Эксплуатация нежестких покрытий.

Включает в себя выявление и устранение мелких дефектов, удалению пыли, грязи и посторонних предметов механическими щетками. В сухое время поливают водой для обеспыливания. В летний период присыпают крупным песком выступивший из покрытия под действием солнечных лучей битум. Устраняют места скопления воды.

 

30. Зимнее содержание аэродромов.

16 октября - начало календарной зимы в аэропорту.

Методом очистки снега - если эксплуатируются газотурбинные самолеты.

Методом уплотнения - при больших объемах осадков, устойчивых отрицательных температурах и эксплуатации турбовинтовых самолетов.

Решение на очистку аэродрома от осадков принимает сменный инженер и несет за это ответственность.

Очистка покрытия ведется без прекращения летной эксплуатации в окнах между полетами. Время на очистку аэродрома ограничено: 1 час от снега, 1,5 часа от льда. В службе спецавтотранспорта водителям раздают технологические карты на уборку различных элементов ЛП. Отряд машин возглавляет начальник смены. Разрешение на выход машин на полосу дает руководитель полетов. Часто на очистку дается 10-15 минут.

Мероприятия:

1) Очистка элементов ЛП от снега и слякоти.

2) Предупреждение и удаление гололеда.

3) Создание площадок складирования снега.

4) Вывоз скоплений снега.

5) Снегозадержание.

При работе методом уплотнения снег предварительно разравнивают волокушами или гладилками. Уплотняют снег в момент выпадения или после повышения температуры на 3-5°С, пневмокатками а затем проверяют плотность снега.

Для снегозадержания применяют снежные траншеи, валы и специальные щиты, снижающие скорость снеговетрового потока и вызывающие накопление отложений снега. Также применяют полосы древесно-кустарниковых насаждений.

При любых изменениях состояния полосы аэродромной службой составляется SNOW NOTAM - уведомление пилотам о состоянии ВПП, включающее в себя вид и толщину осадков на покрытии, коэффициенты сцепления для различных участков ВПП.

 

Уборка снега.

Специальные машины производят сдвигание, подметание и переброс обвалованного снега за пределы ВПП.



Стандартный снегопад: температура 0-7°С, интенсивность 1-2 см/ч, продолжительность 2-7 ч. К очистке приступают сразу после начала снегопада (патрульный метод).

Очередность уборки:

1 очередь - ИВПП+ 10 м БПБ, рабочие РД (торцевые), используемые МС, огни ЛП, зоны КРМ и ГРМ.

2 очередь - ГВПП, остальные РД + обочины РД на ширину 10 м, часть перрона, спецплощадки (предстартовая).

3 очередь - КПТ на половину длины, БПБ на ширину + 15 м, обочины перронов с планировкой сопряжений с неочищенными участками уклоном 1:10, подъездные пути и внутриаэропортовые дороги.

Уборка МС - по мере их освобождения.

 

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 674; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.