Прочие функции сигнализаций


Понятия данного параграфа: центральный замок и модуль центрального замка; комфорт; дополнительный канал; режим "Валет" (сервис), пин-код; паника и по­иск автомобиля; антихайджек; пассивная постановка на охрану (автопостанов­ка); антирассеянность (перепостановка в режим охраны); автолок; световая до­рожка; вежливая подсветка.

Логично было бы назвать данный параграф "Дополнительные функции", но, воз­можно, для кого-то эти функции окажутся основными.

Централизованное запирание дверных замков (центральный замок) является, ви­димо, самой популярной из этих функций. Что такое центральный замок? Вроде бы каждый знает, но именно с этой штуковиной связано большинство неожидан­ных открытий в сфере охранных систем. Рассмотрим подробнее.

Если на автомобиле установлен штатный (заводской) центральный замок, зна­чит, при закрытии водительской двери снаружи с помощью ключа или изнутри с помощью кнопки на дверной обшивке будут автоматически закрыты остальные двери. Но это самый простой вариант. Существуют центральные замки, которые не реагируют на водительскую дверь, но в салоне автомобиля есть специальная кнопка для запирания/отпирания всех дверей, бывает даже инфракрасный или радиочастотный передатчик в ключе-брелке. Приводы штатных центральных замков бывают электрическими или пневматическими.

Центральные замки, устанавливаемые вместе с сигнализацией, представляют собой электроприводы, монтируемые в каждую дверь. Если вы заказываете

центральный замок на две двери (это стандартное решение), а дверей в авто­мобиле 4 или 5, то при нажатии на кнопку брелка сигнализации будут закры­ваться/открываться две передние двери. Но если уж экономить, то можно обойтись одной дверью, а для обеспечения полного удобства вы можете зака­зать электроприводы на все четыре или даже пять. Допустим, вы заказали цен­тральный замок на четыре двери одновременно с сигнализацией. Получая ав­томобиль, вы ожидаете, что при запирании водительской двери вручную, за­прутся остальные двери, но этого не происходит. Хотя от брелка сигнализации все двери отпираются и запираются. Вы негодуете. Как же так? А все дело в том, что для организации подобного управления необходимо дополнительное устройство, называемое "модуль центрального замка". Именно модуль ЦЗ уп­равляет электроприводами, а если он отсутствует, то только брелок сигнализа­ции может запирать/отпирать одновременно все двери.

Приобретая модуль, подумайте: а так ли он вам необходим? Это несложное и практически безотказное в работе устройство, но если ваша сигнализация поз­воляет включить функцию автолок, целесообразно ли наличие модуля. Автолок означает запирание дверных замков при включении зажигания и отпирание при выключении. Для многих этого будет достаточно. Если модуль вам все-таки не­обходим, то устанавливайте его сразу, не откладывайте на потом. Установка мо­дуля центрального замка в будущем связана с заменой привода в водительской двери, а это лишние расходы.

Возникает вопрос: если на автомобиле есть штатный модуль ЦЗ, нужно ли уста­навливать что-то еще для подключения к нему сигнализации? Бывает, что нужна установка мастер-привода водительской двери, а бывает, что ничего не нужно.

Каждая сигнализация имеет возможность для реализации этой функции. Иногда требуется установка обычных дополнительных реле, иногда эти реле встроены в блок, в экзотических случаях требуется установка специального модуля. Первые два случая потребителя практически не затрагивают, последнего, экзотическо­го, следует избегать. Если вы поинтересуетесь где-нибудь минимальной ценой сигнализации, например на ВАЗ 2105, и вам без лишних вопросов назовут сум­му, то будьте уверены: это цена без центрального замка.

Продолжением и развитием функции централизованного запирания является функция "комфорт". Вообще говоря, комфортом обладают не сигнализации, а автомобили, причем даже не все дорогие машины им обладают. Суть его в сле­дующем: если закрывать дверь ключом, то сначала закроется ЦЗ, а, если удержи­вать ключ в запирающем положении, то начнут подниматься стекла незакрытых окон. Если автомобиль оборудован комфортом, то, обычно, к нему можно без дополнительных устройств подключить сигнализацию, и стекла будут подни­маться при постановке на охрану.

Почему "обычно"? Бывают исключения? Да, это вопрос довольно тонкий, иног­да дополнительные устройства все-таки требуются. Я не считаю целесообраз­ным заострять внимание на этом вопросе, все равно придется консультировать­ся при заказе охранной системы, скажу лишь очень простую вещь: при покупке нового автомобиля такого класса заказывайте сигнализацию в месте приобрете­ния автомобиля, не надо лишних экспериментов!

Если же комфорта нет, а установлены электрические стеклоподъемники, то для поднятия незакрытых стекол при постановке на охрану необходима установка дополнительных модулей стеклоподъемников. Как правило, один модуль рас­считан на два или четыре окна, но при выборе модулей нужно консультировать­ся на месте, есть много особенностей. С помощью такого же модуля можно запи­рать и электрический люк.

