Физиологические основы внимания


Определение внимания

До настоящего времени среди психологов нет единого мнения, что же такое внимание. С одной сто­роны, в психологической литературе рассматривается вопрос о существовании внимания как самостоятельного психического явления.

С другой стороны, одни считают, что внимание — это по­знавательный психический процесс. Другие связывают внимание с волей и дея­тельностью человека, основываясь на том, что любая деятельность, в том числе и познавательная, невозможна без внимания, а само внимание требует проявления определенных волевых усилий.

Что же такое внимание? Как вы считаете? (можно на примере выше сказанной притчи)

Итак, мы можем сказать, что он внимателен к тому, что он делает, что он обращает внима­ние на тот предмет, который он выделяет из других, т.е. можно говорить о том, что его психическая деятельность на что-то направлена или на чем-то сосредоточена. Эта направленность и сосредоточенность психической дея­тельности на чем-либо определенном и называется вниманием.

Внимание-направленность и сосредоточенность психической деятельности личности (или внимание-направленность и сосредоточенность сознания на определенном предмете или явлении).

Под направленностью психической деятельности следует под­разумевать ее избирательный характер, т. е. выделение из окружения значимых для субъекта конкретных предметов, явлений или выбор определенного рода пси­хической деятельности. (пример)

Сосредоточенность- большая или меньшая углубленность в деятельность. Очевидно, что чем сложнее задача, тем большей должна быть интенсивность и напряженность вни­мания, т. е. требуется большая углубленность. С другой стороны, сосредоточен­ность связана с отвлечением от всего постороннего. В противном случае, когда вам не удается отвлечься от постороннего, решение задачи осложняется.(пример)

 

Физиологические основы внимания

Говоря о физиологических механизмах активного внимания, нужно отметить, что отбор значимых воздействий возможен только на фоне общего бодрствования организма, связанного с активной мозговой деятельностью.

Эффективное внимание возможно лишь на стадии активного и спокойного бодрствования, в то время как на других стадиях основные характеристики внимания изменяются и могут выполнять лишь отдельные функции

Общие:

активация мозга, повышение тонуса коры и активизация ретикулярной формации в стволовой части.

Частные:

1. закон доминанты Ухтомского (возбуждение в одном (значимом )участке мозга притягивает к себе возбуждение из другого , например ходим и не замечает кто в чем обут, но вот захотели купить сапоги и стали обращать внимание на ком какие сапоги).

2.- закон взаимной индукции Павлова (возбуждение усиливается в соседних участках, переходит из одного в другой, например волнуемся, возбужден эмоциональный центр, мы начинаем метаться, быстро ходить из угла в угол или теребим пуговицу, крутим ручку, т.к. возбуждение переходит на соседний, двигательный центр.

 

1. Виды и свойства внимания.

В зависимости от наличия или отсутствия сознательной цели человека сосредоточить свое внимание на чем-либо выделяют, соответственно произвольное и не произвольное внимание.

1) Определение непроизвольного внимания (показать на примере-уронить что-то со стола).

Деятельность захватывает человека в этих случаях сама по себе, в силу своей увлекательности или неожиданности. Человек невольно отдается воздействующим на него предметам, явлениям, выполняемой деятельности. Стоит нам услышать по радио интересную новость, как мы невольно отвлекаемся от работы и прислушиваемся.

 

Условия появления:

-особенности внешнего раздражителя (сила, новизна, контраст, внезапность) Пример

-внутреннее состояние (интересы, потребности организма, прошлый опыт и т.д.) Пример. Так, сытый и голодный человек будут по-разному реагировать на разговор о пище.

-направленность личности, сфера интересов (пример Именно по этому, идя по одной и той же улице, дворник обратит внимание на мусор, архитектор или художник - на красоту здания. Направленность личности тесно связана с ее прежним опытом и чувствами, поэтому их также включают в эту группу причин. То, что интересно нам, что вызывает у нас определенную эмоциональную реакцию, является важнейшей причиной непроизвольного внимания.)

 

Пример в деятельности ОРСМ (для чего нужно)

2) Определение произвольного внимания (вид внима­ния тесно связан с волей человека, управляется сознательной целью) Пример. Оно тесно связано с волей человека и выработалось в результате трудовых усилий, поэтому его еще называют волевым, активным, преднамеренным. Приняв решение заняться какой-нибудь деятельностью, мы выполняем это решение, сознательно направляя наше внимание даже на то, что нам неинтересно в данную минуту, но чем необходимо заниматься. Основной функцией произвольного внимания является активное регулирование протекания психических процессов.

3)

Послепроизвольное. Этот термин введен отечественным психологом Н.Ф.Добрыниным. Часто бывает так, что деятельность, которая вначале требовала волевых усилий для сосредоточения внимания, становится затем интересной и увлекает нас. Например, с неохотой вы приступили к подготовке реферата. Сосредоточиться было трудно, но постепенно оказалось, что вам попалась интересная тема, и вот уже никакие телефонные звонки друзей, телевизионные передачи не могут оторвать вас от работы. В этом случае говорят о послепроизвольном внимании, возникшем из произвольного.

 

ИЛИ:Возьмем студента, который решает трудную математическую задачу. Первоначально она его может совсем не увлекать. Он берется за нее только потому, что ее нужно сделать. Студенту приходится возвращать себя к решению постоянными усилиями. Но вот решение начато, правильный ход намечается, задача становится более понятной. Студент все больше увлекается ею, она его захватывает, он перестает отвлекаться: задача стала для него интересной. Внимание из произвольного стало как бы непроизвольным. Однако, в отличие от подлинно непроизвольного внимания, послепроизвольное остается связанным с сознательными целями и поддерживается сознательными интересами. В то же время оно несходно и с произвольным вниманием, так как здесь нет или почти нет волевых усилий. (Примеры из своей жизни)

 

Понятие внимательность определяется как степень или сосредоточенность внимания, на каком либо объекте. В Русском языке внимательность имеет ряд синонимов: заметливость, заприметливость, внимание, заприметчивость, наблюдательность, приметчивость, сосредоточенность.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.