жизнедеятельности организма.

Эндоплазматический ретикулум (ЭР) – это совокупность образованных мембранами полостей – цистерн и каналов, заключающих всю протоплазму. Различают два типа ЭР: шероховатый (ШЭР) и гладкий (ГЭР). Шероховатый - покрыт полирибосомами. В гладком их нет. Здесь синтезируются триглицериды и стероидные гормоны. Накапливаются и выводятся ядовитые продукты через аппарат Гольджи. Эндоплазматический ретикулум в волокнах скелетных мышц участвует в процессах сокращения и расслабления миофибрилл, регулируя концентрацию кальция в саркоплазме.

Аппарат (комплекс) Гольджи (АГ или КГ) – пластинообразная структура, состоящая из утолщенных мешочков, связанных с мелкими пузырьками. Хорошо развит в клетках секреторного типа (железы). Из ШЭР белки поступают в КГ. Здесь они пакуются в виде гранул в пузырьки, которые затем перемещаются, сливаются с плазматической мембраной, разрываются и высвобождаются во внеклеточную среду (экоцитоз). Аналогичным образом выводятся из клетки продукты обмена, а также гормоны, ферменты. В КГ синтезируются полисахариды (гликоген), формируются лизосомы.

Лизосомы – клетки в виде мелких, окруженных мембраной плотных зерен. Содержат большое число (более 20) гидролитических ферментов. Участвуют в процессах внутриклеточного переваривания ненужных клетке собственных и поступивших из вне белков, нуклеиновых кислот (НК), липидов. Эти субстраты избирательно переносятся внутрь лизосом и расщепляются; конечные продукты после переваривания поступают обратно в цитоплазму.

Реснички– цилиндрические выросты протоплазмы диаметром около 200 нм, покрытые плазматической мембраной. Являются органоидами движения или крепления (рецепции) клетки. Мерцание ресничек в клетке скоординировано, что позволяет создавать ток воды и слизи. Мерцательный эпителий выстилает слизистые оболочки дыхательной и половой системы, полости мозга, участки пищеварительного тракта.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.