В последние годы появились так называемые "интеллектуальные" модули, кото­рые позволяют не только закрыть окна при постановке на охрану, но и выполня­ют другие полезные манипуляции с движением стекол. В частности, подобные модули способны "запоминать" положение стекол при постановке на охрану и возвращать стекла в исходное положение при снятии.

Дополнительный канал используется для дистанционного отпирания замка ба­гажника, бензобака, закрытия окон и многих других полезных действий при по­мощи дополнительной кнопки брелка, отличной от кнопки постановки на охра­ну. При нажатии на дополнительную кнопку брелка, на специальном выходе блока появляется сигнал определенной длительности. В зависимости от цели применения, он может быть коротким, односекундным (импульсный выход), или продолжительным (таймированный выход). Есть охранные системы, позволяю­щие программно задавать время действия сигнала дополнительного канала.

Пусть читателя не смущает закрывание окон в ряду применений дополнитель­ного канала. Противоречий с функцией "комфорт" здесь нет. Комфорт включа­ется при постановке на охрану, а дополнительный канал — от другой кнопки брелка. Чтобы задействовать дополнительный канал, необходимо наличие или возможность установки соответствующих электроприводов, а реализация функ­ции, как правило, требует установку дополнительного реле. Отсутствие этой функции у сигнализации вовсе не указывает на ее низкий класс. Если подключе­ние дополнительного канала не оговаривается при заказе, то он обычно не задействуется.

Сервисный режим или режим "Валет" (Уа1е1 тойе) служит для длительного от­ключения сигнализации, как правило, модульного типа. Рекомендуется перево­дить систему в этот режим для того, чтобы, отдавая машину в автосервис, не оставлять там брелков. Включается режим с помощью кнопки, она тоже называ­ется "Валет", причем на некоторых сигнализациях предусмотрена процедура усложнения обращения с этой кнопкой путем программирования пин-кода (Р1М-сос1е). Если пин-код запрограммирован, то для активации режима "Валет" нужно не просто нажать на кнопку при определенных условиях, а произвести хитрую комбинацию нажатий кнопки "Валет" и/или включений/выключений за­жигания. Делается это из соображений безопасности.

Что касается моноблочных систем, то отключаются они чаще всего с помощью механического ключа, и кнопкой "Валет" обычно не комплектуются. Но мо­ноблочные системы отключаются полностью, а режим "Валет" у разнесенных систем отключает только охранные функции, оставляя работоспособными боль­шинство сервисных — ЦЗ, комфорт и т.д. Если сирена у модульной сигнализа­ции — автономная, то при переводе системы в режим "Валет" необходимо от­ключить и сирену. В противном случае она сработает при снятии клеммы с акку­мулятора автомобиля.

"Паника" означает возможность включения сигнала тревоги с брелка. Нажатие кнопки брелка или комбинации их вызывает тревогу, включение звуковой и све­товой сигнализации. Естественно, должна быть возможность отключить тревогу

таким же образом. "Паника" используется для поиска своего автомобиля в тем­ноте или для отпугивания кого-либо от машины. Иногда наряду с "паникой" встречается ее разновидность — функция поиска автомобиля, отличающаяся от паники тихим звуковым сопровождением либо отсутствием звукового сигнала.

Функция "Антихайджек" или, что то же самое, просто "Хайджек" относится к разряду охранных функций, а значит, казалось бы, основных. Тем не менее, ее уверенно можно причислить в "прочие", так как о случаях ее эффективного при­менения что-то ничего не слышно (тем не менее, не исключено, что такие случаи были). Помимо понятия хайджек (Ы-]аск) существуют его разновидности: карджек (саг ]аск), блэкджек (Ыаск]аск) и другие. Поскольку единой терминоло­гии в этом вопросе не существует, попытаемся разобраться, какие в принципе существуют варианты реализации этой противоугонной функции. При желании иметь конкретную реализацию этой функции лучше объяснить своими словами, что вы имеете в виду, не напирая на терминологию, во избежание недоразуме­ний. Итак:

Вариант 1. Дистанционная блокировка двигателя. Если вас принудительно вы­саживают из автомобиля с целью завладеть им, вы можете нажать на кнопку брелка вслед удаляющемуся авто и заглушить двигатель. Тут есть различные ре­ализации противоразбойной процедуры: двигатель глохнет сразу, через некото­рое время или после торможения.

Вариант 2. Задействование кнопки для корректного запуска двигателя. Заведя двигатель, необходимо в течение некоторого времени нажать на секретную кнопку, иначе двигатель заглохнет.

Вариант 3. Использование кнопки в других ситуациях. На секретную кнопку надо жать не только при запуске двигателя, но и после открывания двери при заведенном двигателе.

Перечень вариантов этим, видимо, не исчерпывается. Пожалуй, не стоит рас­сматривать плюсы и минусы каждого из них. В том виде, в котором варианты функции описаны выше, они уже морально устарели. Как уже было отмечено, в состав современных охранных комплексов входит устройство идентификации владельца, часто называемое противоразбойной карточкой, меткой или транс-пондером.

При наличии в системе транспондера все три варианта антихайджека приобре­тают другое условие исполнения: не нужно жать ни на какие кнопки, достаточно иметь транспондер при себе. В остальном логика выполнения противоразбой­ной процедуры остается той же. Отметим, что современные охранные комплек­сы обладают возможность включить три, а то и больше вариантов антихайджека независимо друг от друга, в любых комбинациях.

Есть еще функции, которые можно отнести к разряду охранных. Это автопоста­новка или пассивная постановка на охрану, антирассеянность или перепоста­новка на охрану, иммобилайзер или пассивная блокировка двигателя. Единой терминологии здесь также нет, поэтому в разговоре на данную тему рекоменду­ется не проявлять эрудированность использованием специальных терминов, а говорить о сути явления.

Автопостановка или пассивная постановка на охрану — это постановка на ох­рану без участия брелка через некоторое время после закрытия последней двери

автомобиля. Соответственно, активная постановка — это постановка на охрану с брелка.

Антирассеянность или перс-постановка в режим охраны — это постановка на охрану без участия брелка после снятия с охраны брелком и неоткрыванием две­рей в течение определенного времени. Сигнализация определяет в этом случае, что снятие с охраны было ложным, а хозяин рассеян.

Автопостановка и антирассеянность могут быть с автозапиранием и без него. То есть в случае постановки на охрану без брелка двери могут не запираться.

Запирание/отпирание дверей при включении/выключении зажигания называет­ся автолок.

Иммобилайзер или пассивная блокировка двигателя — это такая функция, кото­рая в случае автопостановки включает не охрану, а только блокировку двигателя. Обратите особое внимание, что иммобилайзер здесь является всего лишь функци­ей сигнализации, а не отдельным устройством.

Реализация последних функций, начиная с хайджека, не требует установки до­полнительных компонентов, как правило, эти функции нужно только включить путем программирования системы. Не все сигнализации обладают полным спек­тром этих функций, а в некоторых определенная функция может быть установ­лена принудительно, без возможности отключения.

В качестве комментария на тему пользы и вреда от включения тех или иных функций будет приведена авторская точка зрения. Автопостановка — функция вредная, раздражает неожиданным срабатыванием, а в сочетании с автозапира­нием может доставить водителю большие неприятности. Попробуйте только ос­тавить ключ с брелком в замке зажигания и закрыть дверь! Однако, при наличии простой процедуры однократного отключения по необходимости, привыкнуть к данной функции можно. Антирассеянность и иммобилайзер, напротив, функ­ции исключительно полезные, и привыкнуть к ним гораздо легче. Автолок вклю­чать не рекомендуется, поскольку ресурс электроприводов не безграничен.

Световая дорожка — это таймированный полуминутный свет габаритных огней после снятия сигнализации с охраны.

Вежливая подсветка как функция сигнализации — это таймированный свет салонного плафона, полминуты или меньше после постановки на охрану, сня­тия или при других обстоятельствах. Вежливой подсветкой обладают и некото­рые автомобили, в этом случае салонное освещение гаснет не сразу после за­крытия последней двери, а с задержкой. Вежливая подсветка сигнализации обычно не задействуется, а вежливая подсветка автомобиля может помешать правильной работе сигнализации. Для преодоления влияния вежливой под­светки автомобиля применяется следующая функция сигнализаций.

Задержка постановки на охрану или отложенная постановка на охрану. После постановки на охрану охрана периметра включается не сразу, а с задержкой в 30 с. За это время салонное освещение погаснет и не будет оказывать влияния на работу сигнализации.

Мы рассмотрели только самые основные функции сигнализаций, встречаемые во многих современных системах. Программируются функции с помощью кноп­ки "Valet" при участии ключа зажигания и брелка либо специальными переклю­чателями на блоке согласно инструкции по эксплуатации

Функции электрических противоугонных систем (иммобилайзеров)

Основная функция иммобилайзера — это блокировка двигателя. Этой функцией обладают все иммобилайзеры. Независимо от того, встроенная блокировка, вне­шняя или дистанционная, в иммобилайзерах она всегда пассивная.

Иммобилайзеры могут обладать всеми остальными функциями сигнализаций, но не всеми сразу, а функция оповещения у них своеобразна: тревога включает­ся только при включении зажигания, и световая сигнализация присутствует очень редко. Дополнительные датчики к иммобилайзерам не подключаются.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 135;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.